Сок каланхоэ для лечения насморка

  • 1916
  • 0
  • 0

Избавиться от насморка можно не только с помощью современных лекарств. Средства домашнего приготовления, такие как натуральный сок каланхоэ, считаются великолепным лекарством от заложенности носа. Растения этого рода представляют собой достаточно многочисленное семейство, которое включает не менее 200 видов. Однако в лечебных целях лучше использовать два из них – каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Их отличительной особенностью являются зауженные листочки, по всему периметру которых нарастают дочерние почки. Известно, что именно эти разновидности обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами и обширным спектром лечебного действия.

Выжимаем сок из листьев каланхоэ чесночным прессом для приготовления капель от насморка

Польза каланхоэ от насморка

Многие не понимают, почему такое простое комнатное растения способно избавить нос от сильнейшего насморка и заложенности в короткий срок. Для того чтобы объяснить эффективность этого средства, стоит обратиться к его уникальному составу:

­
  • витамин С;
  • ­различные ферменты;
  • ­макро- и микроэлементы;
  • ­флавоноиды;
  • ­дубильные вещества;
  • ­органические кислоты.

Все вышеперечисленные компоненты в совокупности обладают способностью быстро останавливать процесс размножение вредных микроорганизмов. Каланхоэ оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, поэтому его часто применяют в борьбе с вирусами и бактериями. Растение активно используется для лечения язв и ран различного происхождения, варикоза, сосудистых заболеваний, а также как обезболивающее средство. Однако применение сока каланхоэ от насморка заслуживает повышенного внимания. Во время эпидемии гриппа его можно закапывать еще до появления первых симптомов простуды – в качестве профилактического средства.

Видео: Полезные свойства и применение каланхоэ, врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева в программе "Врачи"

Как действует каланхоэ

Лечебный эффект сока каланхоэ от насморка заключается в том, что он раздражает слизистую оболочку носовых проходов. Вследствие такого действия у пациента начинается достаточно интенсивное чихание и он попросту выталкивает из себя всю скопившуюся слизь. После очищения носа полезные компоненты сока выполняют восстанавливающую и противомикробную функцию. Благодаря такому эффекту в простонародье каланхоэ часто называют «чихалочкой».

Для того чтобы вытяжка каланхоэ оказывала необходимое действие, надо знать несколько важных моментов ее приготовления:

  1. Для лечебных целей подходят только зрелые, а лучше многолетние растения. Экстракты молодых побегов не обладают достаточной концентрацией полезных веществ.
  2. Полив цветка, предназначенного для приготовления капель от насморка, стоит прекратить за 7 дней до срезания листьев.
  3. Чтобы получить сок каланхоэ от насморка рекомендуется выбирать наиболее сочные, крупные и не имеющие повреждений листья.
  4. Приготовленную вытяжку можно хранить в темном месте при температуре не более 10 градусов.
  5. Перед тем, как закапать экстракт в нос, его рекомендуется подогреть на водяной бане или подержать полчаса при комнатной температуре.

Как правильно приготовить сок

Отзывы о применении каланхоэ от насморка в большинстве своем носят только положительный характер. Домашние «знахари», которые хоть раз использовали это средство, отмечают его высокую эффективность и быстродействие. Однако для достижения желаемого результата, важно правильно приготовить капли. Существует несколько способов:

Чистый сок.

Мелко режим свежие листья каланхоэ и продавливаем их через пресс для чеснока. Полученную кашу заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем из нее сок. Именно эту жидкость нужно набирать пипеткой и закапывать в оба носовых прохода несколько раз в день. Знатоки отмечают, что капли должны быть максимально свежими, то есть приготовленными непосредственно перед процедурой.

Видео: Быстрое лечение, отжимаем сок каланхоэ и закапываем в нос.

Мягкий раствор.

При повышенной чувствительности слизистой носа или для маленьких детей рекомендуется использовать сок каланхоэ, разбавленный таким же количеством остывшей кипяченой воды.

Биостимулированный сок.

