Рецепты масок с горчицей для роста волос

  • 894
  • 0
  • 0

С давних времен горчица используется в рецептах народной медицины. Особо популярны маски для роста и укрепления волос с ее применением. Горчица, известная своей жгучестью, раздражает кожный покров головы, волосяные луковицы согреваются, приток крови к ним активизируется, и волосы начинают расти быстрее.

Рецепт приготовления маски для роста волос с горчицей, яичным желтком, оливковым маслом и сахаром

Некоторые нюансы применения горчицы

Практика показывает, что при использовании горчицы в рецептах красоты необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Использовать горчицу только в порошкообразном сухом виде. В пастообразном продукте могут присутствовать пищевые добавки, которые плохо влияют на волосы.
  2. Порошок в сухом виде разводят слегка подогретой водой. Ни в коем случае его не заливают кипятком. При растворении горчичного сухого порошка горячей водой выделяются токсины, которые плохо влияют на организм человека.
  3. Если волосы сухие, от применения горчицы лучше отказаться или использовать ее очень осторожно. Дело в том, что горчичные средства сильно подсушивают кожу и волосяные луковицы, приводят к ломкости волос и появлению перхоти. Однако желающим испытать чудодейственное средство нужно добавить в горчичную маску немного растительного масла, майонеза или другого питательного вещества.
  4. Жирные волосы горчица подсушивает, устраняет из прядей излишнюю засаленность и налаживает работу сальных желез. Несмотря на это, маски с горчицей необходимо чередовать с другими питательными масками.
  5. При гиперчувствительности кожи головы приправа вызывает сильное жжение. Когда терпеть невозможно, горчичную маску лучше смыть.
  6. Перед нанесением маски следует сделать пробы на аллергическую реакцию. Делать это рекомендуется на кисти руки с внутренней стороны. При малейшем проявлении аллергии (краснота, сильный зуд) от применения горчицы следует отказаться.
  7. Наносить горчичную маску надо на немытые волосы, чтобы защитить их от пересыхания.
  8. При обращении с маской требуется особая осторожность: при попадании в глаза горчица вызывает сильнейшее раздражение.
  9. Не следует выдерживать маску перед применением слишком долго: длительное настаивание приводит к интенсивному выделению химических веществ, и держать маску положенное время становится просто невозможно из-за сильного жжения.
  10. Для предотвращения негативного воздействия на кожный покров головы маску нужно смывать тщательно, чтобы оставшиеся частицы не привели к раздражению.
  11. После смывания маски волосы моют шампунем, которым обычно пользуются. А после наносят бальзам, чтобы немного увлажнить волосы и уберечь их от пересыхания.

Польза и возможный вред

Горчичные зерна содержат много полезных микроэлементов, поэтому порошок горчицы очень полезен для волос. Витамины, содержащиеся в ней, благотворно влияют на состояние волос и кожи головы в целом:

  • витамин D восстанавливает клетки и укрепляет корни волос;
  • витамин Е способствует улучшению кровообращения, что приводит к насыщению клеточных тканей кислородом;
  • витамин А пресекает выпадение волос;
  • витамины группы В приводят к активному росту.

Эфирные масла, содержащиеся в горчичном порошке, заставляют правильно работать сальные железы, а полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют волосяные луковицы.

Следует помнить, что средства для волос с использованием горчицы могут нанести вред, поэтому они не должны содержать чрезмерное количество порошка, чтобы не иссушить волосы и не привести к ломкости.

Не рекомендуется применять маски с горчицей в следующих случаях:

  • при наличии себореи, проявляющейся в виде перхоти;
  • при раздражении кожного покрова головы;
  • при слишком чувствительной коже.

Эффективные маски с горчичным порошком

Любая горчичная маска готовится с добавлением ингредиентов, смягчающих ее жгучее воздействие. Чаще всего с этой целью используют жирные молочные продукты (кефир, сметану), а также куриные яйца (в большинстве случаев один желток), сахар, желатин и мед. Особенно действенно снижают раздражение молочные продукты, поэтому тем, у кого кожа головы сверхчувствительная, можно увеличивать количество этих компонентов в составе маски. Каждая косметическая маска с горчичным порошком с разными дополнительными ингредиентами по-своему воздействует на кожный покров и волосяные фолликулы.

Маска-ускоритель роста волос.

Состав.
Горчица порошок – 1 ст. л.
Желток яйца
Масло репейное – ½ ч. л.
Сахар – ½ ч. л.

