Травы для лечения желудка: область применения и методы приготовления

  • 145
  • 0
  • 0

Часто с помощью трав можно избежать продолжительного и не всегда эффективного лечения от многих заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный и принятый вовремя сбор из лекарственных трав для желудка поможет справиться с проблемами при гастрите, язве, избавит от неприятных ощущений при отравлении, несварении, тошноте и рвоте.

Рецепты на основе трав для лечения желудка

Средства при несварении желудка

Несварение может быть у совершенно здоровых людей. Причина его появления – перекусы на скорую руку, частые фаст-фуды, переедание, жирная пища и даже большие физические нагрузки сразу же после еды. Если такое состояние повторяется довольно часто, то это чревато нарушением пищеварения, болезнями ЖКТ. Помогут решить проблемы препараты растительного происхождения:

  1. Залить семена калины стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса. Процеженный и остывший отвар принимать дважды в день по 2 ст. л. за час до еды.
  2. При нарушении пищеварения и частых проблемах с несварением следует после каждого приема пищи съедать горсть сухого фенхеля, тщательно его разжевав. Хорошо помогает заваренный из фенхеля чай. Готовится такой напиток по аналогии с черным чаем.
  3. Тщательно разжеванный кусочек корня имбиря после слишком жирной пищи или переедания помогает улучшить пищеварение, оказывает легкое спазмолитическое действие. Можно приготовить имбирный чай, залив стаканом кипятка чайную ложку измельченного корня.

Травы при гастрите

Согласно медицинской статистике гастритом болеет каждый второй. Причиной его возникновения может быть некачественная пища, несвоевременный ее прием или чрезмерное количество, заражение бактериями и паразитами. Острая форма гастрита возникает при нарушении обмена веществ, длительном приеме лекарств. Для улучшения состояния больного следует выбирать травы, действие которых направлено на избавление от сопутствующих симптомов: тошноты, рвоты, диареи, болевых ощущений, изжоги.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Действие:
Как профилактическое и общевосстанавливающее средство при гастрите с повышенной секреторной функцией.

Состав:
Ромашка аптечная
Тысячелистник
Мята перечная
Полынь горькая
Шалфей

Применение:
Смешать равные части трав. Две чайные ложки смеси залить стаканом горячей воды. Настаивать в тепле, лучше в термосе, полчаса. Процедить. Пить по 100 мл теплого настоя за 20-30 минут до приема пищи.

Приготовление настоя при гастрите с тысячелистником

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Состав:
Семена фенхеля – 2 ст. л.
Семена льна – 2 ст. л.
Корень аира – 2 ст. л.
Листья мяты перечной – 1 ст. л.

Применение:
Смешать все компоненты. 20 гр. смеси запарить на ночь в термосе. Процедить перед приемом. Пить по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Сбор №1

Столовую ложку свежих ягод калины садовой заварить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять 3-4 часа. Процедить. Настой принимать по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день за полчаса до еды.

Сбор №2

Смешать полынь и тысячелистник в пропорции 4:1. 20 г смеси залить стаканом кипятка. Настоять в течение получаса. Пить по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день.

Сбор №3

Смешать в равных долях мяту, тмин, полынь, зверобой и ромашку. 1 ст. л. смеси запарить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить. Принимать трижды в день по 100 мл теплого настоя.

Видео: Подорожник для лечения гастрита с пониженной кислотностью и язвы

Травяные сборы при язвенной болезни

Язва может быть результатом запущенного гастрита, частого и неконтролируемого приема лекарственных средств. Возникает язвенная болезнь под воздействием желудочного сока и желчи на пораженные участки слизистой, вызывая трофическое поражение тканей. Язву может провоцировать и бактерия Хеликобактер пилори. Заболевание успешно поддается лечению народным методам. При отсутствии должной и своевременной терапии язвенная болезнь может перерасти в онкологию.

Сборы при язве

Сбор №1

1 ст. л. тщательно прессованных ягод калины залить 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Принимать по 1 ст. л. за час до еды.

Сбор №2

Измельченные листья подорожника тщательно смешать с сахаром или медом в равных долях. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Хранить в холодильнике.

Травы от Хеликобактер пилори

Не каждая язва может быть вызвана этой бактерией и далеко не каждый ее носитель проявляет признаки заболевания. Всего у 10 % зараженных Хеликобактер обнаруживаются симптомы болезни.

