Применение настойки календулы для полоскания горла

  • 749
  • 0
  • 0

На боль в горле приходилось жаловаться каждому человеку независимо от возраста и образа жизни. Не всегда это признак инфекционных заболеваний или сопутствующий им симптом. Иногда горло беспокоит после сильной нагрузки на голосовые связки или после переохлаждения. Во всех этих случаях эффективным, ускоряющим выздоровление средством будет его полоскание раствором, приготовленным с добавлением настойки из календулы.

Спиртовая настойка из цветков календула при заболеваниях горла

Лечебные свойства календулы для полоскания

В состав календулы входят наиболее эффективные для лечения горла вещества:

  • флавоноиды, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием;
  • салицилаты, противовоспалительные антисептики;
  • витамины группы В, ускоряющие заживление и восстановление слизистой носоглотки;
  • витамины А и Е, антиоксиданты;
  • эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Чтобы лечебные свойства растения были использованы максимально, лучше для полоскания горла употреблять его спиртовую настойку. Фармацевтическая промышленность выпускает ее на основе 70 % этилового спирта в пропорции 1:10. В продажу поступает во флаконах темного цвета 40-50 мл. Не менее эффективное лекарственное снадобье можно приготовить в домашних условиях из свежих цветов календулы, используя спирт или водку.

Приготовление спиртовой настойки календулы в домашних условиях

Свежие цветы календулы или приобретенное в аптеке сухое сырье засыпать в баночку, слегка утрамбовав. Залить водкой или медицинским спиртом до краев, чтобы вышел весь воздух. Накрыть плотно крышкой, убрать в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла.

Видео: Приготовление настойки из ноготков

При каких заболеваниях горла эффективно полоскание календулой

Настойка календулы для полоскания горла рекомендована при заболевании миндалин (ангине), остром воспалении слизистой глотки (фарингите), воспалении гортани (ларингите).

Следует особо отметить эффективность лечения настойкой календулы ангины. Эту болезнь вызывают микробы, главным образом - стрептококки. Они постоянно находятся в глотке и проявляют себя только при благоприятных для них условиях. Стоит человеку попользоваться вещами домашнего обихода, бывшими в употреблении больного ангиной, выпить в жару холодной воды или съесть мороженого, как микробы, доселе не досаждавшие своим присутствием, начинают активно размножаться. Их активацию может спровоцировать даже домашняя пыль, резкие суточные перепады температуры, попадание в горло любых раздражителей извне.

Некоторые болезни горла являются следствием воспалительных процессов, начавшихся в носу. Поэтому для их профилактики параллельно с полосканием горла не следует забывать о промывании носовых пазух.

Видео: Как промывать нос для предотвращения вирусного заболевания

Как любое фитотерапевтическое средство, настойка календулы является не основным лекарством от этих заболеваний, а всего лишь сопутствующим, дополняющим и ускоряющим выздоровление. Поэтому применять ее следует только после поставленного врачом диагноза и параллельно с рекомендованными медпрепаратами.

Как правильно полоскать горло

Эффективность полоскания зависит от правильности его выполнения. Перед процедурой желательно сполоснуть полость рта чистой кипяченой водой.

1ч. л. спиртовой настойки растворить в стакане теплой кипяченой воды. Во время полоскания следует запрокидывать голову как можно дальше назад. В таком положении корень языка не препятствует проникновению лечебной жидкости к воспаленным участкам.

Набирать средство небольшими порциями. Запрокинув голову назад, открыть рот, произнести непрерывный звук «А». Голосовые связки начинают вибрировать, что увеличивает возможность попадания жидкости в самые труднодоступные места. Нужно попытаться продержаться так не менее тридцати секунд.

Полоскать календулой больное горло не реже 4-5 раз в день. При ангине желательно увеличить его до 7 раз. Курс лечения зависит от состояния больного и обычно длится около недели, до заметного улучшения самочувствия.

Профилактика вирусных заболеваний с помощью настойки календулы

Если существует риск заражения вирусными инфекциями после посещения общественных мест или после кратковременного переохлаждения можно одноразово обработать слизистую рта раствором настойки календулы. Рецептура приготовления, способ полоскания такие же, как при лечении заболеваний.

Профилактическое промывание горла в сезон обострения инфекционных заболеваний особо рекомендовано людям, находящимся в группе риска. Это дети с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, пожилые люди и взрослые, чей организм находится в стрессовом состоянии из-за работы или образа жизни.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать для полоскания горла спиртовую настойку календулы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. В этом случае можно приготовить водный настой в домашних условиях, залив стаканом кипятка 1 ст. л. сухих цветов.

Лечение календулой не рекомендовано при индивидуальной непереносимости. Растение относится к семейству астровых, куда входят другие известные провокаторы аллергии: амброзия, полынь, пижма. Могут возникнуть индивидуальные побочные явления, в этом случае следует отказаться от лечения.

Случайное попадание жидкости внутрь при полоскании может повлиять на управление автотранспортом и другими механизмами из-за нахождения в ней спирта. Если нет возможности временно отказаться от этого, лучше отдать предпочтение водному настою.

Не рекомендованы передозировка и слишком продолжительное лечение настойкой календулы из-за спиртосодержащей составляющей.

Видео: Доктор Комаровский о пользе полоскания горла

0
25.04.2016
749
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!