Травы для очищения организма: полезные свойства и действие

  • 1587
  • 2
  • 0

Большинство заболеваний человека – результат проникновения токсинов. Это происходит из-за неправильного питания, вредных привычек, экологической обстановки, и полностью избежать пагубного влияния достаточно трудно. Поэтому организм время от времени необходимо очищать, выводя из него все то, что влияет на наше здоровье и внешний вид. Лучшим помощником в очищении остаются лекарственные травы.

Очищение организма лекарственными травами

Преимущества очищения травами

Синтетические препараты для очищения чужды организму, и нередко их применение негативно сказывается на работе органов и систем человека. Препараты растительного происхождения в своем составе содержат природные компоненты, но не без примеси химических веществ.

Гораздо удобнее и полезнее будет использование трав, которые применяются как в сушеном виде, так и свежие. Собирать и заготавливать их можно самостоятельно, но некоторые лучше приобретать в аптеке.

Следует помнить, что травяные сборы имеют противопоказания, наиболее частым из которых является беременность и кормление грудью. Перед употреблением препаратов на основе трав желательно проконсультироваться с врачом.

Крапива

Иногда при общем хорошем самочувствии мы замечаем, что на коже часто возникают мелкие прыщики, воспаляются волосяные луковицы на веках, так называемый ячмень, или герпес не унимается, перекочевывая с одного места на другое. Точную диагностику этих изменений в организме проведет врач, но чаще всего они происходят из-за засоренности крови. Ее следует периодически чистить, что возможно и в домашних условиях. Поможет в этом крапива двудомная.

Наиболее важный компонент растения, влияющий именно на качество крови, – большое количество витамина К. Содержащиеся в ней полисахариды и лигнин способствуют быстрому выведению токсинов. Для очищения организма этой травой следует придерживаться комплексной терапии, акцентируя внимание на питании.

Применять крапиву с осторожностью необходимо людям, склонным к тромбофлебитам, проблемам с венами, с густой кровью.

Видео: Видеорекомендации народного травника: как правильно собирать и готовить крапиву

Одуванчик

Не уступает крапиве в чудодейственной силе одуванчик обыкновенный. Он богат микроэлементами, содержит витамины С и В2, инулин, стимулирующий обмен веществ организма. Это растение великолепно очищает кровь и печень, крайне незаменимо для профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Одуванчик желательно использовать в сыром виде, но можно использовать настои.

Для настоя берется любая часть растения, включая корни. Чтобы избавиться от характерной горечи, достаточно подержать растение полчаса в холодной подсоленной воде. После этого 1 ст. л. травы залить стаканом воды, довести до кипения, но не кипятить. Настаивать не менее часа. Настой процедить, принимать внутрь по полстакана утром и вечером за полчаса до еды. Улучшить вкус можно добавлением чайной ложки меда на стакан отвара.

При применении одуванчика следует учитывать, что превышение нормы приема вызывает аллергическую реакцию или значительное повышение кислотности желудка.

Хвощ полевой

Наиболее ценное свойство хвоща – способность выведения свинца. Кроме того, это идеальное средство для поддержания внешней красоты. Не зря настои травы часто рекомендуют дерматологи и трихомонологи для очищения кожи, улучшения состояния волос и ногтей. Эффективным будет не только прием настоев хвоща внутрь, но добавление его в маски, ополаскиватели, ванны.

Следует помнить, что хвощ не рекомендован людям с заболеваниями почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Превышение дозировки может привести к тошноте и рвоте. Не стоит самостоятельно заниматься сбором травы: для очищения организма используют именно хвощ полевой, остальные подвиды, напротив, могут вызвать отравление.

Чай из полевого хвоща для очищения организма

Состав:
Измельченная сухая или свежая трава – 4 ст. л.
Кипяток – 1 стакан

Применение:
Залить водой траву, поставить на 15 минут на водяную баню. Отвар процедить, долить кипяченой водой до прежнего объема. Настоять, плотно накрыв, не менее часа. Принимать по 3 ст. л. три раза в день перед едой.

Видео: Лекарственные сборы для чистки организма

Полынь горькая

Полынь используется не только в народной, но и традиционной медицине. Врачи назначают эту траву при лечении грибковых заболеваний, артритах и артрозах, усталости в мышцах и ревматизме. Незаменима при нервном перенапряжении и нарушении сна, эффективна для очищения органов пищеварения и почек.

Известная Ванга использовала полынь для очищения ЖКТ. Для этого сухие листья травы и измельченные семена тыквы нужно смешать в равных долях, залить водкой из расчета 1 часть смеси на 3 части водки. Настаивать неделю в теплом месте. Пить дважды в день по 1 ст. л. за час до еды. Принимать в течение 2-3 недель.

