Приготовление и лечение водным раствором прополиса

  • 22459
  • 0
  • 0

Полезные свойства прополиса были известны еще в Древнем Египте. Сегодня это натуральное снадобье также широко используется в народной медицине и выпускается в различных формах: пластинках, таблетках или растворах. Водная настойка прополиса – это наиболее удобная и самая популярная форма приготовления пчелиного клея. Такое лекарство можно без труда сделать в домашних условиях, его не нужно долго настаивать и можно давать детям и беременным.

Приготовление и лечение водным раствором прополиса

Состав и польза прополисной воды

Из-за полного отсутствия спирта водный раствор прополиса подходит абсолютно всем, за исключением тех, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Такое лекарство можно давать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, водителям, спортсменам и тем, кому противопоказан алкоголь. В отличие от спиртового водный настой не оказывает токсического эффекта и не обладает сильным раздражающим свойством, но проявляет повышенную бактерицидную активность.

Полезные свойства водного раствора прополиса определяются содержанием в нем флавоноидов. Обладая противомикробным и антибактериальным действием, эти растительные вещества имеют важное терапевтическое значение. Также в состав прополиса входят витамины, аминокислоты и микроэлементы. Все эти компоненты оказывают на организм человека удивительное лечебное действие:

  • при употреблении прополиса внутрь, он помогает улучшить иммунитет и останавливает воспалительные процессы;
  • при наружном нанесении он прочищает раны, обеззараживает кожу, убивает вредные микроорганизмы, обезболивает, убирает зуд, заживляет повреждения и способствует регенерации тканей.

Видео: Что такое прополис и его полезные свойства.

Что лечит водный настой с прополисом

Водные растворы прополиса широко применяются для лечения следующих заболеваний:

  • болезненные ощущения в горле и некоторые воспаления ротовой полости (полоскания горла);
  • повреждение слизистой поверхности желудка при гастрите (прием внутрь);
  • заболевания верхних дыхательных путей (полоскания и ингаляции);
  • воспаление уха и отит (помещение в ушной проход тампонов, смоченных в водном настое прополиса);
  • лечение ран, глубоких царапин, ожогов или обморожений (местные аппликации с водной вытяжкой);
  • кожные проблемы грибкового происхождения и некоторые сыпи (смазывание водным экстрактом);
  • гельминтоз (прием лекарства внутрь).

Приготовление целебных отваров

Водные отвары прополиса можно изготовить тремя методами:

  1. Прополисная вода по быстрому рецепту подходит для приема внутрь, ингаляций, полосканий и наружного использования. Сначала «пчелиный клей» нужно очистить и немного заморозить, затем натереть на терке. Помещаем 1 часть смолянистых кусочков в эмалированную мисочку и наливаем 2 части дистиллированной воды. Размешиваем ингредиенты и ставим на водяную баню, нагретую до 80 °С. Варим раствор 15-20 минут и не забываем помешивать. Снимаем миску с водяной бани и оставляем прополисную жидкость в холодильнике (примерно 6 часов). После охлаждения получается мутный похожий на кофе раствор, который пропускаем через фильтровальную бумагу.
  2. Водную вытяжку прополиса можно использовать наружно для обработки ран или пить внутрь при воспалениях дыхательных путей и ЖКТ. Это лекарство делается следующим образом: измельченный прополис высыпаем в стеклянную или эмалированную кастрюльку и заливаем очищенной водой в соотношении 1:5. Ставим кастрюлю на водяную баню и прогреваем смесь до 70-80 °С около 3 часов, регулярно помешивая. Затем отвар следует отфильтровать и перелить в удобную для хранения бутылочку.
  3. Водный раствор прополиса, приготовленный по третьему рецепту, рекомендуется применять для лечения туберкулеза бронхов. Воду заранее кипятим и остужаем. Прополис очищаем, режим на мелкие частицы или растираем в ступке. Заливаем 100 мл подготовленной воды в огнеупорную колбу и растворяем в ней 10 г пчелиного клея. Помещаем сосуд на водяную баню, нагретую до 100 °С. Процесс экстрагирования полезных веществ займет 1 час, в течение которого смесь нужно периодически помешивать. Затем раствор рекомендуется отфильтровать.

Видео: Михаил Загайнов водная настойка прополиса/

Применение растворов прополиса

Водные растворы прополиса используются для лечения различных заболеваний:

  1. Для орошения зубов и десен, промывания слизистой оболочки ротовой полости, полосканий (при хроническом тонзиллите) используется водная вытяжка прополиса (1 ст.л.), разведенная в воде (1 стакан).
  2. Для промывания ран или кожных воспалений применяется неразведенный водный экстракт.
  3. При конъюнктивите в глаза можно закапывать средство по нескольку капель до 4 раз в сутки. Если во время процедуры вы почувствуете жжение, то прополисный отвар следует разбавить кипяченой водой в пропорции 1:2.
  4. Воспаление гайморовых пазух лечится промываниями вытяжкой прополиса, разбавленной в 2 частях воды.
  5. Насморк быстрее пройдет, если закапывать нос водным настоем по 3-5 капель 1-3 раза в сутки.
  6. Гинекологические проблемы (эрозия шейки матки, трихомонады, грибки или бактерии во влагалище) можно вылечить спринцеванием. Пару столовых ложек прополисного экстракта соединяют с 0,5 л кипяченой воды. Также хорошо помогают тампоны, моченные в разбавленном растворе пчелиного клея (1:2). Их нужно вводить во влагалище на 8-12 часов в течение 10-12 дней.
  7. Примочки из прополисного экстракта, разведенного водой в соотношении 1:2, используются для лечения трещин прямой кишки или геморроя.

Особенности хранения водного настоя прополиса

Чтобы прополисная вода не утратила своих полезных свойств, ее рекомендуется хранить в специальных условиях:

  1. Водяные растворы лучше всего сберегать в бутылке темного цвета.
  2. Экстракты на воде рекомендуется хранить в холодильнике, а также они не теряют своих свойств, находясь в прохладном затемненном месте.
  3. Раствор желательно употребить в течение 3 месяцев.
  4. Если вы хотите сохранить кусочки твердого прополиса, то их нужно завернуть в пергамент и положить в чистую коробку.
  5. Прополис можно сберегать 5-7 лет в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении при температуре не выше 25°С.
0
23.03.2015
22459
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!