Правила приготовления и использование отвара из петрушки

  • 7072
  • 0
  • 0

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Приготовление отвара из листьев петрушки

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

0
07.04.2016
7072
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!