Устранение и лечение изжоги народными средствами, лучшие рецепты

  • 3403
  • 1
  • 0

Жжение в пищеводе или пресловутая изжога беспокоит примерно 40% населения всей планеты. Проблема может носить временный, либо постоянный характер, сопровождаясь неприятными симптомами. Быстро избавиться от изжоги, не прибегая к лекарственным препаратам, помогут проверенные временем народные средства. При слишком частых ее проявлениях необходимо обращаться к врачу, поскольку она является одним из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Устранение и лечение изжоги народными средствами, лучшие рецепты

Такая разная изжога

Главным виновником изжоги считают повышенную кислотность желудочного сока, влияющую на пищевод, вызывая жжение. Это обусловлено тем, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод, минуя предусмотренную природой защиту.

Обычно изжога сочетается с наличием заболевания пищеварительного тракта, но нервно-психические расстройства (неврозы) и прием некоторых лекарств также могут спровоцировать временный приступ изжоги.

Приступы могут быть постоянными и временными. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (на фоне хронического сильного кашля, запоров, тяжелых физических нагрузок и т.п.) сопровождается постоянной изжогой.

Рефлюкс-эзофагит также является источником изжоги, которая возникает при наклоне людей вперед, либо в положении лежа.

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки часто сопровождается появлением данного недуга. Это объясняется задержкой пищи в желудке, возникновением отрыжки, рвоты, которые ведут к забросу сока желудка в пищевод.

Очень часто обычное переедание или чрезмерное увлечение жирной пищей являются виновниками изжоги. Людям с такими вредными привычками будут полезны быстрые и эффективные способы устранения изжоги без приема лекарственных препаратов. Народные средства также помогут облегчить состояние и тем, у кого изжога является следствием заболеваний пищеварительной системы. В последнем случае прием настоев, настоек и отваром будет не однократным, а курсом.

Быстрые народные средства для устранения изжоги, рецепты

Овёс и ячмень.

С давних времен народная медицина рекомендует ячмень и овес от приступов изжоги, избавиться от которой можно за считанные минуты, пожевав ячменное или овсяное зернышко в течение нескольких минут. При этом образующуюся слюну следует глотать. Содержимое во рту после улучшения состояния выплюнуть.

Кора рябины.

Жевать кору рябины во время изжоги, слюну глотать, остальное выплевывать. Облегчение наступает примерно через двадцать минут после приема средства и сохраняется на длительное время.

Поваренная соль.

Когда возникает неприятная изжога, рекомендуется просто взять немножко поваренной соли, положить на язык и подержать во рту до полного растворения, а потом проглотить. Процедуру повторить три раза безе перерыва. Соль стимулирует образование ферментов, нейтрализующих действие желчи, устраняя признаки изжоги.

Минеральная вода.

Щелочная минеральная вода – отличный способ быстро избавиться от надоевшей изжоги. Во время приступа пить теплую воду. Приобретать желательно в аптеке в стеклянной таре. Начинать пить ее нужно с 50-100 г. При гастрите в хронической форме с пониженной кислотностью подойдет хлоридная, хлоридно-сульфатная вода («Ессентуки №4, 17», «Миргородская»). При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью в хронической форме подходят гидрокарбонатные натриевые воды («Боржоми», а также гидрокарбонатные сульфатные «Славянская», «Смирновская», «Нарзан»).

Яблочный уксус.

При обострении изжоги чайную ложку уксуса растворяют в половине стакана воды и выпивают небольшими глоточками.

Сода.

При появлении симптомов изжоги выпить смесь из одной чайной ложки питьевой соды и 200 мл воды. Средство можно использовать, что называется в экстренных случаях, поскольку оно провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке.

Сок алоэ.

При сильной изжоге выпить сок алоэ, разбавленный водой, для этого чайную ложку сока разбавить 200 мл воды.

Подсолнечное масло.

Избавиться от изжоги поможет столовая ложка масла, выпитая во время приступа недуга.

Семена подсолнуха, морковь, яблоко.

Любой из этих продуктов, съеденный во время изжоги избавит от нее в течение нескольких минут.

Оливковое масло с медом.

Во время изжоги выпить столовую ложку масла, запив ложкой меда.

Порошок из аира болотного.

Корень растения измельчить до порошкообразного состояния. Четвертую часть чайной ложки порошка развести в половине стакана теплой воды и пить при сильной изжоге. Среди народных средств от изжоги аир болотный обладает быстрым и эффективным действием.

Картофельный сок.

Это народное средство эффективно устраняет проявления регулярной изжоги. Очистить картофелину, промыть, измельчить, отжать сок. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Спустя три недели от изжоги не будет и следа.

Гороховый порошок.

Горсть обычного сухого гороха истолочь в ступке в порошок и пересыпать в стеклянную баночку с крышкой. Во время изжоги взять на кончике чайной ложки порошка и лизнуть его. Подержать во рту средство до полного растворения и проглотить. Облегчение наступает уже в первые минуты. Со временем случаи изжоги станут реже или вовсе прекратятся.

Мед и ромашковый чай.

