Рецепты из глицерина с уксусом для мягких пяточек

  • 51544
  • 0
  • 0

Твердая, огрубевшая кожа на пятках – это проблема многих женщин и мужчин. Неухоженные ноги кажутся тяжелыми, уставшими и доставляют сильный дискомфорт. На пересушенной коже часто образуются трещины, мозоли и шпоры, которые причиняют массу неудобств и даже боль при ходьбе. Что уж говорить о неприятном запахе, исходящем от стоп постоянно. Как правило, обычные ванночки и пемза плохо справляются с такими запущенными случаями. Но есть два доступных и недорогих средства, которые помогут удалить огрубевшую кожу и избавиться от глубоких трещин на пятках – это уксус и глицерин.

Рецепты из глицерина с уксусом для мягких пяточек

Как уксус и глицерин влияют на кожу?

Глицерин обладает уникальным свойством притягивать на себя влагу и удерживать ее. Поэтому он широко используется в косметологии, как один из важных ингредиентов средств по уходу за кожей. Что касается сухих, шершавых пяток, то для них этот препарат незаменим:

  • в первую очередь, он увлажняет и размягчает огрубевшую кожу;
  • помогает снять жесткий, ороговевший слой;
  • под действием спирта пяточки становятся упругими и гладкими;
  • оказывает антисептическое действие, останавливая размножение бактерий и вредных микроорганизмов;
  • способствует скорому заживлению ранок и царапин;
  • препятствует пересушиванию кожи в будущем;
  • сокращает скорость образования трещин, мозолей и натоптышей.

Полезные свойства глицерина для пяток отлично дополняются уксусом, который помогает:

  • размягчить даже самый плотный ороговевший слой кожи;
  • устранить чрезмерную сухость стоп;
  • противостоять грибковым инфекциям.

Эффективные рецепты для стоп

Глицерин с уксусом для пяток используются в различных формах: в виде масок, ванночек или компрессов. В домашних условиях можно приготовить несколько действенных смесей, способных в кратчайшие сроки сделать ножки мягкими и нежными.

Для приготовления смягчающей маски вам понадобится глицерин и яблочный уксус 9% в равных пропорциях. Достаточно взять 1-2 столовые ложки этих ингредиентов. Получившуюся смесь нужно намазать на кожу, обернуть пятки полиэтиленовым пакетом и надеть носочки. Важно хорошенько распарить ноги перед применением маски. Для этого ступни на 15-20 минут помещаем в теплую ванночку с морской солью (1 ч. л. на литр воды) и тщательно обрабатываем пемзой.

После очищения стоп и снятия верхнего ороговевшего слоя можно нанести уксусно-глицериновую смесь. Маску рекомендуется держать 3-4 часа. Затем споласкиваем ноги теплой водой и растираем мягким полотенцем. Эффект от такой процедуры будет заметен сразу: кожа станет мягкой и приятной на ощупь. Только этот длительный процесс лучше планировать на вечер или в выходной день.

В особо сложных, запущенных случаях, рекомендуется использовать ночные компрессы. Они готовятся следующим образом: 3 столовые ложки глицерина смешиваем с 1 чайной ложкой уксуса. В раствор опускаем два квадратика марли, сложенной в несколько слоев, и прикладываем их к каждой пяточке. Оборачиваем стопы пищевой пленкой и надеваем носочки. Такой компресс держим всю ночь, а утром моем ноги и смазываем питательным кремом. Через 3-4 процедуры пятки заметно смягчаются и их можно легко очистить от омертвевшей кожи.

Смесь глицерина и уксусной эссенции полезна для борьбы с глубокими трещинками. Купленный в аптеке пузырек с этим спиртом, как правило, не заполнен до конца и в него можно долить уксусную эссенцию. Получившуюся смесь нужно втирать в кожу пяток ежедневно утром и на ночь. Через 3-4 дня кожа заметно смягчится. Но процедуры следует продолжать до тех пор, пока пятки не станут полностью гладкими, а трещинки не исчезнут.

Самым простым способом ухода за кожей стоп являются ножные ванночки. Они не достаточно эффективны для запущенных случаев, но в профилактических целях им нет равных. Для приготовления смягчающей ванны для стоп необходимо в одном литре воды растворить 1 столовую ложку глицерина и 2-3 столовые ложки яблочного уксуса. Опускаем ноги в таз и держим 10-15 минут. После процедуры пятки следует потереть пемзой. Ополаскиваем обработанные стопы обычной водой, вытираем насухо и смазываем кремом. Ванночки помогут предотвратить растрескивание и шелушение кожи ног в летний период.

Советы и рекомендации

Использование таких натуральных продуктов, как глицерин и блочный уксус для пяток, практически не имеет противопоказаний. Однако даже эти ингредиенты нужно применять правильно:

1. Глицерин для пяток – это недорогое и эффективное средство, но в чистом виде его применять запрещено. Он увлажняет кожу только в смеси с водой, а без дополнительных ингредиентов приводит к еще большей сухости.

2. При покупке препарата важно удостовериться, что на нем есть пометка «натуральный». В противном случае его целебные свойства для кожи можно ставить под сомнение. Кроме того, синтетическое сырье может провоцировать аллергическую реакцию.

3. Для пяток рекомендуется выбирать глицерин определенной степени очистки – не меньше 99. В этом случае его смягчающий эффект будет максимальным.

4. После применения смягчающих процедур, нужно регулярно смазывать пятки кремом, особенно в летний период, носить носочки и удобную обувь. Иначе кожа снова огрубеет, и начнут появляться трещинки.

5. Обработка пемзой – это самый лучший способ удаления ороговевшей кожи. Однако эту процедуру стоит проводить только после тщательного размягчения стоп с помощью уксусно-глицериновой смеси, иначе на подошвах могут появиться новые трещины.

6. Если сухость кожи и трещины являются следствием появления грибка или другой инфекции, то компрессы здесь не помогут. Сначала нужно обратиться к врачу, чтобы устранить имеющееся воспаление, а потом заниматься косметическим уходом.

Каждый из вышеперечисленных рецептов с уксусом и глицерином позволяет достичь желаемого эффекта, но только при регулярном его применении. Чтобы ваши пятки оставались всегда нежными и красивыми не забывайте ухаживать за ними постоянно и время от времени проводить профилактические процедуры.

0
02.03.2015
51544
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!