Применение крапивы двудомной при месячных

  • 212
  • 0
  • 0

Чтобы снизить обилие месячных, избавиться от изнуряющей боли, устранить маточные кровотечения любой природы в народной медицине успешно применяют крапиву двудомную. Она является настолько мощным кровоостанавливающим и кровотворящим фитопрепаратом, что используется даже в традиционной медицине в виде мазей, экстрактов, свечей, таблеток и растворов для инъекций. Результат от применения крапивы при месячных будет действительно чудодейственным, если правильно подобрать сырье и использовать его по инструкции.

Сок листьев крапивы двудомной при месячных

Полезные свойства крапивы при кровотечениях

Несмотря на широкий спектр лечебных воздействий на организм, в народной медицине крапива двудомная в первую очередь ценится за способность влиять на свертываемость крови. Поэтому часто используется при кровотечениях различной природы, особенно связанных с обильными и болезненными менструациями, проблемами во время менопаузы. Крапива содержит:

  • витамин К, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, стимулирующий выработку в печени белка протромбина, который обеспечивает свертываемость крови;
  • большое количество витамина С, влияющего на свертываемость крови и способствующего лучшему усвоению микроэлементов, в частности железа;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.

Следствием обильного кровотечения может быть анемия, приводящая к упадку сил и работоспособности, частым головокружениям и раздражительности, постоянному чувству усталости. Поэтому восполнение запасов железа в организме в менструальный период крайне необходимо.

Видео: Полезные свойства крапивы, противопоказания к применению

Как готовить и принимать лечебные средства из крапивы для нормализации месячных

Пить крапиву двудомную для нормализации менструаций желательно курсами во время критических дней. Способ и количество приема зависят от того, как она приготовлена. Наиболее эффективным средством является свежий сок из растения. Но период, когда его можно получить, и недолговечность сделали сок не очень популярным. На втором месте по эффективности спиртовая настойка, которой присуще не только максимальное действие лекарственного сырья, но и продолжительное хранение. Самые «ленивые» в приготовлении водный настой и отвар из крапивы являются наиболее популярными средствами для нормализации менструального цикла и количества выделений.

Сок из листьев крапивы

Сок из свежих листьев крапивы готовится в весенне-летний период, начиная с середины апреля. Измельчить листья, отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать на пустой желудок по 3-4 столовых ложки в день, разбавляя водой в пропорции 1:3. Отжимать сок следует в разовых дозах, употреблять не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки вылить в непрозрачную посуду 500 мл водки и добавить 200 г листьев крапивы (свежей или высушенной). Выдержать десять суток под плотной крышкой. Готовое средство процедить. При месячных настойку крапивы (1 ст. л.) разбавить в стакане воды, выпивать за день в несколько приемов. Начинать курс лечения лучше с середины менструального цикла, принимать на протяжении 10 дней.

Настой из крапивы

Для получения суточной дозы настоя три столовых ложки измельченных листьев залить двумя стаканами горячей воды. Настаивать в термосе или под крышкой до двух часов. Процедить. Выпить в течение дня, поделив на три равные части.

Отвар из крапивы

Чтобы приготовить отвар, необходимо довести до кипения стакан воды. Всыпать 1 ст. л. листьев крапивы. Варить на водяной бане 10 минут. Процедить после остывания. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст. л. перед едой на протяжении 15 дней.

Крапива при маточных кровотечениях

Часто маточное кровотечение путают с менструацией, отказываясь от консультации врача и приступая к самолечению. Первым тревожным признаком того, что это неестественные выделения, являются количество суточной крови и слишком длинный или короткий цикл. Если объем выделений за сутки превышает 80 мл, визит к врачу должен быть незамедлительным. Определив причину большой потери крови, специалист назначит лечение, в котором приготовленные дома средства из крапивы будут всего лишь сопутствующими и ускоряющими выздоровление.

Для приготовления настоя, уменьшающего выделения, взять по столовой ложке листьев крапивы и тысячелистника, измельчить, заварить в стакане горячей воды. Выдержав настой не менее двух часов, разделить его на три части и выпить в течение дня на пустой желудок, стараясь придерживаться одинаковых промежутков времени между приемами. Курс лечения – не менее 10 дней. Эта терапия не только улучшит состояние женщины во время месячных, но станет отличной профилактикой повторения обильного кровотечения.

Видео: Фитотерапевт о травяных сборах при маточных кровотечениях

Как с помощью крапивы отстрочить менструацию

Иногда наступление месячных становится для женщины досадной проблемой. Особенно если это приходится на пребывание в дороге или просто вне дома. С помощью крапивы можно отстрочить месячные почти на сутки. Но это метод эффективен только в том случае, если известна точная дата их начала, потому что пить отвар следует не позже, чем за двое суток от предполагаемого начала цикла.

Чтобы приготовить средство для задержки месячных, следует залить 1 ст. л. сырья стаканом кипятка. Полчаса варить под плотной крышкой на водяной бане. Принимать 500-600 мл настоя в день, разделив на три порции.

Как с помощью крапивы устранить задержку месячных

Причиной нестабильных менструальных циклов могут быть стресс, перенесенное заболевание, возрастные изменения. Чтобы «вызвать» месячные, нужно смешать в равных долях крапиву и пижму, залить 2 ст. л. смеси стаканом горячей воды. Оставить настаиваться на ночь. Готовый настой процедить. Принимать 4 раза в день по 30 мл.

Как самостоятельно заготовить крапиву

Для приготовления лечебного средства, полезного при обильных и болезненных менструациях, необходимы только листья крапивы. Поэтому сырье желательно приобретать в аптеке или у проверенного продавца, чтобы избежать ненужных примесей в виде кусочков стеблей и соцветий.

Крапива – наиболее распространенный сорняк, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Собирать листья следует в начале цветения, это конец мая-июнь. Хотя жгучее воздействие растения на кожу и считают полезным, но заготовку сырья желательно проводить в резиновых перчатках, в плотной одежде с длинным рукавом. Оборванные у самого стебля листья сушить, как и любое другое фитосырье, в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Готовность травы определяется по ломкости листьев. Хранят сухие листья крапивы не более двух лет в мешочках из натурального полотна или стеклянных банках.

Видео: Медикаменты и фитопрепараты для приема при обильных месячных

Противопоказания к применению

Крапива при месячных противопоказана людям с ускоренной свертываемостью крови, при тромбофлебите, варикозном расширении вен, атеросклерозе, гипертонии.

Нельзя принимать настой из крапивы беременным женщинам. Он может вызвать преждевременные роды.

0
31.08.2016
212
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!