Приготовление и применение спиртовой настойки

  • 1733
  • 0
  • 0

Название «прополис» в переводе с латыни означает «пчелиный клей». Он используется насекомыми для закупорки щелей в улье и защищает его от сквозняков, паразитов и микробов. Такой натуральный щит может уберечь от болезней и человека. Прополис обладает уникальными лечебными свойствами, которые лучше всего раскрываются в спиртовой настойке.

Приготовление и применение спиртовой настойки

Состав и полезные свойства

Настойка прополиса, разведенная на спирту – это самая доступная и распространенная форма подготовки пчелиного клея для применения в лечебных целях. Алкоголь помогает вытянуть из смолистого вещества до 75% биологически активных компонентов. Поэтому именно спиртовой экстракт считается наиболее насыщенным и полезным вариантом приготовления прополиса. Его можно использовать для приема внутрь, наружного нанесения или ингаляций.

В спиртовой вытяжке пчелиного клея сосредоточено более 100 биологически активных компонентов, наибольшее значение из которых имеют:

  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • необходимые человеку микроэлементы, которые в полном составе присутствуют в прополисе;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • специфические ферменты.

Такой исчерпывающий комплекс полезных веществ обусловил обширное лечебное действие прополиса:

  • он помогает активизировать все защитные функции человеческого организма;
  • нейтрализует некоторые яды бактериального происхождения;
  • снимает воспаления;
  • борется с вирусами и микробами;
  • заживляет раны;
  • обезболивает;
  • успокаивает психику.

Видео: Академик апитерапии Николай Клинецкий лечение прополисом.

Какие болезни лечит прополис

Пчелиный клей, настоянный на спирту, оказывает на организм человека иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, положительно воздействует на обменные процессы в соединительных тканях, оказывает радиопротекторный и антитоксический эффект. Этот продукт пчеловодства великолепно проявил себя в борьбе с опаснейшими микробактериями туберкулёза, гриппа, гепатита, грибками кандида и вирусом герпеса. Настойку прополиса на спирту прописывают для лечения следующих заболеваний и состояний:

  1. Бронхита, трахеита или пневмонии.
  2. Различных воспалений ЛОР-органов, в том числе синусита, отита, тонзиллита и фарингита.
  3. Простуды и гриппа.
  4. Герпеса.
  5. Некоторых раневых повреждений кожного покрова.
  6. Воспалений десен, слизистой полости рта, зубной боли, пародонтоза и для скорого заживления лунок после удаления зубов.
  7. Эрозии шейки матки и менструальных болей.
  8. Нарушения работы ЖКТ, гастрита и дуоденита.
  9. В профилактических целях.

Как правильно приготовить настой прополиса на спирту

В зависимости от предназначения и способа использования можно приготовить экстракты прополиса на спирту различной концентрации – от 5% до 80%. Фармакологические свойства экстрактов зависят от соотношения в них долей алкоголя и пчелиного клея. Варианты с минимальной концентрацией прополиса (до 10%) характеризуются меньшей лечебной силой, а 30%-ые лекарства являются более эффективными, но и сильнее раздражают ткани. При изготовлении вытяжек лучше выбирать среднюю концентрацию – около 15% или тот вариант, который рекомендован для конкретного заболевания.

Градус спирта может быть максимальный – 96°, но считается, что 70°-й вариант лучше экстрагирует полезные вещества. Настаивать снадобье рекомендуется в емкости из темного стекла при комнатной температуре. Сосуд с заготовкой лучше поставить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Вытяжку настаивают 3 дня, периодически встряхивая и перемешивая, затем фильтруют. Оставшийся осадок можно взвесить, чтобы точно определить массу прополиса в спирте и соответственно концентрацию лекарства.

Для приготовления 10%-ой настойки нужно взять 90 мл спирта и 15 г пчелиного клея. Для того чтобы прополис хорошо растворился, его следует мелко порезать или растереть в ступке. Восковые кусочки добавляем в спирт, размешиваем и убираем настаиваться. Через 3 дня процеживаем через фильтровальную бумагу с прослойкой ваты. Хранить лекарство нужно в плотно закрытой бутылке в темном месте. Убирать настойку в холодильник не рекомендуется, так как при избыточной прохладе теряются ее лечебные свойства.

Видео: Приготовление настойки прополиса на спирту.

Правила применения прополиса в разных случаях

При приеме внутрь настойка прополиса на спирту оказывает на организм максимальный эффект. Способ ее применения зависит от заболевания:

  1. Для лечения ангины или фарингита рекомендуется использовать настойку прополиса, смешанную с физраствором (1:10) – для полоскания или с водой (1:2) – для смазывания миндалин.
  2. Избавиться от насморка и синусита помогут промывания носа каплями, приготовленными по вышеописанному рецепту: спиртовая настойка плюс физраствор (1:10).
  3. Аналогичный рецепт прополисной смеси используется для лечения отита. Ватный тампон смачивают в лекарстве и закладывают в уши.
  4. При воспалении дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции (1 капля настойки на спирту на 5 мл физраствора).
  5. В профилактических целях и для улучшения иммунитета настойку прополиса принимают внутрь, разбавив 15-20 капель средства в воде или молоке.
  6. Для лечения заболеваний ЖКТ используется следующая смесь: 15-20 капель настойки на 100 мл воды.
  7. Чтобы раны быстрее затянулись, к ним прикладывают повязки, смоченные в неразбавленном экстракте.
  8. Аналогичным образом лечат герпес и ветрянку, нанося снадобье на пораженную кожу. После применения лекарства участки с сыпью подсыхают и отпадают.
  9. Эрозию шейки матки лечат настойкой прополиса, разведенной в воде в пропорции 1:2. В этом растворе смачивают тампон и вводят во влагалище.
  10. В случае стоматологических проблем рекомендуется полоскать ротовую полость смесью настойки пчелиного клея и физраствора (1:10), а также прикладывать к воспаленным местам тампоны, смоченные в этом средстве.

Курс лечения настойкой прополиса на спирту не должен превышать 10 дней. Перед началом приема снадобья, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который определит целесообразность его использования и порекомендует, как правильно его применять.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства экстракта прополиса на спирту, он имеет некоторые противопоказания. Применять лекарство не рекомендуется людям, у которых наблюдается непереносимость продуктов пчеловодства. Не стоит использовать лекарства на спирту водителям, детям, беременным или кормящим женщинам. Также педиатры не рекомендуют давать прополис малышам до 3 лет, так как в этом возрасте существует большой риск развития серьезной аллергии.

0
19.03.2015
1733
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!