Приготовление шиповника для укрепления иммунитета, правила заваривания, рецепты

  • 4695
  • 0
  • 0

Целебное влияние шиповника на иммунитет переоценить невозможно. Его плоды богаты витаминами группы B, микроэлементами и дубильными веществами. Они являются лидерами по содержанию витамина C. Запас аскорбиновой кислоты в них в 10 раз выше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне!

Приготовление шиповника для укрепления иммунитета, правила заваривания, рецепты

«Дикая роза» по праву считается одним из лучших средств против простуды и вирусных заболеваний. Даже нерегулярное употребление настоев из ее ягод значительно улучшит общую сопротивляемость организма. Главное разобраться, как правильно заварить шиповник для укрепления иммунитета.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – это кладезь полезных веществ. Поэтому его ягоды применяются для лечения самых разных недугов:

  • благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, шиповник помогает восстановить здоровье при авитаминозе;
  • рекордный запас витамина C способствует укреплению иммунной системы;
  • чаи и настои шиповника улучшают аппетит и стимулируют работу ЖКТ;
  • они хорошо отчищают кровь, а также выводят токсины и шлаки из организма;
  • кроветворное действие ягод восстанавливает упавший уровень гемоглобина;
  • мочегонные свойства плодов делают их незаменимым лекарством при лечении почек и мочевого пузыря;
  • желчегонный эффект помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря.

Помимо всех полезных свойств шиповника, его главным достоинством считается мощное общеукрепляющее действие. Он помогает организму противостоять разным инфекциям и вирусам. Как абсолютно натуральный продукт, шиповник подходит детям и беременным женщинам, которым противопоказана любая «химия». Кроме того, это природное лекарство стоит совсем недорого и доступно любому человеку.

Рецепты приготовления

Настой шиповника, предназначенный для улучшения иммунитета, лучше заваривать по определенной технологии. Ягоды можно взять как в свежем, так и в засушенном виде. Сначала небольшую горсть плодов (100 г) следует мелко порезать. Измельчать шиповник рекомендуется прямо перед приготовлением, чтобы витамин C не окислился.

Нарезанные ягоды нужно поместить в кастрюлю, залить одним литром очень горячей воды (примерно 80 градусов), закрыть крышкой и поставить на водяную баню. В таком виде шиповник настаивается 15 минут. Кратковременная обработка позволяет сохранить максимум витамина С. Перед употреблением в настой можно добавить мед, который сделает напиток еще полезней.

Аналогичным способом заваривают чай с шиповником, боярышником и листьями черной смородины. Последний ингредиент содержит не малое количество аскорбиновой кислоты, обладает отличным противовирусным и антибактериальным действием. Боярышник хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и эффективно работает в связке с шиповником.

Для приготовления витаминного напитка нужно смешать одну столовую ложку листьев черной смородины и по 2 столовые ложки плодов шиповника и боярышника. Все ингредиенты заливаются двумя стаканами горячей воды и помещаются на водяную баню. Через 15 минут настой нужно остудить и пить в профилактических или лечебных целях. В качестве альтернативы в чай можно добавлять ягоды малины или смородины.

Правила заваривания и применения

Чтобы раскрыть все полезные свойства шиповника для иммунитета, отвар из него должен быть правильно приготовлен:

  1. Заваривая плоды, необходимо строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Подходящее соотношение ягод шиповника и воды составляет 1 к 10.
  2. Наиболее быстрым и легким способом приготовления шиповника считается настой. Чтобы ягоды максимально сохранили весь набор витаминов, их ни в коем случае нельзя кипятить.
  3. Перед тем как заваривать, не забывайте измельчать плоды.
  4. Лекарство нужно выпить в течение 6-7 часов после настаивания. По истечении этого времени оно теряет свое полезное действие.
  5. Каждый день рекомендуется заваривать свежее снадобье.
  6. Лучше всего целебные свойства витаминных чаев сохраняются в термосе.
  7. Для поддержания здоровья достаточно периодически баловать себя настоем из шиповника. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить листья красного или зеленого чая, мед, лимон и разные ягоды.
  8. Суточная норма потребления лекарства не должна превышать одного литра.
  9. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 1,5 л в день (только по назначению врача).

Как выбирать и заготавливать шиповник?

Максимальный набор полезных веществ шиповник содержит в момент полного созревания (примерно, август-октябрь). Для заготовки на зиму нужно собирать поспевшие красные или оранжевые плоды. Сушить их на открытом солнце не рекомендуется, так как высокие температуры разрушают витамин С. Лучше разложить ягоды в тени на балконе или в открытой духовке, установив температуру не более 70 градусов. Уже через 3 часа плоды готовы.

В аптеке можно приобрести уже сухие плоды шиповника. Если вы покупаете их на рынке, то обратите внимание на состояние ягод. Они должны быть чистыми и упругими. Делая заготовки самостоятельно, собирайте плоды до первых заморозков, пока они твердые и содержат максимум витаминов. Хранить шиповник рекомендуется в сухом проветриваемом месте, поместив его в стеклянную банку или картонную коробку.

0
24.01.2015
4695
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!