Применения облепихового масло при ожогах

  • 15596
  • 0
  • 0

Облепиховое масло считается незаменимым средством при ожогах. Оно хорошо снимает воспаление и оказывает мощное регенерирующее действие. Облепиха не только способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей, но и обладает некоторым обезболивающим эффектом. Масляной экстракт этого растения можно приобрести в любой аптеке и стоит он не дорого. Поэтому препарат быстро завоевал популярность и часто применяется в домашних условиях при лечении различных внешних повреждений кожи, прежде всего термических.

Применение масла облепихи при ожогах различной степени

Облепиховое масло при ожогах – полезные свойства

В состав облепихового масла входят витамины А и К, каротин, токоферолы, фосфолипиды и глицериды ненасыщенных жирных кислот. Наиболее биологически активными элементами масла считаются стерины. В своей совокупности все эти вещества обеспечивают полезные свойства масла облепихи при ожогах:

  • выраженное бактерицидное действие;
  • обезболивающий эффект;
  • способность быстро приостанавливать процессы воспаления;
  • очищать кожный покров от нагноений;
  • затягивать долго не заживающие раны и язвы;
  • ускорять регенерацию клеток дермы;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • защищать от ультрафиолетового излучения;
  • улучшать иммунитет.

Видео: Все об облепиховом масле в программе Малышевой "Жить здорово!"

С учетом всех вышеперечисленных качеств, масло облепихи считается одним из наиболее действенных средств для лечения различных поражений кожи. Его применяют при термических повреждениях разной степени, в том числе и с занесенной инфекцией. Препарат достаточно эффективен в случае образования труднозаживающих ран: помогает выводить гнойные массы, хорошо снимает воспаления и припухлости, нормализует процессы обмена веществ на клеточном уровне. Облепиховое масло активно используется для лечения дерматитов, угревой сыпи, экземы и отмечается его особая эффективность при восстановлении кожи после ожогов.

Правила использования облепихового масла

При ожогах облепиховое масло считается одним из лучших средств домашней медицины, которое часто применяется в традиционной врачебной практике. Однако при использовании препарата, нужно соблюдать ряд важных рекомендаций:

  1. Перед нанесением облепиховое масло рекомендуется предварительно стерилизовать на водной бане.
  2. Место ожога нужно подготовить: при необходимости состригается волосяной покров, края раны обеззараживаются йодом.
  3. Обожженную кожу следует обработать перекисью водорода. Особенно важно продезинфицировать раны с пузырями или нагноением, если другое лечение не назначалось.
  4. После обработки кожа должна высохнуть.
  5. Чистую хлопчатобумажную салфетку пропитываем в остывшем масле и накладываем ее на место ожога.
  6. Для того чтобы лечебный компресс лучше держался, его надо закрепить бинтом.
  7. Масляную повязку рекомендуется менять каждые 3 часа.
  8. При регулярной обработке облепиховым маслом кожа полностью восстанавливается за 10-15 дней в зависимости от степени поражения.

Облепиховое масло при ожогах разной степени

Лечение ожогов облепиховым маслом – это важная часть комплексной терапии при термических повреждениях кожи. Схемы использования препарата могут немного отличаться в зависимости от степени поражения и части тела:

1. Лечебные процедуры необходимо проводить даже в случае легких ожогов, которые характеризуются только лишь покраснением и гиперемией. Обработка поврежденной области облепиховым маслом помогает снять болевые ощущения и препятствует проникновению болезнетворных микробов в глубокие слои дермы. Мягкая основа препарата позволяет увлажнить поверхность кожи, а витамины А и Е способствуют ее скорейшему восстановлению. При легких ожогах с небольшой областью повреждения облепиховое масло позволяет полностью убрать покраснение и отечность за 1-2 дня.

2. При обширных и сложных ожоговых поражениях кожи может потребоваться содействие медицинских специалистов, которые при необходимости произведут вскрытие образовавшихся пузырей. Эту процедуру следует выполнять в стерильных условиях больницы. В продолжении лечения можно применять компрессы с облепиховым маслом. При его использовании заживление ожогов 1-2 степени происходит за 10-14 дней.

3. При обширных термических повреждениях наряду с местным лечением врач может прописать болеутоляющие и антигистаминные средства, которые помогут облегчить состояние пострадавшего от ожогов пациента и существенно уменьшить болезненность ран. Помните, если заживление сопровождается сильным жжением и нагноением, то следует срочно обратиться в больницу.

4. Если было обожжено лицо, то лечебные аппликации не применяются. Травмированную кожу нужно просто обработать ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле. Препарат следует наносить на лицо очень аккуратно, не втирать и не смывать. Масло само будет постепенно впитываться. Процедуру рекомендуется проводить до нескольких раз в день.

5. Ожоги кипятком, как правило, сопровождаются сильнейшим болевым синдромом и глубоким поражением дермы. Ведь в этом случае кожа подвергается не только воздействию горячей воды – на ней проходят процессы конденсации пара. Эффективное лечение заключается в предварительной обработке пораженных участков и дальнейшем применении масляных компрессов в течение 4-5 дней. Каждый раз при смене повязки рекомендуется проводить антисептическую обработку кожи.

6. При солнечных ожогах облепиховое масло поможет ускорить процесс заживления тканей, смягчит поверхность кожи и остановит ее шелушение.

0
21.08.2015
15596
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!