Если вас одолел внезапно этот неприятный недуг, просто съешьте очень медленно, рассасывая во рту, чайную ложечку меда, после чего выпейте чашку ромашкового чая. Изжога отступит.

Капустный сок.

Быстро и мягко устраняет проявления изжоги, достаточно принимать по половине стакана утром и вечером.

Народные средства от постоянной изжоги, рецепты

Травяной настой при пониженной кислотности.

Состав:
Кипяток – 200 мл.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Трава тысячелистника – 1 ст. л.
Мятные листья – 1 ст. л. Трава зверобоя – 1 ст. л.

Применение:
Травы соединить, перемолоть в блендере, взять столовую ложку полученной смеси и запарить кипятком на ночь. По утру профильтровать через марлю. Принимать средство по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Настой полыни.

Состав:
Трава полыни измельченная – 1/3 ч. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Залить траву водой, убрать для настаивания в теплое место. Через двое суток процедить и принимать небольшими глотками, предварительно подогреть.

Настой корня горечавки желтой.

Состав:
Измельченный корень горечавки – 20 г.
Кипящая вода – 200 мл.

Применение:
Корень залить кипятком, настоять полчаса, процедить. Принимать при сильных и длительных приступах изжоги по 1 ст. л. за полчаса перед каждым приемом пищи.

Настой дягиля.

Состав:
Порошок дягиля (измельченные корни, семена и сухие листья) – 1 ч. л.
Кипяченая вода – 200 мл.

Применение:
Порошок смешать с водой и настоять двадцать минут. Принимать такой настой от изжоги три раза в день до полного устранения недуга.

Мятный чай.

Состав:
Листья мяты порезанные – 1 ч. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Мяту залить кипятком и дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Принимать средство от изжоги по стакану трижды в день.

Травяной чай.

Состав:
Трава полыни – 1 ч. л.
Семена укропа – 1 ч. л.
Семена аниса – 1 ч. л.
Семена тмина – 1 ч. л.
Кипяток – 0,5 л.

Применение:
Траву и семена смешать и заварить кипятком, настоять двадцать минут. Полученное средство пить от изжоги в виде чая по половине стакана три-четыре раза в день.

Травяной настой.

Состав:
Измельченная трава зверобоя – 1 ст. л. Цветки ромашки – 1 ст. л.
Трава подорожника – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.

Применение:
Травы смешать в специальном чайнике, заварить кипящей водой. Через двадцать минут настой готов. Принимать средство от изжоги по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи.

Травяной настой с корнем солодки.

Состав:
Трава чистотела – 1 ст. л.
Трава тысячелистника – 1 ст. л.
Трава зверобоя – 1 ст. л.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Корень солодки измельченный – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Травы все смешать. Взять чайную ложку полученной смеси и заварить крутым кипятком, закрыть крышкой и полотенцем и выдержать три часа. Готовый настой процедить, принимать за тридцать минут до приема пищи во время острых приступов изжоги. Процедуру повторять три раза в день в течение месяца.

Анисовая настойка.

Состав:
Семена аниса (порошок) – 100 г.
Водка – 1 л.

Применение:
Порошок семян аниса залить водкой, закупорить и поставить в темное прохладное место на месяц. Затем в настой добавить 300 г сахара и чайную ложку лимонной цедры (можно заменить щепоткой корицы). Все взболтнуть до растворения сахара. Для устранения внезапной изжоги или лечения постоянной необходимо принимать по ликерной рюмке анисовой настойки после каждого основного приема пищи (всего три раза в день).

Травяной настой.

Состав:
Трава тысячелистника – 1 ст. л.
Трава сушеницы болотной – 1 ст. л.
Трава зверобоя – 1 ст. л.
Кипяток – 1 л.

Применение:
Смесь сухих трав смешать и залить кипящей водой. Настоять в течение чача, процедить. Пить средство пять раз в день по 100 мл.

Настой золототысячника зонтичного.

Состав:
Трава золототысячника – 2 ч. л.
Кипящая вода – 400 мл.

Применение:
Сырье залить крутым кипятком, оставить на тридцать минут для настаивания, после чего процедить. При постоянной изжоге принимать средство трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.

Лечебный чай.

Состав:
Семена фенхеля – 1 щепотка.
Семена укропа – 1 щепотка.
Семена аниса – 1 щепотка.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Семена растений смешать и залить кипящей водой. Через пятнадцать минут настой готов. Принимать от изжоги как чай три раза в день. Настой принимать не более шести недель.

Имбирный настой.

Состав:
Корень имбиря измельченный – 1 ч. л.
Кипящая вода – 200 мл.

Применение:
Порошок имбирных корневищ заварить крутым кипятком, через два часа настой готов. Принимать средство по две столовые ложки три раза в день.

Травяной отвар с крапивой и душицей.

Состав:
Зверобой – 1 ст. л.
Крапива – 2 ст. л.
Душица – 2 ст. л.
Листья подорожника – 3 ст. л.
Мелисса – 4 ст. л.
Кипяток – 2/3 стакана.

