Рецепты народных средств от выпадения волос

  • 2552
  • 0
  • 0

Волос в среднем живет три года, после чего он выпадает, а на его месте появляется новый. Трихологи, специалисты в этой области, называют нормальным потерю до 100 волосков в день. Однако аргумент устраивает не всех, многие паникуют и при виде десятка на расческе.

Ополаскивание травяным настоем от выпадения волос

Можно провести тест, который покажет, является ли выпадение волос патологическим. Небольшую прядь потянуть с силой (в пределах разумного, конечно). В идеале должна остаться пустая ладонь, но допускается наличие в руке до пяти волосков.

Однако важным считается даже не количество потерянных волос в день, а то, вырастут ли на их месте новые. Если при рассматривании выпавшего волоска замечен темный мешочек на конце, то это повод бить тревогу. Так выглядит волосяная луковица, а значит, новый волос здесь уже не вырастет. Кроме того, поредение заметно и визуально: появляются участки облысения (особенно стоит обратить внимание на макушку у мужчин и район серединного пробора у женщин).

Прежде чем прибегать к любым средствам от выпадения волос, народным в том числе, следует разобраться в причинах, которые привели к такому состоянию.

Причины выпадения волос

Известно, что внешность человека – своего рода зеркало, которое отражает внутреннее состояние человека. Поредевшая шевелюра не исключение. Выпадению волос способствует немало факторов, рассмотрим основные из них:

  • стрессовые ситуации и депрессии;
  • нерациональное питание, неправильно побранная диета, ведущие к недостатку необходимых микроэлементов;
  • гормональные изменения;
  • многие заболевания – эндокринные, гинекологические, сердечно-сосудистые;
  • постоянное окрашивание, перегревание или переохлаждение;
  • прием лекарственных препаратов – для понижения давления, антидепрессантов, диуретиков;
  • грибковые поражения или инфекционные заболевания кожи головы – себорея и дерматит;
  • недостаточный иммунитет;
  • нарушение кровоснабжения волосяного покрова.

Как видим, некоторые факторы требуют обращения к врачу. Поэтому при интенсивном выпадении, когда в руках или на расческе остаются целые пряди, а на голове появляются явные залысины, медлить с походом к специалисту не стоит.

Видео: Причины и стадии выпадения волос в программе Малышевой «Жить Здорово!».

Домашние средства, останавливающие выпадение волос

При быстром прореживании волос обычные шампуни с надписью «для сильных волос» или «от выпадения» вряд ли помогут, здесь нужна комплексная терапия, которую вполне возможно провести дома, используя подручные средства. Эти средства хороши тем, что они проверены временем, ведь женщины – от простых крестьянок до именитых особ – на протяжении сотен лет пользовались ими.

Народные средства вместо шампуня

Магазинные шампуни, даже самые дорогие, содержат в своем составе вещества, неблагоприятно влияющие на кожу головы. Наши бабушки мыли голову ячным желтком, который нужно взбить и нанести на кожу головы. Утеплить полотенцем, смыть через 15 минут.

Отлично очищает волосы черный хлеб, который размачивается в половине стакана травяного отвара. Полученной массой натереть волосы. Через час смыть без мыла.

Желток, как и черный хлеб, не только притягивает всю грязь, но и останавливает выпадение, питает, укрепляет корни.

Бальзамы

После мытья многие пользуются специальными бальзамами, которые делают волосы послушными, не дают им электризоваться. Бальзамы, основа которых народные средства, избавляющие от выпадения волос, укрепляют волосяные луковицы, после них волосы становятся значительно крепче, да и внешний вид радует. Бальзам наносится на чистые волосы, смывается через 10-15 минут ополаскивателем из трав, который закрепит эффект.

Коньячно-луковый бальзам.

Состав.
Коньяк – 10 мл.
Свежевыжатый процеженный сок лука – 40 мл.
Отвар корней лопуха – 50 мл.

Применение.
Все компоненты смешать, втереть в корни волос. Проводить процедуру после мытья головы 2 месяца, после перерыва курс повторить. Останавливает выпадение волос, хорошо укрепляет их, придает блеск.

Бальзам с прополисом.

