Применение народных средств для лечения эрозии шейки матки

  • 428
  • 0
  • 0

Народные средства применяются при лечении многих женских заболеваний. Эрозия шейки матки не исключение. Она представляет собой патологическое изменение слизистой оболочки на поверхности нижней части матки, находящейся во влагалище. Это заболевание встречается у многих женщин, у молодых и пожилых. Особенность этого заболевания состоит в том, что нарушение эпителия может быть схоже с изменениями, характерными для злокачественной опухоли. Поэтому при появлении подозрительных выделений необходимо обязательно пройти осмотр у гинеколога и уточнить диагноз с помощью обследования.

Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом

Симптомы заболевания

В нормальном состоянии шейка матки имеет бледно-розовую гладкую и блестящую поверхность. Если наружная поверхность вокруг канала шейки становится ярко-красной, то, скорее всего, это эрозия. Эпителиальные изменения не имеют злокачественного характера. Эрозия шейки матки может появиться как у взрослых женщин, живущих половой жизнью, так и у нерожавших девушек. У детей эрозии не бывает.

Определить наличие эрозии на начальном этапе удается редко, так как у женщин практически не возникает никаких жалоб. К врачу обращаются, когда появляются следующие симптомы:

  1. Сукровичные выделения с неприятным запахом и примесью гноя. Они могут свидетельствовать о проникновении в матку инфекции и протекании воспалительного процесса.
  2. Обильные слизистые выделения белого цвета.
  3. Болезненные ощущения в нижней части живота и в пояснице, которые также являются признаками воспалительного заболевания, возникшего при ослаблении защитных сил организма в результате эрозии.

Обычно при наличии таких симптомов женщины обращаются к врачу с подозрениями на молочницу. Беременные опасаются, что такие признаки могут свидетельствовать о возможности выкидыша. Эрозию врач обнаруживает при детальном осмотре.

Видео: Что делать женщине, если обнаружена эрозия шейки матки. Насколько опасна эктопия

Причины возникновения эрозии

Причинами эрозии могут быть:

  • гормональные нарушения, происходящие во время беременности и родов, а также климакса (нередко признаком таких нарушений является резкое изменение массы тела);
  • механическое повреждение поверхности шейки при использовании противозачаточных приспособлений или неправильном спринцевании;
  • проникновение в шейку инфекции (вируса папилломы человека, геноккока, хламидий, трихомонады и других);
  • повреждение шейки матки во время родов;
  • травмы шейки при абортах или грубых половых актах;
  • хронические воспалительные процессы половых органов;
  • слишком раннее или позднее начало половой жизни, частая смена партнеров, нерегулярная половая жизнь;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • наследственная предрасположенность.

Врожденная эрозия проявляется после 16 лет, обычно она не требует лечения, так как исчезает самостоятельно. Различают истинную эрозию (повреждение эпителия), при которой края пораженной области четкие, а диаметр составляет 1 см, а также псевдоэрозию, эктопию (изменяется структура эпителия). Эктопия может перерождаться в злокачественную форму, поэтому требует повышенного внимания и лечения.

Методы лечения эрозии. Народные способы

У нерожавших женщин и девушек эрозия обычно лечится консервативно: обработкой шейки специальными растворами, приемом антибиотиков, противовоспалительных препаратов. При наличии большого очага поражения у рожавших женщин используется метод прижигания разрядом тока, жидким азотом, лазером и другие.

Широко используются для лечения эрозии средства народной медицины. К ним относятся:

  • настои и отвары для питья;
  • настои для спринцевания и компрессов;
  • составы для применения в виде тампонов.

Рекомендация: Прежде чем начинать лечение шейки матки народными средствами, надо обязательно посетить врача, установить точный диагноз и посоветоваться, насколько в данном случае эффективно и безопасно такое лечение. Неправильными частым спринцеванием можно нарушить микрофлору влагалища. При этом увеличивается вероятность проникновения инфекции в матку и яичники. Спринцевание нельзя делать при беременности, менструации, а также после родов или аборта.

Растворы для спринцевания

Эти растворы способствуют обеззараживанию поврежденной поверхности, устранению воспаления и быстрому заживлению ранок.

Отвар из ромашки

Стебли и цветы растения (примерно 2 ст. л./1 литр воды) 15 минут кипятят, остужают, используют для спринцевания утром и вечером.

Зверобой

Готовится отвар (20 г травы/1 стакан воды). После закипания следует обязательно разбавить в 2 раза.

Календула

Можно заваривать самостоятельно или купить в аптеке готовую 2% настойку (1 ч. л./1 стакан воды). Спринцевания всеми этими средствами обычно проводят в течение 10 дней, как правило, 2 раза в сутки.

Чистотел

Берется 5 ст. л. растения, настаивается в 5 стаканах кипятка около 1 часа, процеживается и отжимается через марлю. Применяется для спринцевания 1 раз в 3 дня. Курс такого домашнего лечения - 2 недели.

Творожная сыворотка

Покупают свежий творог. Спринцуются теплой отстоявшейся сывороткой утром и вечером. В сыворотке содержится молочная кислота, которая обеззараживает поврежденное место, а также восстанавливает слабокислую среду во влагалище, необходимую для защиты от проникновения бактерий в матку. Если эрозия небольшая, то она быстро заживает.

