Рекомендации к использованию трав для лица в домашних условиях

  • 1326
  • 0
  • 0

Сложно сейчас найти человека, который не пользуется ухаживающей косметикой для решения определенных кожных проблем. Отличной альтернативой современным косметическим средствам являются лекарственные травы. Это натуральный и экологически чистый продукт, что очень важно для аллергиков и при проблемной коже. А эффект от их применения более устойчив и долговечен.

Ромашка для проблемной кожи лица

Травы для определенного типа кожи

Используя травяные настои и маски, необходимо определить свой тип кожи, так как неправильное применение трав для лица способно не избавить от проблемы, а, напротив, усугубить ее.

Для сухой кожи

Для сухой кожи используют душицу или чабрец как увлажняющие средства, ромашку как средство, снимающее раздражение и восстанавливающее естественную защиту. Наиболее полезным будет сбор из этих трех трав, взятых в равных долях. Можно приготовить лосьон для мягкого очищения, заварив в стакане воды 3 ст. л. сбора. Эффективен для удаления шелушения гиперсухой кожи и нормализации ее состояния настой на оливковом масле.

Для проблемной кожи

При высыпаниях, гнойничках, зуде используется трава и цветы фиалки трехцветной. Трава особенно полезна девочкам для борьбы с подростковыми высыпаниями, при приеме внутрь поддерживает процессы, происходящие в женском организме в период полового созревания. Противовоспалительным средством, ускоряющим заживление, регенерацию при механических и других кожных повреждениях является зверобой. Входящие в состав травы дубильные вещества подавляют жирный блеск, микроэлементы содействуют нормализации выделения кожного сала, тонизируют и увлажняют кожу.

Календула полезна при высыпаниях любой природы и при аллергии. Эта трава полезна для лица увлажняет, успокаивает кожу лица. Аптечный вариант спиртовой настойки календулы поможет во многих случаях – от снятия раздражения при появлении прыщика до удаления шелушения, избавления от последствий солнечного ожога.

Корень лопуха лечит обычные угри, предотвращает появление новых. Предназначен для жирной, проблемной кожи, склонной к частым появлениям фурункулов. Для профилактики достаточно настоев и отваров травы, при более серьезных проблемах в уход за кожей необходимо добавлять маски. В этом случае сырье заваривается на молоке, смешивается с овсяными хлопьями до кашицеобразной консистенции.

Корень девясила применяется для удаления прыщей, угрей, шелушения. Подходит для всех типов кожи, особенно сухой и проблемной. Настоянные на белом вине корни (3 ст. л. на 500 мл вина) подарят коже упругость и эластичность.

Ромашка – лучший природный антисептик, восстанавливает естественную защитную мантию кожи, замедляет старение. Универсальная трава для любого типа. Регулярное нанесение на кожу болтушки, состоящей из отвара ромашки и мяты с добавлением 1 ст. л. водки, 2 ст. л. глицерина, заметно осветлит ее, избавит от усталости, придаст сияние.

Череда – противоаллергическое средство. Осветляет высыпания, прекращает зуд и отеки. Подходит для любого типа кожи. В комплексе с ромашкой и крапивой, заваренными в пропорции 1:1:1 на стакан кипятка, может быть отличным тонизирующим средством, если заморозить настой и использовать в виде домашней криотерапии. Эти травы для лица осветляют кожу, снимают воспалительные процессы, выравнивают цвет.

При жирной коже

Крапива обладает очищающим, противовоспалительным и бактерицидным свойством, улучшает кровообращение. Подходит для любой кожи, особенно жирной. Достаточно ежедневно умываться настоем травы или протирать лицо кубиками льда из ее отвара, чтобы заметно улучшить состояние кожи и выровнять тургор, убрав мимические морщинки.

Мята перечная нормализует выделение кожного сала, устраняет жирный блеск. Идеальна для жирной кожи, склонной к образованию угрей. Большое количество витаминов в траве способствует улучшению состояния любой кожи, даже возрастной, нормализует и восстанавливает обменные и регенеративные процессы, удаляет следы усталости.

Пустырник наиболее подходит для жирной кожи, особенно склонной к образованию угрей. Настой из травы можно применять для сужения пор на лице после механической чистки.

Улучшают цвет лица, отбеливают, антивозрастные

Листья петрушки обладают отбеливающим действием. Подходят для осветления веснушек и возрастной пигментации, защиты от ультрафиолета, выравнивают цвет лица. Свежую петрушку можно использовать в виде масок, перемолов с овсянкой, или в виде лосьонов и кубиков льда из водного настоя.

Шалфей – мощный фитогормон. Борется с возрастными проблемами, применяется для улучшения цвета и состояния уставшей, изможденной кожи лица.