Применение:

Травы смешать, взять столовую ложку готовой травяной смеси и заварить кипятком, смесь поставить на медленный огонь и проварить две-три минуты. Затем смесь снять с огня, хорошо укутать и выдержать три часа. Готовый отвар принимать в процеженном виде по две столовые ложки четыре раза в день перед приемом пищи (за тридцать минут).

Настой при изжоге на фоне повышенной кислотности.

Состав:
Цветки календулы - 1 ст. л.
Кора дуба – 1 ст. л.
Корень солодки измельченный – 1 ст. л.
Пустырник трава – 1 ст. л.
Трава сушеницы – 2 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.

Применение:
Травы соединить, взять столовую ложку готового травяного сбора и заварить кипящей водой, дать настояться на протяжении получаса, процедить. Принимать средство при постоянной изжоге четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой при изжоге на фоне гастрита с секреторной недостаточностью.

Состав:
Полынь – 4 ст. л.
Тысячелистник – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Травы смешать, взять столовую ложку сбора и заварить крутым кипятком, в течение получаса настоять, а затем профильтровать через несколько слоев марли. Принимать по одной столовой ложке средства четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой вахты трилистной.

Состав:
Измельченные листья травы – 2 ч. л.
Кипящая вода – 200 мл.

Применение:
Траву запарить кипятком и настоять двадцать минут, профильтровать. Принимать средство по 100 мл трижды в день за тридцать минут до основного приема пищи.

Настой клевера лугового.

Состав:
Соцветия клевера сухие – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл.

Применение:
Траву заварить кипящей водой, настоять полчаса, профильтровать, пить до приема пищи по 1/3 стакана три раза в день. Вместо клевера также эффективно использовать траву бессмертника полевого.

Если изжога является проявлением недостатка кальция в организме, народная медицина рекомендует принимать ежедневно по 150 мл натурального молока (деревенского) дважды в день в течение двух месяцев, если отсутствует, конечно, индивидуальная непереносимость.

Мед от изжоги при повышенной кислотности желудка.

Среди народных средств от изжоги мед занимает одну из ведущих позиций. Его рекомендуют принимать по 1 ч. л. за пятнадцать минут до приема пищи три раза в день, растворив в 100 мл теплой воды.

Мед от изжоги при пониженной кислотности желудка.

Принимать чайную ложку меда, растворенную в 100 мл холодной воды трижды в день за двадцать минут до основного приема пищи.

Сок алоэ и клюквенный сок против изжоги.

Состав:
Сок алоэ свежевыжатый – 150 мл.
Клюквенный сок – 150 мл.
Липовый мед – 2 ст. л.
Холодная кипяченая вода – 200 мл.

Применение:
Соединить соки, добавить мед и воду. Все тщательно размешать, принимать за двадцать минут до приема пищи по столовой ложке трижды в день.

Советы для предупреждения возникновения изжоги

Никогда не ложитесь спать сразу после приема пищи, кислота, когда вы находитесь в лежачем положении, легко проникает в пищевод. Желательно после еды прогуляться на свежем воздухе минут двадцать. Если все же удержаться вы не смогли и прилегли после вкусного обеда подремать, во избежание изжоги поднимите изголовье подушки на 15 см.

Если вас мучает изжога, при этом вы заядлый курильщик, придется ограничить количество выкуриваемых сигарет в день, а еще лучше совсем бросить курить, потому что курение усиливает симптомы изжоги.

Никакого алкоголя, крепких сортов кофе и чая, газированных напитков, особенно сладких. Вообще от сахара рекомендуется отказаться, либо сильно ограничить его потребление, он стимулирует выброс желудочной кислоты.

Чрезмерный вес и частые физические нагрузки, поднятие тяжестей могут стать провокаторами изжоги, поэтому следите за весом и не переусердствуйте с тяжестями.

Если вы принимаете Аспирин, Ортофен, Ибупрофен, делайте это после еды, поскольку подобные лекарства могут стать причиной внезапно возникшей изжоги.

Все эти меры являются спасением от изжоги в том случае, если она не вызвана серьезными заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае необходимо посетить врача.

Диета при изжоге

При часто возникающих приступах изжоги во избежание частых ее случаев ограничьте потребление жареной, острой, жирной, кислой, сладкой пищи. Не переедайте, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Важно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Диета при изжоге предусматривает включение в рацион сложных углеводов (бурый рис, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), они регулируют производство желудочного сока.

Регулярное потребление гречки по утрам станет гарантией отсутствия изжоги. Только при этом важно потреблять много жидкости.

Грецкие орехи и миндаль помогут при изжоге и при ее профилактике. Взять по горсточке орехов, истолочь в ступке в порошок. Принимать по столовой ложке в день.

И напоследок, народные средства от изжоги помогут временно избавиться от неприятного недуга, необходимо устранить первопричину, выявить которую поможет только опытный врач в этой области.

0
21.12.2014
3403
1

1 комментарий

27.08.2015 13:16
Автор, конечно, постаралась, привела множество рецептов. Но кода у тебя возникает изжога, у тебя нет времени на то, чтобы найти в аптеке травку, приготовить особым образом и принимать. Нужно сразу и быстро. Я всегда спасаюсь содой, водой и уксусом (лимоном), хотя это и не желательно.