Применение облепихового масла при гастрите

  • 726
  • 0
  • 0

Гастрит – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка и проявляющееся болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами. В лечении часто используют средства народной медицины, так как препараты на основе натурального растительного сырья действуют эффективно, но мягко, не принося вреда здоровью. Облепиховое масло часто рекомендуется врачами в составе комплексной терапии при гастрите. А обусловлено это его полезным влиянием на органы пищеварения.

Целебные рецепты с облепиховым маслом для лечения гастрита

Полезные свойства облепихового масла

Данное лекарство пользуется спросом благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Именно эти вещества оказывают благотворное влияние на желудок:

  1. Антибактериальное. Способствует уничтожению патологической микрофлоры с полости желудка.
  2. Регенерирующее. После употребления масла повреждённые участки слизистой оболочки начинают активно заживать, что немаловажно при эрозивном гастрите.
  3. Противовоспалительное. Масло обволакивает стенки желудка, тем самым предотвращая негативное влияние бактерий и соляной кислоты, а также устраняет признаки воспаления.
  4. Обезболивающее. После употребления масла многие пациенты отмечают уменьшение дискомфорта в области желудка.
  5. Масло облепихи улучшает работу пищеварительного канала в целом, усиливает продукцию желудочного сока и желчи, ускоряет метаболизм на клеточном уровне.

Благодаря всем этим характеристикам, облепиховое масло при лечении гастрита часто назначается врачами. А вот самостоятельно применять его не стоит, так как существует вероятность обострения заболеваний. Кроме того, масло имеет ряд противопоказаний, наличие которых также определит специалист.

Видео: Польза облепихового масла: мнение экспертов в программе Малышевой "Жить здорово!"

Лечение гастрита маслом облепихи

Курс лечения маслом является продолжительным и составляет не менее 30 дней, иногда может быть увеличен. Конкретную цифру определит только врач в зависимости от состояния пациента, запущенности заболевания и реакции организма на терапию.

Как правило, при гастрите облепиховое масло необходимо принимать дважды в сутки по 5 мл (это 1 чайная ложка). Употреблять его рекомендуется натощак, есть после этого можно не ранее, чем через полчаса. Вечером масло принимается перед сном, спустя минимум 2 часа после ужина.

Иногда после употребления облепихового масла пациенты отмечают появление тошноты, нередко рвоты. Прекращать лечение не стоит, в этом случае средство можно смешать с небольшим количеством кипячёной воды, температура которой не превышает 40 градусов. Также разрешается добавить немного сахара. Если и после этого неприятные симптомы и дискомфорт сохранятся, лечение лучше отложить.

Если имеет место атрофический гастрит, то облепиховое масло в количестве 2 чайных ложек необходимо смешать с 200 мл молока комнатной температуры и выпить утром на голодный желудок. В случаях, когда присутствует ещё и повышенная кислотность, дозу масла увеличивают до 3 чайных ложек.

Также допустимо применение облепихового масла для профилактики развития гастрита. В таких случаях его нужно употреблять по 1 чайной ложке на протяжении месяца, а затем сделать такой же перерыв. С этой же целью рекомендуется использовать масло для заправки салатов.

Как приготовить масло самостоятельно

Для лечения гастрита применяется не только купленное в аптеке лекарство, но и приготовленное в домашних условиях. Сделать это несложно.

Рецепт №1

Ягоды облепихи берутся в необходимом количестве (это зависит от того, сколько масла планируется получить). Предварительно ягоды необходимо вымыть и выдавить сок, накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока на поверхности не начнёт появляться масло. Именно его нужно аккуратно собрать и применять для лечения.

Рецепт №2

Состав:
Жмых ягод облепихи – 200 г
Растительное масло – 100 г

Применение:
Возьмите сырьё, поместите его в ёмкость и залейте растительным маслом. Дайте постоять на протяжении 10-14 суток. После этого средство необходимо процедить и использовать для лечения гастрита.

Самостоятельно приготовленные средства хранятся на протяжении 12 месяцев в прохладном месте.

Стоит отметить, что недавно фармакологический рынок представил пациентам облепиховое масло в виде капсул. Такая форма выпуска обладает теми же свойствами, но намного удобнее в применении.

Побочные реакции и противопоказания

Несмотря на природное происхождение, масло все же имеет побочные эффекты, при развитии которых следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу:

  • горечь в ротовой полости;
  • интенсивная изжога;
  • сыпь на коже.

Использовать облепиховое масло при гастрите необходимо только по назначению и под наблюдением специалиста, так как оно противопоказано при панкреатите, холецистите, гепатите, индивидуальной чувствительности к препарату.

Передозировка и первая помощь

При употреблении облепихового масла стоит точно соблюдать дозировку и длительность курса лечения, так как при поступлении в организм этого средства в больших количествах может возникнуть головная боль, нарушение сознания, тошнота, рвота, диарея, олигурия, судороги. Чтобы помочь больному, нужно принять сорбенты и провести промывание желудка. Для купирования сопутствующих симптомов используются обезболивающие средства, улучшающие работу пищеварительного канала.

Редко при передозировке развивается шок. В подобных случаях стоит немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

При лечении гастрита облепиховое масло дает достаточно хороший результат, однако применять его стоит только по назначению специалиста, чтобы исключить противопоказания и избежать развития неприятных последствий.

0
29.02.2016
726
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!