Видео: Интересные факты о лечебных травах

Рецепты известных травников для ухода за лицом

Редко когда кожа может иметь один недостаток. Часто спутниками угрей являются сальный блеск и расширенные поры. А сухая кожа в большинстве случаев обезвожена, очень чувствительна, склонна к шелушению. Поэтому при комплексном уходе лучше использовать травы для лица, дополняющие друг друга.

Маска для жирной кожи

Состав:
Зверобой, крапива – по 2 ст. л.
Шалфей, чабрец, зелень петрушки – по 1 ст. л.
Стакан воды
Оливковое масло - 150 мл
Сырое яйцо – 1 шт.

Применение:
Травы измельчить и смешать. Залить горячей кипяченой водой. Настаивать не менее получаса. Остывший настой процедить, добавить масло и яйцо, тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести маску тонким слоем. После высыхания не смывать, наложить второй слой. И так - пока средство не закончится. Смывать теплой водой после высыхания последнего слоя. Использовать по мере необходимости.

Для кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз отличается от других участков. В ней нет жировой прослойки, поэтому ей необходим иной, индивидуальный уход.

По 1 ст. л. ромашки, шалфея, цветов липы, фиалки трехцветной (анютины глазки) смешать, залить 0,5 л горячей воды. Готовить травы на водяной бане полчаса. Снять с огня, процедить. Смачивать салфетку в остывшем до приятного тепла отваре, прикладывать к области вокруг глаз и к шее на 10 минут. Смывать не надо.

Травы для кожи лица, склонной к куперозу

Если на лице появились сосудистые звездочки, кожа быстро краснеет от температурных перепадов, необходимо регулярно использовать эту маску. Остывшим настоем листьев зеленого чая залить перетертые в порошок таблетки аскорутина до консистенции сметанообразной кашицы. Нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой.

При склонности к образованию прыщей любой природы

Смешать в равных долях траву крапивы, мелиссы, шалфея и листья березы. 1 ст. л. сбора трав заваривать в стакане кипятка. Протирать лицо, принимать внутрь.

Маска для жирной кожи лица

Состав:
Мята, пустырник, ромашка – по 1 ст. л.
Геркулес перемолотый – 3 ст. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Травы смешать, залить ½ стакана горячей воды, настаивать под крышкой полчаса. Готовый настой процедить горячим. Добавить геркулес, оливковое масло, мед. Наносить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица на 15 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Травы для борьбы с морщинами

Состав:
Ромашка - 3 ч. л.
Пустырник - 1 ч. л.
Вода – ½ стакана
Дрожжи 10 г
Подсолнечное масло - 1 ст. л.

Применение:
Из трав и воды сделать настой по принципу чайной заварки. Через 30 минут настаивания под крышкой процедить. 2 ст. л. теплого настоя перетереть с дрожжами, влить масло. Нанести на лицо, оставить на 15 минут. Смывать прохладной водой. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю, чередуя с другими масками.

Необходимость очищения кожи перед любым уходом за ней

Предварительное очищение кожи перед любой процедурой – гарантия высокой ее эффективности. В более глубокие слои попадет то средство, которое наносили, а не вкупе с загрязнениями из внешней среды.

Простое умывание не будет столь эффективным, как использование косметических средств или настоев из трав. А умывание с туалетным мылом станет стрессовым для кожи, особенно чувствительной и проблемной. Она направит все свои силы не на лечение, а на восстановление естественного водно-щелочного баланса.

Видео: Как правильно очищать кожу лица. Советы врача-косметолога

Чтобы тщательно очистить кожу перед нанесением косметических и ухаживающих средств, можно использовать водный или спиртовой настой трав. Ромашку, крапиву, цветы липы смешать в равных долях. Заварить травы в пропорции 2 ст. л. сбора на стакан воды. Настоять не менее получаса. Процедить. Для разового использования смочить этой жидкостью ватный тампон, протереть кожу. Для ежедневного применения разлить настой трав в емкости для льда, убрать в морозилку. Протирать кожу лица вместо умывания, для очистки после улицы и перед нанесением косметических средств. Подходит для любого типа кожи, особенно чувствительной и тонкой.

Для качественного умывания жирной и с видимыми кровеносными сосудами кожи 2 ч. л. настойки травы пустырника смешать с 100 мл белого вина. Хранить в холодильнике. Перед применением необходимое количество средства смешать с водой в пропорции 1:1, протирать лицо.

Противопоказания

Наружное применение лекарственных трав имеет меньше противопоказаний, чем их прием внутрь. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость некоторых из них. Если неподходящая трава входит в состав сбора, ее можно исключить. Это не очень изменит целебные свойства снадобья.

Многие травы не рекомендованы детям до 3 или 12 лет. Поэтому перед использованием желательно тщательно изучить инструкцию к каждому из растений.

0
21.04.2016
1326
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!