Заразиться бактерией можно, не соблюдая личную гигиену, при контакте с ее носителем или использовании его личных вещей, после употребления немытых овощей и фруктов. Наиболее комфортная среда обитания для нее – желудок с повышенной кислотностью. Традиционная медицина предлагает единственное средство от Хеликобактер – антибиотики. Но с этим зверем можно справиться народными средствами: с помощью растения с наиболее подходящим названием – зверобой.

Состав:
Зверобой
Тысячелистник
Цветы календулы

Применение:
Смешать в равных долях все ингредиенты. 6 ст. л. микса заварить литром кипятка. Дать настояться 45 минут. Пить на протяжении месяца по 100 мл свежеприготовленного настоя трижды в день, желательно до еды.

Заваривание зверобоя

Лечение травами при отравлении

Отравление – патологический процесс, возникающий в организме в результате попадания в желудок некачественной пищи, химических веществ и ядов, лекарственных препаратов в превышенной дозе. Первая скорая помощь при отравлении – избавление от содержимого желудка с помощью рвоты (кроме щелочного и кислотного отравления), прием любого абсорбента. Травяное лечение приемлемо только при легкой форме отравления для улучшения состояния больного.

Справиться с неприятными симптомами, очистить желудок, нормализовать его микрофлору можно с помощью настоев из ромашки (мощный антисептик), хвоща полевого (антигнилостное, дезинфицирующее средство, нейтрализация токсинов), корня солодки (восстанавливает иммунную систему и работу желудка именно после отравления). Заваривать траву или смесь из всех вышеперечисленных растений, взятых в равных долях, в пропорции чайная ложка на стакан воды. Выпивать по 100 мл теплого настоя три раза в день.

Если мучают тошнота и рвота

Независимо от того, что является причиной возникновения такого дискомфорта, имбирь быстро избавит от него. Подойдет как свежий, так и сухой корень. Растворить в стакане кипятка чайную ложку натертого свежего корня или половину чайной ложки сухого. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Как вылечить боли и спазмы в желудке с помощью трав

Отлично с болевыми ощущениями справляется алтей лекарственный. Более того, он восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварительные процессы. Чайную ложку растительного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать. Принимать трижды в день по столовой ложке. Средство скоропортящееся, не следует заготавливать его впрок.

Настой ромашки от спазмов в желудке

Избавит от болезненных спазмов настой ромашки. Трава действует на стенки желудка расслабляюще, что приносит значительное облегчение. Принимать ромашку следует по мере необходимости в виде травяного чая, при желании добавляя мед вместо сахара.

Как быстро и надолго избавиться от изжоги

Наиболее эффективным народным средством от изжоги является аир болотный. Он погашает выработку избыточной кислоты, которая провоцирует изжогу, задерживает процесс выброса содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, то есть подавляет неприятную отрыжку. Взять на кончике ножа молотого корневища аира, обильно запить водой. Изжога проходит через одну-две минуты. Действие травы более продолжительное, с устойчивым результатом, чем после применения соды.

Травы после операции на желудке

После удаления части желудка часто развиваются сопутствующие заболевания: синдром малого желудка, нарушение его опорожнения, заброс в него содержимого кишечника вместе с желчью. Нормализовать пищеварение в этом случае помогут тысячелистник, полынь, корень одуванчика. Столовую ложку микса из равных частей трав залить стаканом кипятка. Процедить, настояв 20-30 минут. Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

«Желудочные» травы, которые должны быть в каждой аптечке

У каждой лекарственной травы есть свое определенное предназначение, но некоторые из них являются универсальными для лечения большинства заболеваний того или иного органа. Для желудка это аир болотный, девясил, ромашка, полынь горькая и тысячелистник:

  1. Аир. Вещества, входящие в состав корневища растения, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами. Они улучшают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, нормализуют образование кислоты в желудке.
  2. Девясил. Обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антитоксичными, успокаивающими слизистую свойствами.
  3. Ромашка – антисептик, помогающий желудку восстановиться после отравления, несварения, продолжительного употребления лекарств.
  4. Полынь. Стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снимает воспаление, избавляет от вздутия и метеоризма. Полынь – самый эффективный глистогонный фитопрепарат.
  5. Тысячелистник. Снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, нормализует их работу, помогает избавиться от тошноты.

Травы от желудка необходимые в домашней аптечке

Противопоказания к применению

Противопоказано лечение травами беременным, кормящим женщинам.

Перед применением любого из вышеперечисленных фитосредств следует проконсультироваться у лечащего врача. Некоторые растения категорически противопоказаны при склонности к тромбофлебитам. Другие способны понизить или повысить давление, спровоцировать аллергическую реакцию.

При обострении любого хронического заболевания следует повременить с траволечением до ремиссии.

0
09.11.2016
145
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!