Рецепты средств от камней в почках из корня подсолнуха

  • 1615
  • 0
  • 0

Мы привыкли к подсолнечнику как к продукту питания, даже не подозревая, насколько сильным лекарственным растением он является. Корень подсолнуха способен избавить от изнуряющих болей в почках, вызванных мочекаменной болезнью. О его чудодейственных свойствах почему-то забыли, отдав предпочтение лазерному дроблению камней в почках. А ведь это средство использовали еще наши предки много веков назад и успешно справлялись с недугом, не только избавляясь от имеющихся камней и песка, но и применяя как профилактику, предотвращающую образование новых.

Рецепт приготовления отвара из корня подсолнуха для выведения камней из почек

Полезные ингредиенты корня подсолнуха для удаления камней в почках

Кроме девятнадцати жизненно необходимых для организма человека микро- и макроэлементов, дубильных веществ и инулина, в состав корня подсолнечника входят алкалоиды щелочной природы. Именно их способность разрушать структуру камней в почках используется в народной медицине для облегчения участи пациента без оперативного вмешательства. А соли калия, в достаточном количестве присутствующие в подземной части подсолнуха, усиливают выведение из организма их остаточных компонентов.

Какие почечные камни поддаются лечению корнем подсолнуха

Почечные камни имеют довольно разнообразную природу своего происхождения. Не все они под силу корню подсолнуха. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует узнать происхождение своих образований в почках, пройдя некоторую диагностику у лечащего врача. Воздействию алкалоидов подсолнечника подвержены только ураты и оксалаты. Фосфатные, цистиновые, белковые, холестериновые камни растворять с помощью корня подсолнуха бесполезно.

Рецепт приготовления корня подсолнуха

Стакан хорошо высушенных и измельченных корней подсолнуха залить тремя литрами чистой питьевой воды. Довести до кипения, варить на медленном огне не более пяти минут, постоянно помешивая. Полученное средство остудить, процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, убрать в холодильник. Принимать по литру в день небольшими порциями независимо от приема пищи. При желании можно добавлять в питье дольку лимона.

Использованный корень подсолнуха не надо выбрасывать. Его можно заваривать еще два раза. Собрать его в емкость, хранить в холодильнике до следующего заваривания. При этом необходимо следить, чтобы сырье находилось в хорошем состоянии: не закисло и не покрылось плесенью. Если подобное произошло, такой корень лучше не отмывать и не вымачивать, а сразу выкинуть. Время приготовления отвара с каждым последующим разом следует увеличивать вдвое.

Принимать отвар из корней подсолнуха от камней в почках следует внутрь не меньше месяца, стараясь не прерывать процесс. Жидкость обладает приятным ароматом подсолнуха, не имеет слишком выраженного травяного вкуса, поэтому пить его легко даже без добавления посторонних ингредиентов. Уже через две недели будет виден результат. Во время лечения необходимо исключить из рациона алкоголь, соленое, острое, сладкое, придерживаться вегетарианской диеты.

Видео: Поэтапный рецепт приготовления отвара из корня подсолнуха

Побочные эффекты от приема отвара корней подсолнуха

Пока организм привыкнет к отвару, на протяжении нескольких дней может повышаться артериальное давление. Это не страшно, нужно просто снизить объем принимаемого снадобья на пару-тройку дней. Склонным к повышению артериального давления желательно сразу же начинать с меньшей суточной дозы, растянув трехлитровый объем на 4-5 дней.

Если в организме есть отложения солей на ребрах или в суставах, то в первые дни может наблюдаться характерное жжение в местах их скопления. Желательно перетерпеть и не прекращать лечение: так проходит процесс их растворения, в результате которого остаточные компоненты выйдут с мочой в виде хлопьев или песка. Цвет мочи тоже поменяется с привычного на «ржавый», чего не следует пугаться.

Противопоказания

Некоторые врачи не рекомендуют лечение корнем подсолнуха будущим мамам, но в таком положении женщине вообще не следует прибегать к любой терапии, за исключением крайне необходимой. Гипертоникам тоже желательно исключить принятие внутрь настоев корня подсолнуха или при крайней необходимости разработать с врачом индивидуальный курс приема.

Находящиеся в растении соли калия могут привести к обезвоживанию организма, поэтому в период лечения следует следить за количеством употребляемой жидкости и не увлекаться отваром корней подсолнуха, делая полугодичные перерывы между месячными курсами приема.

Как и когда заготавливать корни подсолнуха

Корень подсолнуха можно приобрести в любой аптеке, но наиболее качественным, конечно, будет сырье, заготовленное своими руками с учетом сроков, правил сбора и сушки.

Собирать корень подсолнуха следует в августе-сентябре, когда шляпки с семенами полностью вызрели и срезаны. Выкопанная подземная часть растения имеет мочковатый, будто взъерошенный, вид с одним большим центральным корнем, по своей форме напоминающим морковку. Для лечебного снадобья подойдет именно эта «морковка», поэтому следует очистить растение от более тонких корешков.

Тщательно очищенное от земли и лишних нитевидных корешков лекарственное сырье расщепить в длину на несколько частей. Они должны быть не толще обыкновенного карандаша. Сушить корень желательно под навесом или на чердаке в хорошо проветриваемом, скрытом от прямых солнечных лучей помещении. Быстрая сушка в духовке или печи не рекомендована.

Готовое сырье хорошо ломается со звонким хрустом. Измельчить его на кусочки по 2-3 см в длину, убрать в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару для хранения. Хранить корень подсолнуха не более трех лет.

0
14.04.2016
1615
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!