Рецепты ванночек для укрепления и лечения ногтей

  • 2504
  • 0
  • 0

Питательные ванночки – это одно из лучших средств для оздоровления и укрепления ногтей. Водные процедуры являются важным подготовительным этапом правильного маникюра, а в сочетании с травами или маслами их можно применять в качестве самостоятельной лечебной терапии. Целебные ванночки помогают справиться со многими проблемами рук и ногтей. Они смягчают кожу, питают ткани ногтевой пластины, предотвращают их расслаивание, насыщают витаминами и полезными веществами. Важным преимуществом этих натуральных процедур является то, что их легко готовить и применять в домашних условиях, и вы всегда уверены в их составе.

Рецепт ванночки для укрепления ногтей с лимоном

Какие проблемы решают ванночки для ногтей

Ванночки для укрепления ногтей – это полезные и приятные процедуры. Их рекомендуется проводить каждый раз перед маникюром. Водные сеансы предназначены для размягчения кутикулы и огрубевших участков кожи, с целью их легкого и безболезненного удаления. Сделанный таким способом маникюр предупреждает сухость и растрескивание кожи, делает ногти красивыми и ухоженными.

Ванночки, обогащенные полезными компонентами, служат для питания и укрепления ослабленных ногтей, увлажнения и тонизирования кожи рук. Они позволяют решить следующие проблемы:

­
  • укрепить тонкие и ломкие ногти;
  • ­ускорить их рост;
  • ­убрать тусклость и нездоровый цвет;
  • ­вылечить и предупредить расслаивание ногтей;
  • ­справиться с сухостью и шелушением кожи;
  • ­снять воспалительные процессы на руках;
  • ­вылечить грибковую инфекцию.

Домашние рецепты для укрепления ногтей

Лучше всего действуют ванночки для укрепления ногтей с морской солью. Приготовить их очень легко. В теплую воду (около 500 мл) добавляем 2 столовые ложки соли, можно косметической или обычной поваренной. Опускаем ногти в целебный раствор и держим около 15-20 минут или до полного остывания жидкости. Такая ванночка позволяет укрепить ногти, предупредить их расслаивание и очистить от загрязнения. В завершение сеанса ополаскиваем руки чистой теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.

Лимон отлично борется с пожелтением ногтей после окрашивания или наращивания. Для приготовления осветляющей ванночки в соленую воду нужно добавить одну столовую ложку сока солнечного фрукта. Для выравнивания ногтевой пластины и эффективной борьбы с ее расслаиванием следует использовать йод. Добавляем 3-5 капель этого препарата в воду с солью и принимаем ванночку по обычной схеме. В лечебных целях процедуры с разными добавками нужно проводить через день в течение двух недель. А для профилактики делайте их каждые 7-10 дней.

Травяные ванночки – отличное средство для укрепления ногтей.

Действие.
Средство способствует утолщению и затвердеванию ногтевой пластины, ускорению ее роста.

Состав.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Лопух – 1 ст. л.
Зверобой – 1 ст. л.
Подорожник – 1 ст. л.
Касторовое масло – 3 капли.

Приготовление.
1. Берем по 1 столовой ложке сухого сырья каждой из лечебных трав.
2. Заливаем их 1 литром кипятка.
3. Настаиваем смесь 1 час и процеживаем через марлю.
4. Наливаем половину настоя в подходящую мисочку и добавляем к нему несколько капель «касторки».
5. Опускаем ногти в укрепляющий «чай» и держим около 30 минут.
6. После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий крем.
7. Остаток смеси убираем в прохладное место и используем на следующий день.

Ванночки из растительных масел спасут пересушенные и медленно растущие ногти.

Действие.
Средство насыщает ногти витаминами и питательными веществами, после чего они становятся крепкими и упругими, смягчает и увлажняет кожу рук, убирает воспаления.

Состав.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Масло чайного дерева – 3 капли.
Сандаловое масло – 3 капли.
Мед – 2 ст. л.

