Применение народных средств лечения от вшей

  • 1400
  • 0
  • 0

Вши - это насекомые-паразиты, живущие на теле человека и в складках одежды, питающиеся кровью. Их укусы вызывают нестерпимый зуд, раздражение кожи, появление корочек. Педикулез легко передается от одного человека к другому. Вши быстро размножаются, что затрудняет борьбу с заболеванием. Они являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, окопной лихорадки - смертельно опасных болезней. Популярность народных средств от вшей обусловлена их эффективностью, простотой применения, доступностью компонентов.

Вычесывание вшей частым гребнем

Причины заболевания педикулезом

Вши передаются от человека к человеку, поэтому заражению могут способствовать:

  • непосредственный контакт с людьми, зараженными педикулезом (в транспорте, общественных местах);
  • пользование одеждой, головными уборами, постельным бельем, заколками для волос, расческами человека, у которого имеются паразиты;
  • посещение мест с неблагополучной санитарной обстановкой.

Лобковым педикулезом можно заразиться в бассейне, бане, при половом контакте.

Видео: Вши у детей. Пути заражения педикулезом

Виды человеческих вшей

Различаются следующие виды вшей, паразитирующих на теле человека:

  1. Головные. Живут на коже головы, переползают по волосам и откладывают на них яйца.
  2. Платяные. Обитают в складках одежды, питаются кровью, перемещаясь на кожу.
  3. Лобковые. Располагаются на волосах лобка.

Видео: Лобковые вши: пути заражения, средства для выведения

Симптомы педикулеза

Симптомы появляются только через 3-4 недели с того момента, как произошло заражение, поэтому человек может не сразу обратить внимание на зуд кожи, принимая его за случайное раздражение. Признаками заражения педикулезом являются:

  • усиливающийся нестерпимый зуд кожи;
  • ранки и корочки от расчесывания укусов;
  • небольшие синие пятна на коже, образующиеся при взаимодействии слюны вшей с кровью человека;
  • гниды (яйца вшей - маленькие белые частицы, крепко удерживающиеся на волосах благодаря особому клею).

Народные способы и средства борьбы с педикулезом

Применяемые народные средства от вшей во многом зависят от вида паразитов. Например, для выведения платяных вшей бывает достаточно стирки белья с моющими средствами при высокой температуре. Обработанное таким образом постельное белье будет полностью обеззаражено. Верхнюю одежду такая стирка может испортить, но ее можно обработать паром, тщательно прогладив утюгом все складки и швы.

Одежду, которую невозможно постирать или отпарить, рекомендуется вывесить на балконе и оставить там на несколько дней. Этого достаточно, чтобы уничтожить насекомых, так как они будут лишены пищи. Зимой можно вынести одежду на мороз. В этом случае хватит нескольких часов, чтобы вши погибли.

Подручные домашние средства

Применение ртутной мази

Это средство применяется для выведения лобковых вшей. Следует сбрить волосы в области лобка. На чистое тело 2 раза в день наносится тонким слоем мазь. Процедура проводится в течение недели. Работать с этим средством надо аккуратно, так как оно токсично из-за входящих в состав соединений ртути. Метод популярен, так как позволяет полностью избавиться от вшей и гнид.

Аналогичным действием обладает борная мазь.

Керосин как народное средство избавления от паразитов

Одним из самых известных народных средств от вшей является керосин. Его применяют в виде смеси с растительным маслом в соотношении 1:9. Наносить эту смесь надо только на волосы. Для этого удобно воспользоваться густой расческой с намотанной на нее ваткой. Ватку пропитывают керосиновой смесью и расчесывают волосы. Затем обвязывают голову полиэтиленовой пленкой и надевают шапочку. Через несколько часов волосы отмывают от маслянистого средства и расчесывают частым гребнем для удаления погибших вшей и гнид. Для того чтобы гниды хорошо снимались с волос, гребень смачивается уксусом.

Керосин – токсичное, огнеопасное средство, обладающее сильным запахом. Нельзя допускать его попадания в глаза.

Уксус с солью от головных вшей

Состав:
Винный уксус – 1 стакан
Соль – 40 г
Спирт – 5 г

Применение:
В винном уксусе растворить соль, добавить спирт. Хорошо промочить волосы и кожу голову. Действие средства основано на том, что клей, скрепляющий гниды с волосами, растворяется в смеси. Компрессы снимают зуд, дезинфицируют кожу. После обработки волос уксусом необходимо вычесывать вшей и гнид густым гребнем.