Народная медицина активно использует продукты пчеловодства. Так, 4 г. прополиса залить ½ стакана водки, настоять неделю, втирать после мытья головы. Курс лечения – 1-2 месяца. После нанесения помассировать кожу головы для лучшего действия.

Медовый бальзам.

Растворить 2 ст. л. меда в литре воды, втереть в кожу головы, через 15 минут ополоснуть. Укрепляет волосы, замедляя выпадение и активируя рост.

Бальзам из красного перца.

5-6 стручков жгучего перца настаивать в половине литра водки неделю. Полученным бальзамом смазывать корни волос каждый день перед сном. Этот бальзам можно не смывать. Курс лечения – месяц.

Ополаскиватели

Ополоснуть волосы после мытья лучше всего настоем трав, которые обладают укрепляющим действием. К ним относят хмель, крапиву, корень лопуха, шишки хмеля, корневища аира, вереск, кору дуба, тимьян, мать-и-мачеху. Если кожа головы раздражена, есть воспаление, можно добавить ромашку, зверобой, шалфей.

Травы в равных пропорциях (можно не все сразу, какие найдутся, или использовать одну траву на выбор) заварить кипятком и настоять в термосе в течение часа. Получившийся отвар процедить.

Видео: Чудодейственные свойства крапивы.

Ополаскиватель из шишек хмеля.

50 г шишек хмеля залить литром воды и варить полчаса, после чего процедить и перелить в емкость объемом 3 литра. Добавить очищенной воды, чтобы емкость была полной.

Ополаскиватель из корневища аира.

Для замедления сильного выпадения волос народные целители советовали 3 ст. л. сушеного корневища аира проварить в половине литра 9% уксуса 15 минут. Применять ополаскиватель после мытья головы, втирая в кожу. Дать подействовать в течение минутки, затем смыть. Не стоит пугаться присутствия уксуса: при варке он теряет свои «жгучие» свойства.

Ополаскиватель из цветков липы.

6 ст. л. липового цвета залить кипятком (½ литра) и варить 20 минут. Ополаскивать голову в течение месяца, после перерыва курс повторить.

Масла в лечении облысения

Самым действенным народным способом считается использование касторового масла, благотворно влияющего на общее состояние волос. Масло подогреть, втереть в кожу головы и тепло укутать. Оставить на длительное время – можно на всю ночь. Волосы тщательно промыть шампунем, заключительный этап – ополаскивание настоем трав. Волосы станут густыми и начнут быстрее расти, выпадение прекратится.

Кипарисовое или розмариновое эфирные масла по три капельки добавлять во все, что используется для мытья волос: в шампунь, бальзам, ополаскиватель, маски. Эти масла содержат множество необходимых ферментов, укрепляющих фолликул, снимают раздражение, убирают перхоть и излишнюю сальность.

Ценными свойствами обладает и репейное масло, которое добавляется практически во все маски: оно способно восстановить и укрепить волосяной фолликул.

Маски для укрепления волос

Народные средства от выпадения волос в виде масок улучшают микроциркуляцию и обеспечивают кожу головы питательными веществами.

Маски наносятся до мытья головы. Затем голову лучше укутать целлофаном, сверху утеплить (подойдет платок, полотенце, выделенная для этих целей шапочка). Смываются, как правило, шампунем, так как в составе многих из них присутствуют трудносмываемые компоненты.

Нужно быть осторожным, если в составе народной маски есть лук, чеснок, перец, горчица. Их действие основано на усилении кровообращения, поэтому ощущение легкого жжения – норма. Однако при сильном жжении состав лучше сразу смыть, иначе могут остаться ожоги.

Маска с использованием масел.

Состав.
Репейное масло – 2 ст. л.
Димексид – 1 ст. л.
Растворы масляные витаминов А, Е – по 1 ст. л.

Применение.
Все перемешать, втереть в корни на несколько часов. Промыть волосы шампунем. Повторять 2 раза в неделю.

Восстановление волосяных луковиц.

Состав.
Сок 1 луковицы.
Масло касторовое – 1 ст. л.
Желток яичный – 1 шт.

Применение.
Все перемешать, втереть в волосы, утеплить. Смыть через час шампунем, ополоснуть отваром трав.