Квасцы и медный купорос

Берут по 1 ст. л. растертых в порошок квасцов и медного купороса, растворяют их в 1 л теплой воды, кипятят несколько минут, пропускают через сито. Хранят этот раствор в темной стеклянной посуде с притертой крышкой. Держат в холодильнике. Для спринцевания берут на 1 л кипяченой воды по 1 ст. л. полученного раствора. Проводят процедуру после окончания менструации в течение 10 дней.

Средства для тампонов

Облепиховое масло

Известное лекарство для заживления ран. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии, безвредно. Длительность такого лечения не ограничена. Смачивают тампон маслом и оставляют во влагалище на всю ночь. Утром можно провести спринцевание раствором питьевой соды (1 ст. л./1 л кипяченой воды). Через 2 недели делают перерыв на 5-7 дней, потом лечение повторяют.

Видео: Использование облепихового масла для лечения эрозии шейки матки

Сок крапивы

Отжимают сок, обмакивают в него тампон и в течение 1 недели кладут на ночь во влагалище. Делают перерыв на 3 дня, потом процедуры повторяют. Сок крапивы является антисептиком, ранозаживляющим средством. Для усиления эффекта можно добавить к соку мед.

Лук и мед

Берут небольшую головку лука, делают в ней ямку, заливают мед. Помещают в духовку и пекут 20 минут. Остужают полностью, а затем делают стерильный марлевый тампон, заворачивая внутрь эту луковицу. Тампон применяют каждую ночь, всего проводят 10 процедур. Утром проводят спринцевание ромашковым отваром.

Отвар льняного семени

Варят кисель из льняного семени (1 ст. л. на 1 стакан воды). В него обмакивают тампон и закладывают на всю ночь. Льняное семя при варке образует обильную слизь, которая затем обволакивает поврежденную поверхность, защищая ее от раздражения веществами, содержащимися в моче, благодаря чему рана быстро залечивается.

Прополис

Для тампонов можно использовать следующим образом:

1. В виде мази, которой пропитывают тампон. Готовится она из 15 г измельченного прополиса и 100 г растопленного сливочного масла. Прогретую в течение 15 минут на водяной бане смесь процеживают и остужают.
2. В виде спиртовой настойки. Аптечный препарат имеет концентрацию 10%. Разбавляют его в 3 раза, обмакивают в него тампон.

Лечатся с помощью таких тампонов в течение 2 недель. Прополис обеззараживает раневую поверхность, защищает от проникновения инфекции.

Мумие

Тампоны смачивают раствором (2.5 г вещества на 1/2 литра воды), после чего заводят во влагалище на ночь. Проводят процедуры в течение 10-14 дней, затем делают паузу в 7 дней. Лечение повторяют несколько раз.

Мед и сок алоэ

Необходимо в течение 10 дней поочередно делать тампоны то с медом, то с соком алоэ. Можно дополнительно спринцеваться отваром ромашки.

Подорожник

Выжимают сок из листьев подорожника, обмакивают в него тампон и заводят во влагалище на ночь. Разбавленным соком подорожника (0.5 стакана сока на 0.5 л воды) можно делать спринцевания. Для тампона используются также листья. Их необходимо хорошо размять, чтобы они пустили сок, а затем завернуть в стерильную марлю. Лечение подорожником проводят 1 неделю. После перерыва в 5 дней повторить. Хороший эффект получается, если чередовать сок подорожника с натуральным медом.

Отвары для питья при лечении эрозии шейки матки

Корень бадана (бергении)

В этом растении содержатся дубильные вещества, марганец и другие компоненты, благодаря которым средства на его основе оказывают сильное бактерицидное действие, при приеме внутрь способствуют повышению иммунитета.

Используется в виде отвара из 3 ст. л. корня в 1 стакане воды. Концентрируют раствор, упаривая его наполовину. На один прием используют 30 капель полученного экстракта. Употребляют трижды в день перед едой (примерно за полчаса). Экстракт можно использовать и для спринцеваний после трехкратного разбавления.

Березовый гриб (чага)

Размачивают куски гриба в воде в течение 5 часов, отжимают, перемалывают на мясорубке. Хранят в холодильнике. Для приготовления лекарства берут 1 ст.л. приготовленного гриба, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Выпивают настой в 3 приема в течение дня. Употреблять настой надо за полчаса до еды. Это растение содержит минеральные вещества, необходимые для восстановления клеток различных тканей организма. Применяется для профилактики злокачественных заболеваний, оказывает сильное противомикробное действие, является кровеостанавливающим средством.

Рекомендация: Во время лечения рекомендуется соблюдать диету. Необходимо на время лечения отказаться от горькой, чрезмерно соленой, острой пищи, а также от алкоголя. Все эти продукты негативно влияют на заживление шейки, что нередко приводит к болезненным ощущениям.

Предостережения

Народные лекарства являются безвредными для организма, однако необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Все должно быть стерильным: используется только кипяченая вода, тщательно очищенное сырье. Требуется соблюдать указанные условия хранения, а также дозировку компонентов.

Такое лечение обычно применяется как вспомогательное. Прежде чем обратиться к нему, необходимо посоветоваться с врачом.

0
30.06.2016
428
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!