Применение настойки календулы для лица в домашних условиях

  • 741
  • 0
  • 0

Полезные качества календулы (ноготков) давно оценены не только народной, но и официальной медициной. Спиртовой настой из нее обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными свойствами, что часто используется для лечения органов ЖКТ, при простудных заболеваниях, в гинекологии. Он входит в восстановительное лечение для онкобольных, перенесших курс химиотерапии. Это средство является скорой помощью и в решении многих проблем, связанных с уходом за кожей лица.

Спиртовая настойка из цветков календулы

Польза настойки для лица

Использование спиртового раствора из календулы применяется для удаления некоторых проблем, связанных с заболеваниями и недостатками кожи лица:

  • лечение прыщей, в том числе подростковых, фурункулов;
  • отбеливание веснушек;
  • удаление возрастной пигментации;
  • лечение ожогов, трещин, царапин, ссадин, давно не заживающих ран.

В любом из вышеперечисленных случаев желательно проконсультироваться у врача, чтобы более точно определить причину возникновения проблемы и при необходимости добавить другие методы лечения.

Применение календулы от прыщей

Способность календулы заживлять ранки, сужать поры и очищать кожу используется в борьбе с прыщами, в том числе подростковыми. Спиртовой настой календулы ускоряет вызревание старых прыщей, предотвращает появление новых, снимает воспаление кожи. Достаточно несколько раз в день наносить средство на место их локализации.

От прыщей на жирной коже

Жирную, склонную к образованию прыщей кожу ежедневно протирать настойкой, разведенной в кипяченой воде комнатной температуры в пропорции 1:1. Поры сужаются, в результате чего уменьшается вероятность накопления в них жировых выделений и грязи.

От подростковых угрей

Согласно медицинской статистике, у 90% молодых людей во время полового созревания появляются прыщи на коже. Это период особого внимания к собственной внешности, поэтому часто такие образования приносят не только эстетический, но и душевный дискомфорт. Процесс избавления от подростковых прыщей часто затягивается на многие годы. Значительно ускорить его, улучшить состояние кожи лица может настойка календулы. Но не следует забывать о правильном питании, свежем воздухе, отказе от алкоголя и табака.

Состав:
Настойка из календулы – 20 мл
Камфорный спирт – 20 мл
Нашатырный спирт – 2 мл

Применение:
Смешать все ингредиенты, нанести на места локализации прыщей на ночь. Не смывать. Если средство слишком сушит, разбавить его водой в пропорции 1:1.

От угрей и прыщей с антибиотиком

Размять по таблетке аспирина и левомицетина. Разбавить спиртовым настоем календулы, разведенным водой в пропорции 1:1, до состояний густой сметаны. Наносить ватной палочкой непосредственно на прыщ. Курс лечения - 2 недели. Средство очень сильное, поэтому следует соблюдать рекомендации и не превышать курс.

Видео: Болтушка от прыщей с левомицетином

Лосьон из календулы для снятия воспалений

Состав:
Вода кипяченая – 1 стакан
Настойка календулы – 2 ст. л.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Все перемешать до образования однородной массы. Настоять в течение суток. Протирая по два раза в день лосьоном пораженные места, можно снять воспаление любой природы, избавиться от прыщей, предотвратить появление новых.

Как избавиться от веснушек

Смешать настойку со свежим соком лимона или огурца в равных пропорциях. Смазывать проблемные участки кожи несколько раз в день.

Настойка из календулы при возрастных изменениях

Настойка календулы для лица с возрастными изменениями при регулярном применении улучшает кровообращение, ускоряет регенерацию, предотвращает появление мимических и возрастных морщин.

В борьбе с возрастной пигментацией

Календен, находящийся в цветках календулы, хорошо способствует выведению пигментации любой природы.

Состав:
Настойка календулы – 0,5 ч. л.
Сок черной смородины – 0,5 ч. л.
Сок лимона – 0,5 ч. л.
Миндальное масло – 0,5 ч. л.

Применение:
Смешать все ингредиенты. Наносить несколько раз в день на проблемные участки. Средство скоропортящееся. Поэтому желательно готовить разовую дозу перед каждым применением.

При явно выраженной дряблости кожи лица

Каждое утро вместо умывания протирать лицо настойкой календулы, разведенной водой в равных пропорциях.

Маски с применением настойки из календулы

Ежедневный обязательный уход за проблемной кожей лица желательно периодически обогащать этими несложными в приготовлении масками. Они способны не только усилить эффект от лечения, но и значительно ускорить выздоровление.

Для жирной кожи

Смешать столовую ложку настоянной на спирту календулы с 100 мл теплой воды, добавить пшеничную или овсяную муку до получения кашицеобразной консистенции. Нанести на очищенную кожу, выдержать полчаса, смывать теплой водой. Использовать маску не реже одного раза в неделю.

После чистки лица

Пропитать марлевую салфетку смесью настойки и воды в пропорциях 1:5. Положить на лицо, минуя область глаз и губ. Выдержать 15-20 минут. После удаления салфетки протереть лицо сухой тканью или ватным тампоном.

Для сухой, раздраженной кожи

Смешать 2 ст. л. настойки календулы с 30 г вазелина. Нанести на кожу лица, выдержать 15-20 минут.

Смешать настойку с картофельным крахмалом до консистенции желе. Нанести на кожу на 15-20 минут. Смывать теплой водой.

Лечение демодекоза с помощью календулы

Демодекоз – заболевание, вызванное наличием микроскопического клеща, живущего в волосяных фолликулах и сальных железах. Излюбленное место его обитания – щеки, носогубные складки, веки, лоб. Избавиться от клеща очень сложно, а запущенное заболевание приводит к серьезным проблемам с кожей. С помощью настоянной на спирту календулы процесс избавления от паразита можно значительно ускорить. Ежедневно утром и вечером смазывать средством сухую очищенную кожу лица в местах поражения демодекозом. Через 10-15 минут нанести специальную мазь, выписанную лечащим врачом.

Лечение ранок, ушибов, ссадин

Пропитать ватный тампон настойкой, обработать поврежденный участок кожи. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

При ушибах делать примочки на больное место, разбавив средство кипяченой водой в пропорции 1 ч. л. на 200 мл.

Как самостоятельно приготовить настойку из календулы

Это чудодейственное средство можно приобрести в любой аптеке. Но если его нужно много или есть желание насладиться самим процессом приготовления, то легко сделать это в домашних условиях.

Понадобятся свежие цветочные корзинки календулы, собранные в солнечную погоду. Залить растение 70% медицинским спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в темном прохладном месте в течение двух недель. Готовый настой процедить, хранить в плотно закупоренной таре.

Видео: Приготовление календулы на спирту в домашних условиях

Противопоказания

Календула имеет мало противопоказаний даже при приеме внутрь. Для наружного применения не следует использовать ее людям с индивидуальной непереносимостью растения.

Высушивающий эффект от спирта может создавать дискомфорт для слишком сухой или тонкой кожи. В этом случае желательно разбавлять средство кипяченой водой и использовать его только при крайней необходимости.

Нельзя применять календулу на спирту для лечения кровоточащих открытых ран.

Эффект от действия календулы проявляется очень медленно, как и от любого другого фитопрепарата. Но он более устойчив, чем после косметических процедур или фармацевтических препаратов. Не следует забывать, что все неприятные образования на коже – следствие нарушения работы внутренних органов. Поэтому параллельно с решением эстетических проблем желательно избавиться от первопричины их появления.

0
10.08.2016
741
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!