Применение настойки календулы в уходе за волосами

  • 876
  • 0
  • 0

Женщины готовы на любые жертвы, чтобы их волосы были густыми, имели здоровый блеск и привлекали всеобщее внимание. Ведь человека встречают не только по одежке. Большое значение имеет то, что у него на голове: спутанная и посеченная на концах копна, присыпанная перхотью, или аккуратные блестящие пряди. Чтобы добиться сногсшибательного вида, не обязательно тратить кучу денег в дорогих косметических салонах. Часто достаточно приобрести в аптеке скромный пузырек спиртового настоя из календулы. Эта трава способна навсегда избавить от проблем волос.

Рецепт лечение волос с помощью настойки календулы и оливкового масла

Лечение волос в домашних условиях с помощью настойки календулы

Настойка календулы обязательно должна стоять рядом со средствами ухода за волосами в доме любой красавицы. Ее добавление в шампуни и бальзамы, маски, приготовленные на ее основе, справятся с жирным блеском, чрезмерной ломкостью и выпадением, появлением перхоти. Даже некоторые виды облысения пресечет эта чудодейственное средство, только бы хватило желания и усидчивости. Применяется настойка календулы для волос как в лечебных, так и в профилактических целях.

Если волосы быстро становятся жирными

Волосяной покров на голове быстро жирнеет из-за чрезмерного выделения кожного сала. Это обуславливается многими факторами: от генетической предрасположенности до стрессовой ситуации и нарушений работы внутренних органов. Не следует ежедневно мыть жирные волосы в надежде избавиться от чрезмерного салоотделения. Эффект будет обратным желаемому. Лучше использовать специальный шампунь и мыть голову не чаще 2-3 раз в неделю.

Календула обладает способностью нормализовать работу сальных желез, поэтому поможет приостановить выделение сала, если 2 раза в неделю протирать кожу головы настойкой из календулы. Кроме того, она снимет жирный блеск, часто создающий впечатление неопрятной головы, достаточно провести по прядям тампоном, смоченным в настойке.

Маска на основе масел для жирных волос

В базовое масло (можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное, из ростков пшеницы) добавить настойку календулы в пропорции 1:10. Протирать по проборам тампоном, смоченным в этой смеси, непосредственно перед мытьем головы. В промежутках между мытьем протирать смесью глицерина и настойки, смешав в пропорции 1:10.

Для снижения ломкости волос

Ослабленные и безжизненные волосы быстро ломаются, часто оставляя на голове бесформенные локоны разной длины. Чтобы избежать необходимости слишком частой стрижки, после каждого мытья можно ополаскивать голову раствором 3 ст. л. настойки календулы на литр воды. Эффект заметен уже после второго-третьего применения. Волосы не только перестанут сыпаться, но и приобретут здоровый блеск.

Маска с календулой для сухих волос

Наиболее часто подвержены ломкости сухие волосы. Настойка календулы справится и с этой проблемой. Только в этом случае ее желательно разбавлять другими компонентами во избежание еще большего пересушивания волос. В составе питательной маски настойка отлично справится с зудом, сухостью и раздражительностью кожи головы, восстановит волосы, придаст им здоровый блеск, напитает жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Состав:
Спиртовой настой календулы – 1 ч. л.
Масло репейное – 3 ст. л.
Яичный желток – 2 шт.

Применение:
Смешать все компоненты. Нанести на корни за полчаса до мытья. Смывать маску теплой водой привычным шампунем. Применять не чаще 1-2 раза в неделю. Эту маску можно применять и в уходе за безжизненными, потерявшими свою привлекательность кончиками длинных волос.

Видео: Рецепты применения настойки из календулы

Как избавиться от перхоти

Причины появления перхоти разнообразны: от себореи до аллергической реакции на некачественный шампунь. Окончательно избавиться от нее поможет только точный диагноз и прописанное врачом лечение. А настойка календулы значительно ускорит этот процесс и закрепит его результат.

При жирной перхоти на протяжении месяца втирать неразбавленный спиртовой настой календулы в кожу головы. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю. Курс лечения можно повторять с интервалом в 3-4 недели.

Сухую перхоть убирают с помощью смеси касторового масла и настойки календулы. На одну часть масла взятьтри части настойки. Втирать средство в кожу головы массажными движениями на протяжении 3-5 минут, пока масло полностью не впитается.

Применение настойки при выпадении волос

Регулярная потеря волос – процесс естественный и обусловленный фазами их развития. Их количество зависит от цвета и толщины, возраста и здоровья. Больше всего достается блондинкам: с их голов исчезает до 150 волосков в день. Брюнеты и шатены избавляются от 100, а рыжие теряют не более 80 штук.

Чтобы проверить, в пределах нормы ли находится выпадение, нужно не мыть голову 4-5 дней. Затем запустить руки в области висков и хорошо потянуть за волосы. Если в ладошках останутся не более пяти волосков, переживать не о чем. Если немногим больше, необходимо прибегнуть к помощи календулы, чтобы остановить ухудшение. Ну а слишком густой клок в руке сигнализирует о необходимости немедленного принятия мер. В этом случае настойка календулы для волос станет всего лишь одним из методов комплексной терапии.

Причин выпадения волос немало. Это может быть нервный стресс, переутомление, перемена места жительства или климата, неправильное питание, послеродовой период, нарушение обмена веществ или гормональные проблемы. В большинстве из этих случаев достаточно пересмотреть свой образ жизни, режим питания и помочь восстановиться волосам с помощью настойки из календулы, 2-3 раза в неделю втирая ее в кожу головы. Через месяц следует сделать перерыв на 3-4 недели.

При очаговом выпадении волос смочить чистую ткань настойкой календулы, разведенной водой до консистенции 1:3. Прикладывать в виде компресса на проблемный участок головы на 1-1,5 часа. Процедуру проводить ежедневно на протяжении месяца. Если желаемый эффект не достигнут, следует прервать лечение минимум на 4-5 недель.

Видео: Причины потери волос и норма выпадения

Для роста волос

В месяц здоровая волосинка вырастает на 10-12 мм. Иногда этот процесс может замедляться, а то и вовсе прекращаться. Чтобы на голове быстрее появилась желаемая копна, достаточно хотя бы раз в неделю делать маску из настойки календулы для роста волос.

Состав:
Настойка из календулы – 50 мл
Масло оливковое – 10 мл
Аромамасла ромашки и розмарина – по 2 капли

Применение:
Ингредиенты смешать. Нанести на кожу головы по проборам, распределить по всей длине волос расческой. Укутать целлофаном и полотенцем для лучшего впитывания. Выдержать маску полчаса, смыть теплой водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Настойка календулы противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Спирт высушивает кожу. Поэтому при чувствительной или чрезмерно сухой коже головы лучше сделать предварительный тест и разбавлять настойку водой.

Не стоит увлекаться использованием настоя календулы на спирту, как и любого другого ухаживающего средства. Процедура должна происходить не чаще трех раз в неделю, что дает возможность коже головы возвращаться к собственным защитным и восстановительным функциям.

0
17.08.2016
876
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!