Покупная косметика для волос не всегда может обеспечить желанный результат. А искусственные краски нередко вредят локонам, лишая их блеска и мягкости. Поэтому я предпочитаю самостоятельно изготавливать средства для укрепления и роста шевелюры на основе натуральных продуктов. Одним из таких препаратов является отвар из коры дуба.
Причин, по которым мне нравится именно это средство, несколько. Во-первых, кора дуба для волос волшебным образом преображает шевелюру. Она не только делает локоны здоровыми, крепкими, красивыми и блестящими, но и помогает решить множество проблем:
- убирает перхоть и препятствует ее повторному появлению;
- борется с воспалениями и устраняет зуд;
- регулирует жирность кожи головы и локонов;
- стимулирует рост волос;
- препятствует их выпадению и облысению;
- делает волоски сильными и эластичными;
- восстанавливает их поврежденную структуру;
- предупреждает появление секущихся кончиков.
Во-вторых, кора дуба – это доступное средство, которое продается почти в каждой аптеке. Да и стоит оно крайне дешево – всего 10 руб. В-третьих, приготовление отваров и косметических средств из коры дуба не занимает много времени. Мне больше всего нравится дубово-чайный ополаскиватель. Он помогает отрастить мое каре и отлично ухаживает за волосами.
1. Для приготовления средства я беру:
Кору дуба – 1 ст. л.
Чай черный – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
2. На упаковке, в которой продается кора дуба, указан способ ее заваривания. Обычно я им и руководствуюсь. Но, делая средство для волос, стоит немного уменьшить концентрацию.
3. В подходящую мисочку насыпаю 1 ложку сушеной коры дуба.
4. Добавляю ложку черного чая.
5. Заливаю дубово-чайную смесь кипятком. На короткие волосы достаточно одного стакана воды, но для длинной шевелюры можно взять больше жидкости и больше сухого сырья.
6. Накрываю мисочку крышкой и укутываю полотенцем. Оставляю настаиваться на 1 час.
7. Когда целебный «чай» заварится и остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через марлю или ситечко. Отфильтрованный настой я довожу до объема в 1 литр, доливая в него кипяченую охлажденную воду.
8. После мытья головы я ополаскиваю локоны приготовленным средством. Можно немного втереть его в корни волос. После процедуры волосы не ополаскиваю, просто промакиваю полотенцем и сушу голову привычным образом.
Такое полезное ополаскивание укрепляет и оздоравливает локоны. После процедуры они становятся упругими и послушными. А недавно я стала замечать, что мои волосы приобрели более темный шоколадный оттенок и стали меньше выпадать. После расчесывания на щетке почти не остается волосков, по сравнению с тем, как много их было раньше. Для своих жирных волос я могу использовать дубово-чайный ополаскиватель после каждого мытья головы – 2-3 раза в неделю. Он достаточно хорошо подсушивает локоны, и они нескоро становятся грязными. Однако если у вас сухие волосы, то это средство нужно применять с осторожностью.
9. До ополаскивания дубовым настоем:
10. Результат через месяц:
Стоит отметить, что кора дуба не подходит блондинкам, так как она способна окрашивать волосы. Ее даже используют в качестве натурального красителя. Предложенный мой рецепт отлично подойдет для того, чтобы сделать цвет ваших локонов темней и насыщенней. Только его следует применять не в виде ополаскивателя, а в качестве маски. Надо нанести настой на волосы, укутать голову пленкой и держать не менее 1 часа. После окрашивания локоны нужно тщательно вымыть с шампунем. Когда волосы высохнут, вы сможете оценить насыщенность их цвета и здоровый блеск, которого трудно добиться с помощью искусственных красок.