Применение.
Развести горчичный порошок в теплой воде, добавить взбитый желток, затем масло. В получившуюся смесь вмешать сахар, который способствует усилению жгучести. Выдерживать маску на голове нужно до того времени, пока не начнется жжение, которое трудно терпеть, после чего смыть водой с использованием шампуня. По отзывам, регулярное использование способствует ежемесячному увеличению длины волос до 3 см.

Для сухого типа волос.

Состав.
Горчица порошок – 1 ст. л. Майонез – 1 ст. л. Масло сливочное – 1 ч. л. Масло косметическое (например, персиковое) – 1 ч. л.

Применение.
Растворить в воде горчичный порошок, добавить в смесь майонез, сливочное и косметическое масла. После нанесения средства голову укутать и выдержать маску около получаса, после чего волосы вымыть обычным способом. Преимущество такой маски в том, что присутствие масел в ней не допускает пересушивания кожи, питает корни волос.

Маска-стимулятор роста.

Состав.
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Молоко – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Мед – 1 ст. л.

Применение.
Дрожжи развести в слегка подогретом молоке, добавить туда сахар и оставить смесь для брожения. Спустя полчаса вмешать горчичный порошок и мед, который перед этим следует слегка подогреть. Нанести смесь на час, после смыть моющим средством.

От выпадения волос.

Состав.
Горчица порошок – 1 ст. л.
Кефир обезжиренный– 1 стакан
Желток 1 яйца

Применение.
Смешать горчичный порошок с желтком, перемешать с кефиром и нанести на волосы. Выдержать 50-60 минут до ощущения жжения, смыть обычным способом.

Для придания объема волосам.

Состав.
Желатин – 1 ст. л.
Вода – 100 мл.
Горчица порошок – 1 ч. л.
Желток 1 яйца

Применение.
На полчаса замочить желатин в теплой воде. После набухания добавляем яйцо и горчичный порошок. Все тщательно перемешать. Держать маску на голове от 10 минут до 1 часа в зависимости от чувствительности кожи. Дополнительный объем волосам гарантирован, как и ускорение их роста.

Для придания блеска.

Состав.
Горчица порошок – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Кефир жирный или сметана – 1 ст. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.
Приготовить смесь из горчицы, теплого меда и кефира, добавить сок алоэ. Нанести состав на всю длину волос, голову покрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Держать около 1 часа. Такая маска придаст блеск и пышность ослабленным волосам.

Рецепт суперсредства для укрепления и роста волос.

Состав.
Горчица порошок – 1 ст. л.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Желтки 2 яиц
Коньяк – 2 ст. л.
Сливки – 1 ст. л.

Применение.
Перемешать горчичный порошок и сок алоэ, добавить желтки, влить коньяк (можно взять травяную настойку на спирту) и сливки. Нанести состав перед мытьем головы на сухие пряди. Держать полчаса.

Маска для жирных волос.

Состав.
Глина голубая – 2 ст. л.
Уксус яблочный– 2 ст. л.
Горчица порошок – 1 ч. л.

Применение.
Смешать все компоненты, нанести на волосы. Выдержать смесь в течение получаса.

Маска для роста волос.

Состав.
Горчица порошок – 1 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок чеснока – 1 ч. л.
Сок лука – 1 ч. л.

Применение.
Горчицу разбавить в воде до состояния пасты. К смеси добавить остальные компоненты и быстро нанести на корни волос, укутать голову полотенцем. Держать маску от получаса до полутора часов. Смыть шампунем. Маска может вызвать раздражение, поэтому не стоит наносить ее на чувствительную кожу, а при сильном жжении или зуде сразу же смыть.

Видео: Эффективная маска от выпадения волос.

Мытье головы

Объемными и блестящими волосы становятся после их мытья горчичным порошком. Подобная процедура отлично подходит для людей с жирным и нормальным типом кожи. А вот при сухой коже подобным способом мыть голову не рекомендуется.

Для изготовления домашнего шампуня на основе горчичного порошка в емкость с теплой водой добавляют порошок горчицы из расчета на 1 л воды две столовые ложки порошка. Размешать горчицу до полного растворения и мыть голову, слегка массируя корни, чтобы активизировать приток крови к волосяным фолликулам. После этого ополоснуть голову сначала теплой, а после – прохладной водой.

Горчица отлично очищает волосы, делает их пышными и послушными. Это натуральное средство усилит кровоток кожи головы, насыщая корни волос кислородом и питательными веществами.

Прибегнув к использованию горчицы в составе средств по уходу за волосами, можно добиться ошеломляющих результатов уже после нескольких процедур. Корни волос укрепятся, перхоть исчезнет, а локоны станут послушными и приобретут естественный блеск.

0
11.02.2016
894
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!