Применение льняного масла при запорах

  • 738
  • 0
  • 0

Изменение ритма и частоты дефекации (или запор) требует пристального внимания, поскольку бездействие может спровоцировать развитие серьезных нарушений и заболеваний кишечника, вплоть до появления опухолей. При невозможности обращения к специалисту можно попробовать избавиться от проблемы самостоятельно, используя доступный народный метод - льняное масло.

Столовая ложка льняного масла натощак от запоров

Польза льняного масла при запорах

Льняное масло обладает высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В, ретинол, токоферол и омега жирные кислоты, благодаря которым эффективно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, изжога, глисты, колиты). Этот продукт отлично борется с запорами, что обусловлено его способностью укреплять мускулатуру кишечника, усиливать его моторные функции, улучшать его работу и стимулировать пищеварение. При употреблении льняного масла оказывается щадящее слабительное действие, процесс дефекации облегчается, уходят болезненные ощущения.

Видео: Польза масла из семян льна в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Применение масла льна от запора

Для лечения запоров масло из семян льна необходимо принимать ежедневно натощак утром и вечером (перед сном) по чайной ложечке. При необходимости дозировку можно увеличить до десертной ложки. Курс лечения составляет 8 дней. Перерыв между приемами в эти дни делать нельзя, эффект будет существенно ниже. После приема масла в течение получаса нельзя ни пить, ни есть.

Продукт имеет довольно неприятный горьковатый привкус и сильный запах, которые не все легко переносят (может возникать тошнота). При непереносимости продукта в чистом виде его рекомендуется добавлять в блюда (салаты, каши, гарниры, творог, овощные соки), можно соединять с натуральным йогуртом в равных пропорциях (при желании добавить столько же меда). Смесь хранить в холодильнике до вечернего приема. Также можно соединять с ½ стакана молока (питье должно быть прохладным).

Повысить эффективность льняного масла можно путем настаивания лекарственных трав (мяты, зверобоя, чабреца, солодки) на нем. Измельченная трава помещается в посуду из темного стекла, заполняя ее наполовину, заливается маслом доверху, плотно закупоривается. Настаивается месяц в прохладном и темном месте. В течение всего времени настаивания смесь нужно встряхивать (1 раз в 3-4 дня). Потом готовое масло фильтруется, переливается в темный флакон и пьется по 1 ч. л. утром натощак. Хранить в холодильнике.

Очень хороший эффект дает масло льна при сочетании его приема с продуктами, богатыми кальцием (домашний творог).

В лечении необходимо использовать только наисвежайшее и чистое масло, поскольку при нагревании (термической обработке) оно мгновенно окисляется, и вместо пользы ваш организм получит ударную «дозу» свободных радикалов.

Несмотря на массу преимуществ, льняное масло является довольно калорийным продуктом, поэтом пить его регулярно нельзя, 3 курса в год достаточно, в остальное время – профилактика.

Продукт обязательно должен храниться в бутылке из темного стекла, плотно закупоренным и обязательно в холодильнике.

Применение масла из семян льна при запорах у детей

Детям до 14 лет принимать льняное масло при запорах в чистом виде не желательно, лучше добавлять его понемногу в каши, гарниры, салаты. С 14 лет можно давать по чайной ложке в день натощак, за полчаса до еды. Если подросток не переносит продукт в чистом виде, его можно смешивать с медом и йогуртом, как было указано выше. Употребление масла дополнительно повысит иммунитет и усилит обменные процессы в организме.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров и повышения защитных сил организма хорошо включать в рацион льняное масло. Особенно полезно добавлять его в салаты, квашеную капусту, творог, грибы. А вот в горячие блюда и для жарки применять его категорически нельзя. В качестве предупреждения проблемы можно использовать и семена льна.

Запоры в хронической форме могут быть признаком наличия какого-либо нарушения или развития серьезного заболевания. Поэтому очень важно посоветоваться с врачом, особенно если применение льняного масла не оказало нужного эффекта.

Противопоказания к применению

  • наличие симптомов желчнокаменной болезни;
  • прием антикоагулянтов (способствует образованию гематом и повышает риск кровотечений);
  • прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  • панкреатит и холецистит в хронической форме;
  • беременность и период кормления грудью.
0
15.12.2014
738
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!