Советы о том, как сбить температуру самостоятельно без лекарств

  • 1241
  • 0
  • 0

Повышение температуры тела — это реакция организма на внедрение инфекции. Она может быть разной: бактериальной или вирусной. Высокая температура всегда сопровождает вирусную атаку, которая чаще всего бывает при ОРВИ. Поскольку простудные заболевания вирусного характера распространены повсеместно, и им подвержены люди различного возраста, то информация о том, как сбить температуру, не используя синтезированные лекарственные препараты, интересует всех. Поэтому советы профессионалов по этой теме будут для вас не лишними.

Советы о том, как сбить температуру самостоятельно без лекарств

Всегда ли надо сбивать температуру?

Отвечая на это вопрос, медики говорят, что высокая температура является союзником в борьбе с вирусной инфекцией. Их слова основаны на том, что при повышении температурных показателей в нашем организме начинает активно вырабатываться интерферон, который предназначен для уничтожения вирусов. Это естественный белок, он противостоит размножению вирусов тем, что делает клетки организма невосприимчивыми к ним.

Любой вирус живёт и плодится в среде с нормальной или слегка повышенной температурой, но как только температура достигает 38 градусов, размножение прекращается, а при поднятии до 38,5 интерферон начинает убивать вирус. Следовательно — начинать снижать температуру сразу, как только она начала расти — не нужно. Этим вы замедлите выработку спасительного интерферона и затяните своё выздоровление.

На активизацию выработки интерферона особенно влияют лекарственные препараты, а вот народные средства не снижают его активность и количество в организме. Поэтому нужно использовать то, что одновременно улучшает состояние и не влияет на интерферон.

Преимущества безлекарственных способов

Сбить температуру без лекарств легче, когда знаешь о том, какие преимущества это даёт вашему организму. Самым главным достоинством безлекарственного устранения высокой температуры считается отсутствие побочных явлений, которые характерны для синтезированных препаратов. В народе говорят, что таблетками одно лечишь — другое калечишь, это справедливое выражение, помните о нём всегда, и воспользуйтесь народными средствами и приёмами снижения температуры, которые рекомендуют врачи.

Правила поведения больного человека, которые помогают снизить температуру

  1. Внутренняя температура повышается быстрее, если вы активно двигаетесь, поэтому соблюдайте постельный режим.
  2. Вы должны дышать свежим и прохладным воздухом, но при этом хорошо укутаться, это способствует правильному теплообмену, который необходим вашему организму. Внутрь с воздухом поступает прохлада, а тело не переохлаждается.
  3. Ночная одежда должна хорошо впитывать пот, одеялом укутывайтесь поверх одежды, голову при проветривании также повяжите тёплым платком.
  4. Сбить температуру помогает потоотделение, чтобы оно было обильным, следует много пить.
  5. Есть через силу не нужно, блюда должны быть жидкими, чтобы на переваривание пищи не уходили силы.

Используя эти рекомендации, вы поможете сами себе, температура будет постепенно снижаться, а самочувствие улучшаться. Как сбить окончательно температуру без лекарств вам подскажут народные рецепты, по которым вы приготовите в домашних условиях компрессы, примочки, отвары и другие эффективные средства.

Лучшие компрессы от температуры

Уксусный компресс для того, чтобы сбить температуру, нужно делать из 200 мл воды, в которую добавляется 100 граммов уксуса. Смоченную в уксусном растворе салфетку кладут на голову и икры ног. Меняют салфетку по мере того, как она нагревается. Такой компресс можно ставить взрослым и детям, температура снижается из-за испарения уксуса, она уходит вместе с парами вещества.

Компресс из водки и аромамасла из бергамота или эвкалипта также помогает при температуре. Его следует приготовить, используя 100 граммов водки плюс восемь капель масла. Две салфетки кладут на обе икры, оборачивают целлофаном и укутывают шерстяным платком. Отлично можно сбивать температуру без лекарств, протирая раствором подошвы.

Применение ягод и фруктов от жара

На первом месте в этом ряду стоит малина. Свежие ягоды пьют как чай, из сухих делают настой (2 ст. л. на стакан крутого кипятка). Настаивать нужно двадцать минут, а пить не менее трёх стаканов за два часа. Сухие ягоды малины используются для того чтобы сбить температуру в сочетании с цветками липы, травой мать и мачехи, душицы. С липовым цветом делают отвар, сырье смешивают в равных долях и варят пять минут, пить отвар необходимо горячим не менее четырёх раз в день по половинке стакана. Состав мать и мачеха плюс душица, плюс сушёная малина в сочетании частей 1+1+2 заваривается кипятком и настаивается 20 минут, после процеживания употребляется четыре раза в день.

Чтобы сбить температуру используют клюкву в свежем, замороженном виде, её давят и заливают кипятком. Лимонный сок смешивают с водой — на стакан воды сок из одного лимона, листья ежевики настаивают или делают из них отвар. Помогает сбить жар сок арбуза, апельсина, моркови облепиха, перетёртая и засыпанная сахаром.

Все эти средства не только помогают сбить озноб, но укрепляют иммунитет и обогащают витаминами ваш организм.

Средства из лекарственных трав

1. Кору ивы считают в народе лучшим жаропонижающим средством, ложку измельчённого сырья заваривают 300 граммами кипятка, варят десять минут и пьют трижды за день.

2. Хвойные составы от жара делают следующим образом:

Состав.
Почки сосны или молодые побеги пихты — 1 кг.
Корешки малины — 0,5 кг.
Сахар-песок — 1 кг.
Натуральный мёд — 0,5 кг.

Применение.
Всё сырьё следует измельчить, уложить слоями в стеклянный сосуд, перекладывая слои сахаром и мёдом. Сверху доливается 200 мл кипящей воды, и сосуд оставляется на 24 часа. Затем банка ставится в кипящую воду и на водяной бане томится несколько часов (не менее шести, но не более восьми). Полученный сироп следует принимать по 20 мл три раза перед употреблением пищи.

3. Настои и отвары можно делать из коры лещины, липового цвета, они помогают сбить жар и обладают бактерицидным действием.

4. Незаменимым жаропонижающим средством от озноба вначале ОРВИ является облепиховые ветви.

Состав.
Тонкие веточки облепихи — 1 ст. л.
Кипяток крутой — 300 мл.

Применение.
Веточки следует мелко порезать и залить кипящей водой, потом варить двадцать минут на несильном огне, дать настояться в укутанном сосуде пару часов. Выпить нужно сразу весь процеженный настой. Пейте медленно, небольшими глотками и ложитесь спать. Наутро вы почувствуете, что болезнь отступила.

5. Из коры осины можно делать настойку.

Состав.
Почки, молоденькие веточки, кора осины — 1 часть.
Спирт разбавленный до 40 градусов — 4 части.

Применение.
Сырье залить спиртом, оставить на десять суток для настаивания. Для приёма необходимо сорок капель спиртовой настойки разбавить в 100 граммах воды (подогретой, но не горячей). Сбить температуру поможет четырёхкратный приём препарата перед употреблением пищи.

Возможностей вылечить простуду у вас много, используйте народные средства, и вы сможете без лекарств сбить температуру и улучшить самочувствие. Все рецепты проверены временем и применяются в народе веками, принося огромную пользу здоровью людей.

0
02.02.2015
1241
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!