Полынь входит в разработанную доктором медицинских наук В. А. Иванченко «тройчатку», смесь трех трав, очищающих организм от грибков, более 100 видов гельминтов и их яиц, вирусов и бактерий. Приготовить состав можно самостоятельно.

Рецепт «тройчатки Иванченко»

Состав на суточную дозу:
Сухие листья полыни горькой – 1 г
Гвоздика – 1,5 г
Пижма обыкновенная – 3 г

Применение:
Все компоненты измельчить, смешать, состав разделить на три порции. Принимать в сухом виде, запивая водой, другая жидкость (молоко, сок) не подходит. Принимать 3 раза в день. Смесь очень горькая, поэтому желательно засыпать дозы в специальные желатиновые капсулы, которые можно найти в аптеке. Принимать следует 2-3 раза в год на протяжении 2-3 недель.

Используя полынь для настоев, помните, что трава ядовита, передозировка может привести к галлюцинациям, судорогам, нарушению психики. Не рекомендована она при хронических заболеваниях желудка и печени в стадии обострения, при склонности к тромбофлебиту. Входящие в состав смеси травы для очищения организма не рекомендованы гипертоникам.

Зверобой

Зверобой богат витаминами группы Р, не продуцируемыми организмом, но необходимыми для здоровья кровеносных сосудов и выработки смазывающей жидкости для суставов. С помощью растения очищают кровь и сосуды, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, чистят печень и желчь.

Тибетский сбор для очищения и омоложения организма

Действие:
При полном курсе очищения организм запускает процесс омоложения, в теле появляется легкость, обостряются чувства, память восстанавливается.

Состав:
Зверобой – 100 г
Ромашка – 100 г
Бессмертник – 100 г
Березовые почки – 100 г

Применение:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поместить в бумажный пакет. Для приготовления одной порции напитка 1 ст. л. сбора залить половиной литра кипятка, настаивать под крышкой не менее получаса. Настой процедить, разделить на две порции. Употреблять после ужина и завтрака, предварительно добавив по столовой ложке меда. После приема желательно несколько часов не есть. Курс лечения – полтора месяца.

Длительное лечение зверобоем не рекомендовано мужчинам: трава может привести к временной импотенции, которая проходит после отмены препарата. Зверобой понижает защитный барьер кожи от ультрафиолета, поэтому курс лечения желательно проводить не в летний период.

Видео: Избавляем организм от шлаков с помощью лекарственных трав

Лечебное обертывание

Обертывания применяют в комплексной терапии для очищения, организма, похудения, лечения некоторых заболеваний, для уменьшения температуры тела больного.

Приступая к обертыванию, необходимо посоветоваться с терапевтом, чтобы исключить противопоказания. Нельзя проводить процедуру гипертоникам и людям с кожными заболеваниями в стадии обострения.

Для обертывания необходимо приготовить:

  • настой из вышеперечисленных трав для очищения организма;
  • целлофановую пленку;
  • две хлопчатобумажные простыни, желательно старые: некоторые настои могут окрасить ткань;
  • шерстяное одеяло.

Одну из простыней хорошенько пропитать, не отжимая сильно, и завернуть в нее пациента без одежды методом пеленания младенца: каждую конечность отделить от тела слоем ткани. Получившийся человеческий кокон завернуть в пленку, затем в простыню, сверху накрыть одеялом. Дать хорошенько пропотеть не менее получаса.

Зная особенности и целительные свойства трав, нередко можно найти подходящее растение, которое заменит синтетические лекарственные препараты, в том числе и при очищении организма.

0
02.03.2016
1587
2

2 комментария

02.04.2016 20:50
Добрый вечер! Очень заинтересовал тибетский сбор для очищения организма! Скажите, сколько курсов в год можно проводить? И не возникает ли аллергических реакций?
19.06.2016 14:05
Конкретной частоты приема тибетского чая для очищения нет. Одни фитотерапевты рекомендуют делать всего полугодичный перерыв, другие – принимать его не чаще, чем раз в пять лет. Это зависит от каждого человека индивидуально. Прибегать к употреблению трав можно по мере необходимости, учтя, что после такого продолжительного курса перерыв должен быть не менее шести месяцев.
Аллергическая реакция на сбор может быть у людей, предрасположенных к ней и не переносящих одну из входящих в состав трав. Большая вероятность появления высыпаний на коже в виде крапивницы у людей с слишком зашлакованным или загельментизированным организмом. В первом случае лучше начать прием в меньших дозах. При вероятности второго – необходимо провести предварительную дегельминтизацию. Но в любом случае, если в жизни еще ни разу не приходилось принимать какие-нибудь травы, лучше попробовать первую дозу уменьшить до 2-3 столовых ложек.