Видео: Яично-луковая маска при обильном выпадении волос.

Питательная маска.

Состав.
Желток одного яйца.
Масло (оливковое или репейное) – 1 ст. л.

Применение.
Хорошо растереть масло с желтком, втереть в корни волос, тщательно промыть через 40 минут. Процедуру проводить раз в неделю.

Маска из корня лопуха с нутряным жиром.

Состав.
Корень лопуха (свежий или в сушеном виде) – 20 г.
Стакан кипятка.
Нутряной жир (барсучий или медвежий) – 20 г.

Применение.
Залить кипятком корень лопуха, настаивать 20 минут, после чего уварить до половины объема. Добавить растопленный нутряной жир, размешать и слить в горшочек. Держать закрытый горшочек в хорошо разогретой духовке около 2 часов, после чего достать и дать остыть. С загустевшей массы слить остатки воды и втереть в кожу головы. Хорошо укутать голову и оставить на длительное время. После этого тщательно промыть волосы.

Маска для улучшения кровообращения и питания кожи головы.

Сок алоэ, чистый березовый сок и кашицу чеснока взять в равных пропорциях, перемешать и за 2 часа до мытья головы втереть в кожу. После мытья волосы прополоскать настоем березовых листьев, которые также препятствуют выпадению.

Медовая маска при обильном выпадении волос.

Состав.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Сок чеснока – 2 ч. л.
Желток яичный – 1 шт.

Применение.
Тщательно перемешать, слегка нагреть на водяной бане, втереть в корни. Голову тепло укутать, держать 30-40 минут, потом промыть волосы отваром трав.

Маска с какао.

Состав.
Кефир – ½ стакана.
Порошок какао – 1 ст. л.
Коньяк – 1 ст. л.

Применение.
Перемешать так, чтобы не осталось комков, втереть в кожу головы, особенно в облысевшие участки, смыть через полчаса. Отличное народное средство, останавливающее выпадение волос.

Маска с полынью при гнездовом облысении.

Свежую или заваренную сушеную полынь растереть в кашицу. Облысевшие участки смочить, натереть сначала черным перцем, затем наложить кашицу из полыни. Обернуть голову сначала целлофаном, затем теплым платком. Смыть через полчаса. Делать регулярно, по 2-3 раза в неделю. Попутно употреблять настойку полыни внутрь.

Горчичная маска от облысения.

Состав.
Желток яичный – 1 шт.
Масло репейное – 1 ст. л.
Порошок горчицы – 1 ст. л.

Применение.
Все компоненты перемешать, чтобы не было комочков, втереть в корни волос, оставить на 2 часа, после чего смыть.

Морская соль против интенсивного выпадения волос

При сильном выпадении волос хорошо помогает морская соль. Голову намочить теплой водой, затем брать горстями соль и, мягко массируя, обильно втирать в кожу головы. Дать соли подействовать 10-15 минут, затем тщательно промыть волосы отваром трав.

Это очень действенный способ, однако его нежелательно применять при наличии ран на голове.

Средства на основе лука

Сера и фосфор, содержащиеся в луке, – важные составляющие наших волос. Кроме того, это сильнейший биостимулятор. Эти качества наши предки использовали в народных средствах от выпадения волос. В ход идет как репчатый лук, так и перо:

  1. Кашицу из зеленого лука нанести на голову толстым слоем за полчаса до мытья, обернуть полотенцем. Если волосы жирные и быстро пачкаются, можно добавить ложку спирта или лимонного сока.
  2. Сок лука репчатого, смешанного в равных пропорциях с медом, нанести на кожу головы и оставить на полчаса. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла.
  3. К луковому соку (4 части) с коньяком (1 часть) добавить крепкий отвар корней лопуха (6 частей), перемешать и втереть в голову. Через полчаса состав смыть.

Видео: Еще несколько народных рецептов при выпадении волос.

При прогрессирующем облысении уделить внимание нужно не только средствам местного действия, но и полностью пересмотреть образ жизни, наладить свое питание и обязательно посетить врача, который сумеет определить точную причину.

0
18.05.2015
2552
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!