Рецепты народных средств от прыщей, причины появления и профилактика прыщей

  • 742
  • 0
  • 0

Прыщи на лице могут появиться в любом возрасте, но чаще всего от них страдают юноши и девушки и молодые люди до тридцати лет. Желание избавиться от этой напасти заставляет искать эффективные способы лечения и обращаться в салоны красоты. В них опытные специалисты помогают устранить проблему с помощью аппаратных технологий, косметических препаратов, новейших методик пилинга. Профессионалы знают все секреты борьбы с прыщами и делятся ими с вами. Читайте внимательно и постарайтесь в точности использовать все рекомендации. Это важно для получения эффекта, о котором вы мечтаете.

Рецепты народных средств от прыщей, причины появления и профилактика прыщей

Причины появления прыщей и принципы борьбы с ними

Прыщи появляются из-за того, что сальные железы, расположенные вокруг волосяной фолликулы, могут закупориваться. От этого возникает такое кожное заболевание, как акне — прыщики на лице.

Если в закупоренной пробке появляется загрязнение, отмершие частички дермы, кожное сало, то возникают комедоны, или угри. Они бывают черными, белыми. Чёрные относятся к закрытым комедонам, белые к открытым.

Со временем прыщи могут стать жировиками, поскольку пробку постепенно обволакивают жировые клетки и образование увеличивается.

Первопричинами образования прыщей различного рода является расстройство процессов, происходящих в дерме, и сбои в разных системах организма. Чаще всего это бывает из-за гормонального всплеска, то есть из-за утрированной выработки тестостерона, что обусловлено наследственным фактором или возрастным (период полового взросления).

У женщин часто прыщи появляются перед менструацией, это также связано с перестройкой организма и гормональными сбоями. Условием для развития прыщеватости также является огрубение верхнего слоя кожного покрова, так называемого рогового. Это явление называется гиперкератоз, оно основано на том, что компоненты, вырабатываемые сальными железами, не пропускаются наружу огрубевшей тканью рогового слоя.

Кроме того, причиной возникновения прыщеватости становится:

  • несоблюдение гигиены,
  • выдавливание прыщей,
  • внешние неблагоприятные атмосферные явления,
  • нарушения в микрофлоре кожного покрова,
  • стрессовые ситуации,
  • попадание токсинов с продуктами питания,
  • использование неподходящей косметики.

С частью из этих причин вы можете бороться профилактическими способами, например, выполнять нормы гигиены, не выдавливать комедоны, не есть вредные продукты и так далее. Поэтому если у вас есть предрасположенность к возникновению проблемы, посмотрите, что вам нужно предпринять, чтобы не допустить развития акне.

Чем лечить прыщеватость

После того, как вы выяснили, почему у вас появились прыщи, следует принимать решение о том, как их лечить. Для этого лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые, как правило, рекомендуют использовать безопасные способы борьбы. Народные средства от прыщей — это то, что вас должно заинтересовать в первую очередь, потому что они не приносят вреда здоровью и являются достаточно эффективными.

Распространённые рецепты масок от прыщей

Хозяйственное мыло является мощным антисептиком и эффективным народным средством от прыщей, поэтому его следует использовать в уходе за кожей чаще. Если вы отрежете от куска небольшую часть и добавите воды, а потом собьёте состав в пену, то у вас получится смесь, которая будет обладать дезинфицирующим свойством и уничтожать вредные микроорганизмы. В полученную смесь мыло плюс вода можно добавить соды (концентрация в равных долях) это усилит положительное действие, смесь будет активней вымывать из проходов сальных желёз загрязнённый жир. Маску рекомендуется делать трижды за неделю, в месяц их должно быть 10-12. Заканчивать процедуру в каждый раз следует контрастным умыванием.

Маска номер два с хозяйственным мылом.

Маска отличается специфическим ароматом, поэтому применять её нужно в свободные от работы дни.

Состав.
Луковая мякоть — 1 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Хозяйственное мало — 30 г.

Применение.
Чтобы получить луковую мякоть, головку нужно потереть на тёрке. Кусочек мыла тоже потрите на тёрке, добавьте сахар-песок, всё перемешайте. Нанесите маску на проблемное место, на теле можно держать пятнадцать минут, на лице при чувствительной коже — только пять минут, при нормальной коже — можно десять минут. Лечитесь три раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Маска из кефира, геркулеса и лимонного масла.

Состав.
Кефир — 200 мл.
Хлопья Геркулес — 15 г.
Лимонное масло — 2 капли.

Применение.
Геркулес измельчите до состояния муки. Ложку получившейся овсяной муки всыпьте в кефир. Хорошо перемешайте и обогатите состав каплями лимонного масла. Наносится маска на 20 минут, делать можно каждый день перед вечерним умыванием. Курс лечения равен 30 дням. Маска устраняет прыщи и тёмные точки.