Растительные средства от педикулеза

Настой мяты в гранатовом соке

Два стебелька мяты залить стаканом натурального гранатового сока, довести смесь до кипения и настаивать 10 минут. После остывания втирать в кожу головы. Это средство убивает вшей, облегчает удаление гнид.

Клюквенный сок с медом

Выдавить сок из 2-3 горстей клюквы, добавить 1 ложку меда, втирать в кожу головы. Это средство поможет очистить волосы от гнид и вшей, а также улучшить состояние волос и кожи.

Отвар девясила и репейника

Состав:
Листья и стебли девясила, репейник – по 1 горсти
Вода – 0,5 л

Применение:
Приготовить отвар из листьев и стеблей девясила и репейника. Использовать его для мытья головы. Периодическая обработка волос таким средством послужит профилактикой педикулеза.

Сок лука и чеснока с яичными желтками

Состав:
Желток – 2 шт.
Сок одной луковицы
Сок 2 долек чеснока

Применение:
Взбить яичные желтки, смешать с соком лука и чеснока. Смазать составом волосы, накрыть целлофановой пленкой и продержать на голове 1 час. Смыть, используя слабый раствор уксуса или смесь из воды и лимонного сока.

Для успешной борьбы с педикулезом необходимо, чтобы лечение и профилактика от вшей народными средствами проводилась для всех членов семьи. Это поможет предотвратить повторное заражение.

Видео: Лечение педикулеза керосином, уксусом, дегтярным мылом, клюквой, чемеричной водой

Способы выведения вшей у беременных женщин

Беременным женщинам нельзя применять химические инсектициды. Некоторые народные средства им также противопоказаны. Самым безопасным для них способом выведения вшей является вычесывание насекомых и их яиц. Рекомендуется укорачивать волосы, для того чтобы легче было бороться с педикулезом. Существуют безопасные для здоровья женщины и ребенка составы, помогающие снимать с волос гниды.

Масло чайного дерева

Эфирное масло, запах которого отпугивает вшей, надо добавлять к обычному шампуню, а также смазывать им кожу головы после мытья. При этом снимать зуд можно с помощью отваров мяты, багульника и жимолости, являющихся инсектицидами.

Настой будры плющевидной

Растение обладает свойствами заживлять ранки на коже, устранять зуд, оказывать успокаивающее действие. Для выведения вшей готовится настой: 2 ст. л. листьев заливают 3% раствором уксуса, настаивают в течение 2-3 дней. Втирают состав в кожу, накрывают голову целлофаном и полотенцем, через 2 часа компресс снимают, волосы тщательно прочесывают густым гребнем. Проделывают процедуру дважды в день в течение недели.

Черный тмин с яблочным уксусом

Это растение с характерным запахом, применяется как пряность. Его запах отпугивает вшей. Для лечения надо приготовить настойку. Молотые семена смешать с яблочным уксусом(1:1). Настоять 1 час, процедить. Лосьоном натереть кожу головы или лобка. Затем необходимо побыть на солнце (усиливается запах). Через 20 минут вычесать мертвых насекомых густым гребнем. Проводить процедуру надо каждый день. Достаточно одной недели, чтобы освободиться от педикулеза полностью.

Преимущества и недостатки народных средств

Преимущества народных средств от вшей состоят в том, что они, как правило, являются более безопасными, чем синтетические инсектициды. Большинство аптечных средств нельзя применять для выведения вшей у детей до 3 лет, а также беременных женщин.

Среди недостатков этих средств можно выделить следующие:

  1. Многократное использование, то есть в течение продолжительного срока.
  2. Действие в большинстве случаев направлено на облегчение вычесывания вшей и гнид, на дезинфекцию кожи и улучшение ее состояния, на устранение зуда.
  3. Применение некоторых средств (ртутной мази, спирта, керосина) может вызвать отравление и привести к ожогам кожи.

Иногда применяются комбинации аптечных препаратов, убивающих вшей, с народными средствами, растворяющими клей.

Для профилактики педикулеза народная медицина советует использовать лавандовое масло, отвар пижмы, настой чемерицы, обладающие свойством отпугивать вшей. Рекомендуется периодически мыть голову шампунем, содержащим березовый деготь.

0
21.03.2016
1400
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!