Приготовление.
1. Наливаем оливковое масло в кружку и нагреваем на водяной бане до теплой приятной температуры.
2. Добавляем жидкий мед и тщательно перемешиваем.
3. В последнюю очередь капаем эфирные масла.
4. Погружаем ногти в теплую смесь и держим 10-15 минут.
5. Ополаскиваем руки теплой водой без мыла и смазываем кремом с витаминами А и Е.
6. Если вы не добавляли в ванночку мед, то после процедуры руки можно не мыть. Просто удалите излишки масла бумажной салфеткой.
7. Смесь можно хранить в холодильнике и использовать еще пару раз. Только перед повторными применениями добавьте в нее по капле эфирных масел.

Желатиновые ванночки помогут ослабленным и потускневшим ногтям.

Действие.
Средство ускорит рост ногтей, уплотнит их и предотвратит расслаивание, способствует омоложению кожи рук.

Состав.
Желатин – 2 ч. л.
Витамин А – 1 капсула.
Вода – 100 мл.

Применение.
1. Если желатин быстрорастворимый, то просто добавляем его в кипяток и размешиваем, пока крупинки полностью не исчезнут.
2. Обычный желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать 20-30 минут. Потом нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения крупинок.
3. Ждем, пока смесь остынет до комфортной температуры.
4. Прокалываем капсулу с витамином А и выдавливаем ее содержимое в желатиновую жидкость.
5. Опускаем ногти в ванночку и держим 15-20 минут.
6. После процедуры споласкиваем руки теплой водой без мыла и смазываем питательным кремом.

Видео: Ванночка для укрепления ногтей.

Молочная ванночка поможет отрастить длинные и ухоженные ногти.

Действие.
Средство предназначено для питания, осветления и укрепление ногтей, положительно влияет на состояние кожи рук.

Состав.
Молоко – 100 мл.
Мед – 3 ст. л.
Лимон – 2 ч. л.
Соль – 2 ч. л.

Приготовление.
1. Смешиваем все ингредиенты в указанных пропорциях.
2. Немного подогреваем полученную массу.
3. Опускаем ногти в медовую ванночку на 20 минут.
4. Процедуру можно повторять 2-3 раза, подогревая массу снова и снова.
5. После сеанса тщательно промываем руки теплой водой.

Профилактика ослабления ногтей

На состояние ногтей влияет множество факторов: окружающая среда, жесткая вода, использование моющих средств. Немаловажное значение имеет общее состояние организма и ваш рацион. Поэтому если вы столкнулись с ломкостью или расслаиванием ногтей, параллельно с применением подходящих лечебных ванночек займитесь выявлением и устранением причин такого ослабления.

В первую очередь обратите внимание на то, как вы питаетесь. Добавьте в ваш ежедневный рацион продукты, богатые кальцием и витамином D. Молоко, йогурт и кефир, рыба, финики, инжир и миндаль будут способствовать оздоровлению ваших ногтей. Не забывайте и про железо, которое содержится в красном мясе и яблоках. Быстро вернуть красоту и здоровье ногтям поможет курс поливитаминов и желатина.

Чтобы кожа рук и ногти были всегда в отличном состоянии, берегите их от агрессивного воздействия окружающей среды и возьмите за правило несколько хороших привычек:

  1. Ограничьте контакт с любыми чистящими средствами, гелями для мытья посуды, стиральными порошками и прочей бытовой химией. Старайтесь пользоваться этими препаратами только в резиновых перчатках, предварительно намазав руки кремом или маслом.
  2. Всю домашнюю работу, особенно стирку, мытье полов и посуды, старайтесь тоже выполнять в перчатках. Каждый раз после пребывания в воде смягчайте кожу лосьоном.
  3. Выходя на улицу, оберегайте руки от ветра, мороза и солнца. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, не забывайте надевать варежки.
  4. Регулярно делайте гигиенический маникюр с применением витаминных ванночек для ногтей. По мере необходимости проводите лечебные курсы масляной или травяной терапии.
  5. Используйте щадящие инструменты для маникюра. Замените металлические пилочки для ногтей стеклянными, откажитесь от жидкостей с ацетоном, используйте укрепляющие базовые покрытия.

Помните, что слабость и расслаивание ногтей легче предотвратить, чем лечить. Пусть ваши руки будут всегда здоровыми и ухоженными.

Видео: Три секрета идеальных ногтей в программе Малышевой "Жить здорово!"

0
08.04.2015
2504
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!