Помимо разнообразных масок, кремов и массажа за кожей можно ухаживать и с помощью низких температур. Сегодня криотерапия, или лечение холодом – это модная косметическая процедура. Криомассаж представляет собой обработку лица ватным тампоном, смоченным в жидком азоте. Эта процедура оказывает благотворное влияние на тепловые рецепторы и кровеносные сосуды. Под действием холода кожа становится упругой, а мелкие морщинки разглаживаются.
Для любой салонной процедуры можно найти домашнюю альтернативу. Я с удовольствием балую свою кожу криомассажем, который делаю себе сама. Я заранее заготавливаю кубики льда. Делаю их из обычной фильтрованной или минеральной воды, замораживая ее в морозилке. Но лучше всего приготовить холодные «пилюли» из зеленого чая или отвара лечебных трав.
Я предпочитаю делать ледяные кубики с настоем аптечной ромашки, которая обладает противовоспалительным действием и хорошо справляется с различными высыпаниями. Это лекарственное растение лучше всего подходит для жирной кожи. Оно сужает поры и борется с сальным блеском. Ромашковым криокубиками можно протирать даже мягкую область век. Они не нанесут никакого вреда нежной коже и помогут убрать темные круги и мешки под глазами.
1. Ледяные кубики с ромашкой готовятся очень просто. Нужно всего два ингредиента:
Ромашка – 2 ст. л.
Кипяток – 200 мл.
Обратите внимание, насколько я экономлю, проводя сеансы криотерапии в домашних условиях. Салонная процедура стоит от 300 до 1500 руб. А пачка ромашки 50 г, которой хватит на изготовление около 60 кубиков льда, обошлась мне всего в 50 руб.
2. Технология заваривания ромашки указана на упаковке. Две столовые ложки цветков нужно поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
3. Затем сухая заготовка заливается крутым кипятком. Если я готовлю отвар, то помещаю травяную массу на водяную баню и варю около 15 минут. Но для приготовления кубиков льда вполне подойдет и настой.
4. Закрываю тарелку крышкой и укутываю полотенцем. Оставлю смесь настаиваться на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы ромашка хорошенько заварилась и остыла.
5. Процеживаю готовый настой через металлическую сеточку для чая. Добавляю немного воды, чтобы всего получилось 200 мл ромашковой жидкости.
6. Разливаю «косметический чай» в формочки для люда и убираю в морозилку.
7. Уже через пару часов кубики льда с ромашкой готовы.
8. Каждое утро я достаю по одному замороженному кубику и протираю им лицо. В некоторых статьях я читала, что нужно оборачивать лед салфеткой и платочком. Да, так будет удобней держать холодный квадратик, но можно и без чехла, если вы сможете выдержать жжение льда.
Протирание кожи лица кубиками льда нужно проводить по определенным правилам. Во-первых, лучшее время для процедуры это утро. Криотерапия поможет пробудить спящую кожу, активизировать обменные процессы в ней и взбодрить вас после сна. Во-вторых, обтирать лицо следует по массажным линиям от носа к виску. В-третьих, нужно следить за своими ощущениями. Сначала я протирала лицо раз 5, потому что не могла выдержать более долгого холодного воздействия. Но со временем моя кожа привыкла, и теперь я могу нарисовать кубиком льда до 15 линий.
После проведения криомассажа коже нужно дать отдохнуть пару минут, а затем смыть остатки настоя прохладной водой. После каждой процедуры следует наносить увлажняющий крем. Сеансы криотерапии можно организовывать ежедневно и даже по два раза в день: утром и вечером. Курс может продолжаться две недели, а потом коже придется дать перерыв. Через месяц можно снова вернуться к криотерапии, но уже с другими кубиками, например, с зеленью или фруктами.
