Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета, классический рецепт приготовления

  • 8776
  • 0
  • 0

Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах минимально. Именно в этот период времени возрастает частота простуд и ОРЗ. Защитные силы организма ослабевают и не могут достаточно хорошо противостоять вирусам и вредным микроорганизмам.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета, классический рецепт приготовления

Несложная по составу витаминная смесь на основе сухофруктов при ежедневном употреблении способствует восполнению недостатка наиболее важных и полезных питательных веществ. Этот витаминный «коктейль» гораздо лучше усваивается организмом, чем самые дорогие и самые современные поливитаминные препараты.

Какие полезные вещества содержат витаминные смеси

Домашние смеси сухофруктов и орехов содержит много калия, необходимого для полноценного функционирования каждой клетки любого человеческого органа. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребенка – от 600 до 1700 мг в сутки. Она зависит от массы тела, степени ежедневной физической нагрузки и территории проживания. При нехватке калия нарушается сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.

В витаминной смеси в большом количестве содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы (кальций, негемовое железо, фосфор, магний, натрий). Особенно много их в кураге и черносливе.

В ней много пектина и натуральных витаминов А, В1, В2, В5, С, РР, а также фруктозы и глюкозы и органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и других).

Какие проблемы со здоровьем удастся предотвратить

Витаминная и очень вкусная смесь способна минимизировать риски возникновения вирусных заболеваний, анемии, гипертонии, злокачественных опухолей. Она помогает избавиться от тяжелых металлов и радионуклидов. Смесь витаминов помогает укрепить все органы и системы организма, включая центральную нервную систему и зрение.

Благодаря органическим кислотам нормализуется состав микрофлоры кишечника, основной составляющей крепкого иммунитета. Улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Укрепляются зубы и кости. Оптимизируется водно-солевой баланс. Уровень гемоглобина поднимается до нормального уровня.

Орехи и мед помогут вам проснуться. Они тонизируют тело и очень бодрят. Вы легко включитесь в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.

Классический рецепт витаминной смеси

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета.

Действие.
Восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Состав.
Чернослив - 200 г.
Курага - 200 г.
Лимон - 1 шт.
Грецкие орехи - 200 г.
Изюм - 200 г.
Мед – 4 ст.л.

Применение.
Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике. Принимайте регулярно, по 1 столовой ложке в день. Для детей дневная норма – 1 чайная ложка. Рекомендуется употреблять натощак, перед едой.

Не повредит ли такая смесь здоровью и фигуре

Смесь сухофруктов, орехов и меда очень калорийна. В 100 г. содержится 350 ккал. Однако даже если вы на диете, витаминная вкуснятина вам не повредит. Для укрепления своего организма и защиты его от авитаминоза, вам нужно съедать не более 1 столовой ложки этого чудесного средства. Это всего лишь 82,7 ккал или 25 г., причем из них 1,34 г. – это легкоусвояемые растительные белки, 3,38 г. – полиненасыщенные (а, значит, очень полезные) жиры и 12,7 г. – «сложные» углеводы, так необходимые для активной работы мозга.

Тонизируя и ускоряя обменные процессы организма, витаминная «кашица» поможет сбросить лишний вес. Она даст полезную энергию, а также поможет избежать «срывов» при переходе на правильное питание.

Можно ли изменять рецептуру

Можно сделать такую смесь без чернослива (если вы его не любите), но в этом случае нужно добавить больше меда:

Если у вас есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов витаминной смеси, вы можете заменить их другими продуктами, также важными для укрепления здоровья, как и оригинальные ингредиенты.

Так, при аллергии на мед, его можно поменять на джем из свежих ягод (с сахаром, но без тепловой обработки). При этом полезные свойства будут завесить от того, какие именно ягоды вы использовали для приготовления джема.

Если вы возьмете землянику или клубнику, то обогатите витаминный «коктейль» эффективными антиоксидантами. В этой ягоде много фолиевой кислоты, которая особенно полезна беременным или планирующим в скором времени беременность женщинам.

Черная смородина защитит вас от опасных свободных радикалов и предотвратит образование раковых опухолей. Однако воздержитесь от добавления этой ягоды, если вы имеете проблемы, связанные с повышенной свертываемостью крови.

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые орешки, кешью или миндаль. Кедровые орехи помогут при гастрите, панкреатите, язве желудка и других проблемах желудочно-кишечного. Их широко используют в народной медицине.

Кешью способен снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и практически не вызывает аллергии.

Миндаль содержит не меньше органических кислот, чем грецкие орехи. Его часто применяют в народной медицине для избавления от бессонницы или мигреней.

Как видите, этот витаминный рецепт легко можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений или нужд своего организма. Главное – это использование натуральных и качественных продуктов в его составе.

0
30.12.2014
8776
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!