Срезанные листья каланхоэ заворачиваем в бумагу и помещаем в холодильник на 5-7 дней. Затем их нужно перемолоть и отжать сок. После биостимуляции целебные свойства растения увеличиваются многократно.

Препарат длительного хранения.

В стакан свежевыжатого сока можно добавить 2 чайные ложки спирта. Такой раствор хранится в холодильнике до 1 года.

Мягкий отвар.

Капли в нос, выжатые из свежих листочков, обладают достаточно большой концентрацией активных веществ. Для деток рекомендуется использовать смягченный вариант капель, который должен пройти небольшую термическую обработку. Для этого крупные листья каланхоэ режут на кусочки, перекладывают в стеклянную емкость, заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких часов. Полученный отвар следует применять аналогично чистому экстракту.

Лечение соком каланхоэ

Для лечения насморка, отечности и заложенности носа у взрослых пациентов сок каланхоэ можно применять в чистом или разбавленном виде. Но максимальный эффект достигается после использования ряда действенных смесей:

Каланхоэ и алоэ вера.

Многим известны целебные свойства этих уникальных растений. Комбинируя их экстракты, можно быстро избавиться от насморка. Выжимаем сок из листьев каланхоэ и алоэ, смешиваем эти жидкости и закапываем при помощи пипетки. Не забывайте проводить процедуру несколько раз в день, пока не уйдет заложенность носа.

Противомикробный удар.

Чтобы усилить антибактериальный эффект экстракта каланхоэ, его следует смешать с соком лука. Натрите 1 головку на терке и с помощью марли отожмите из нее сок. Его нужно смешать с экстрактом каланхоэ в пропорции 1:3 и применять 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Каланхоэ и молоко.

Такая смесь особо эффективна при насморке. Она готовиться следующим образом: свежий сок биостимулированных листьев каланхоэ смешивается с молоком в соотношении 1:1. Целебный раствор нужно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю трижды в день.

Медовая мазь.

Противовоспалительные свойства сока каланхоэ только умножатся в сочетании с натуральным медом. Свежий экстракт и мед соединяют в равных пропорциях и используют для смазывания носовых пазух 3-4 раза в день.

Лечение насморка у детей

Сок каланхоэ от насморка – это отличное лекарство для детей. Зачастую оно становится «спасательным кругом», если:

­
  • малышу не получается закапать другие лекарства от насморка, а процедура промывания проходит болезненно;
  • ­детские средства от заложенности носа не принесли нужного эффекта;
  • ­крохе противопоказаны синтетические препараты.

Экстракт каланхоэ эффективен в борьбе с заложенностью носа у детей и часто используется для профилактики простудных заболеваний. Чтобы снизить вероятность появления у малыша симптомов гриппа, рекомендуется 3-4 раза в день протирать ему носик ватной палочкой, смоченной в свежевыжатом соке этого целебного растения или его водном растворе.

Если вашему ребенку еще не исполнилось 2 года, то чистая вытяжка каланхоэ ему не подходит. Сок растения нужно обязательно разбавлять кипяченой водой или использовать его отвар. Детям более старшего возраста разрешается делать молочные или луковые смеси, но только малой концентрации. Дозирование лекарства также должно быть снижено. Для деток достаточно 1-2 капель средства 2 раза в день.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства каланхоэ, сок этого растения следует использовать с осторожностью. Его влияние на организм грудных детей и беременных женщин изучено слабо. Медики отмечают, что в одних случаях приготовленный экстракт помогает, а в других может вызвать осложнения.

Применять сок каланхоэ при насморке следует с соблюдением определенных правил. Особенно это касается маленьких детей. При неосмотрительности в использовании лекарства могут возникнуть некоторые побочные эффекты:

­
  • аллергия;
  • ­ожог слизистой;
  • ­болевые ощущения.

Перед применением сока каланхоэ от заложенности носа следует предварительно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется начать с закапывания разбавленного экстракта и понаблюдать за своими ощущениями. Если аллергической реакции нет, то перейдите к более действенным растворам. То же самое касается и лечения детей. Перед закапыванием препарата малышу, проверьте его на себе, чтобы знать, как это работает.

0
26.08.2015
1916
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!