Маска мёд плюс лимонный сок, плюс желток

Состав.
Мёд натуральный — 30 г.
Желток сырого яйца — 1 шт.
Сок, выдавленный из лимона — 5 капель.

Применение.
Перед приготовлением маски убедитесь в том, что мёд качественный и свежий, добавьте в него лимонный сок и желток. Маска делается ежедневно, держится по десять минут, курс продолжается не менее тридцати дней, но результат вы увидите уже после трёх процедур. Вначале прыщи станут менее заметными, затем их количество уменьшится, одновременно посвежеет и помолодеет кожа лица.

Хороший эффект оказывает маска из тёртого хрена с маслом чайного дерева (достаточно пару капель). Делать маску не более трёх раз в неделю, желательно тогда, когда вам не нужно выходить из дому, поскольку возможно значительное покраснение кожи. Эффективность маски проявится через пятнадцать дней.

Используйте для борьбы с прыщами маску на основе бадяги. Из порошка вместе с водой приготовьте смесь по густоте как сметана. Нанесите её на десять минут на кожу. Потом умойтесь прохладной водой. Маска обладает не только очищающим, но и лифтинговым эффектом. Двух-трёх применений в неделю достаточно. Лечение длится месяц.

Как делать настойки и растворы против прыщей в домашних условиях

Среди народных средств от разного рода прыщей активно используются самостоятельно приготовленные настойки и лосьоны. Они даже более удобны в пользовании, чем маски, потому что ими достаточно просто протирать проблемные места. Эффективность жидких народных средств высокая, с их помощью можно осуществлять ежедневные уходовые процедуры.

  1. Ромашковый настой из чайной ложки цветков на 200 мл кипятка — это противовоспалительное, успокаивающее и питательное народное средство. Настаивается состав полчаса, потом процеживается и применяется в разных вариантах: ледяные кубики, ватные тампоны, компрессы теплым раствором. Полезен для любой кожи, в том числе чувствительной.
  2. Из сока петрушки можно сделать лосьон для ежедневного протирания в консистенции три части сока плюс одна часть водки.
  3. Раствор из сока алоэ плюс вода — в соотношении один к двум считается универсальным народным средством от прыщей любого происхождения. Применение возможно ежедневное и через день.
  4. Лосьон из белой лилии делается следующим образом, в тёмный стеклянный сосуд помещают лепестки цветка, заливают водкой по горлышко. Дают настояться четырнадцать дней. Протирание осуществляют вечером в ежедневном режиме. Эффективность станет заметной после первой недели применения.

Использование эфирных масел

Эфирные масла справедливо также отнести к народным средствам, потому что их получают из натурального природного сырья.

Первым в этом списке стоит масло чайного дерева. Его популярность как средства от прыщей высокая, так же как и эффективность. Необходимо только помнить, что любое эфирное масло — это концентрированное вещество и применять его нужно с осторожностью. Вытяжка из чайного дерева наносится на каждый прыщик точечно, чтобы кожа вокруг не повергалась ожогам.

Распространённым народным рецептом является применение розмаринового масла. Оно отлично справляется с постакне. Обрабатываются рубцы тоже каждый отдельно, и не допускается попадание вещества на здоровые ткани, его рассасывающее действие быстрее сводит все следы от комедонов.

Лавандовое эфирное масло также рассасывает рубцы, остающиеся после прыщиков, и обладает массой полезных свойств. Все перечисленные масла относятся к народным средствам с высокой результативностью действия. Лечить комедоны с их помощью — значит избавиться от них навсегда и без остаточных явлений.

О предупреждении комедонов

Самым лучшим профилактическим способом против прыщей является пилинг. Для того чтобы сделать эффективную чистку лица, можно использовать йогурт в сочетании с кофейной гущей. Просто смешайте их так, как вам нравится, и нанесите на лицо или иное другое проблемное место. Помассируйте кожу данным составом пару минут, а потом умойтесь. Это простой и замечательный рецепт, если данный пилинг использовать дважды за неделю, то отслужившие свой срок частицы кожного покрова будут вовремя отшелушиваться, поры раскрываться и освобождаться от загрязнений и сальных пробок.

Таким образом, есть три необходимых условия для того, чтобы вы могли быть красивыми без прыщей на коже. Это: владеть информацией о том, от чего они появляются; уметь применять от прыщей народные средства; регулярно использовать профилактическую чистку кожного покрова. Будьте последовательны, в этом случае успех в борьбе за красоту и совершенство вам будет обеспечен. Помните, идеальная внешность достигается только заботой о себе.

0
01.02.2015
742
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!