Польза молока с медом на ночь

  • 913
  • 0
  • 0

Теплое и душистое сладкое молоко перед сном – напиток, знакомый с детства почти каждому человеку. Это средство широко применяется для борьбы с кашлем и лечения простуды. Регулярное употребление молока с медом на ночь укрепляет здоровье, вызывает приятные ностальгические воспоминания, создает ощущение тепла и уюта.

Польза питья на ночь молока с медом

Полезные свойства молока и меда

В молоке, предназначенном природой для выкармливания потомства, есть все необходимые человеку питательные вещества. В нем много аминокислот, витаминов и минералов, а также жиров, которые легко усваиваются организмом. Оно успешно помогает и в лечении различных заболеваний, включая серьезные патологии органов дыхания, бронхит и туберкулез.

Мед – универсальный продукт питания и сильнодействующее натуральное лекарство. В его составе более 150 активных веществ, среди которых ценные микро- и макроэлементы, белки, углеводы, витамины, соединения с антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Он также содержит и ферменты, которые приносят большую пользу и облегчают работу органов пищеварения.

Польза молока с медом для здоровья неоценима, конечно, при отсутствии аллергической реакции и хорошей переносимости ингредиентов. Этот напиток является примером идеального сочетания продуктов, одинаково рекомендуемых к употреблению официальной и народной медициной. К тому же при смешивании молоко берет на себя функцию транспорта, доставляющего по назначению целебные компоненты меда.

Во время беременности прием на ночь меда с молоком или водой помогает женщине защитить себя и ребенка от инфекций, предупредить развитие простудных заболеваний, опасных для плода. Такой напиток насыщает тело необходимыми для формирования органов и скелета младенца минералами и витаминами в нужном ему количестве. Это позволяет уменьшить нагрузку на материнский организм, сохранить здоровыми зубы, суставы и хрящи.

Добавление меда в молоко

Полезен он и для профилактики бессонницы, поскольку улучшает настроение, успокаивает и снимает усталость, повышает устойчивость к стрессу. Углеводы меда представлены по большей части фруктозой и глюкозой. Фруктоза медленно усваивается, поэтому стабилизирует содержание сахара в крови. Медовое молоко, выпиваемое на ночь, избавляет от чувства голода, насыщает, гарантируя глубокий сон и полноценный отдых.

Регулярное употребление этого целебного напитка избавляет от дефицита белкового соединения триптофан. Он отвечает за выработку достаточного количества серотонина, снимающего депрессию и повышенную тревожность, что также улучшает и качество сна. Этим свойством можно воспользоваться и при необходимости обрести душевное равновесие перед сложным и ответственным мероприятием.

Для лечения простудных заболеваний молоко с медом полезно немного подержать в горле перед проглатыванием. Эффективность средства можно повысить, добавив в него кусочек сливочного масла, немного соды, сок алоэ или гусиный жир. Регулярное употребление напитка замедляет старение и улучшает состояние кожи.

Рекомендация: Молоко для приготовления напитка должно быть чуть теплым, но не горячим. При высоких температурах (выше +37°C) мед теряет свои полезные свойства.

Три ложки меда на стакан молока

Молоко и мед на страже здорового веса

Нормализация веса с помощью молока и меда, принимаемых на ночь, происходит быстро и безопасно для организма. Калорийность напитка составляет в среднем 100-150 кКал на 100 г. Выпить медовые кефир или молоко перед сном будет гораздо полезнее, чем чай с печеньем.

Диетические свойства меда:

  • поднимает уровень сахара в организме;
  • снимает чувство голода;
  • снижает стресс;
  • выводит излишки жидкости;
  • является потогонным средством.

Для похудения предпочтительно использовать мед со сниженным гликемическим индексом. Величина этого показателя зависит от сорта продукта, места и времени сбора, что влияет на соотношение глюкозы и фруктозы. Высоким содержанием фруктозы отличаются акациевый и каштановый мед, липовый также заключает в себе относительно небольшое количество глюкозы.

Пчелиный мед – единственный сладкий продукт, который может послужить основой диетического питания. В профессиональном спорте его часто рекомендуют тренеры для снижения веса спортсменов. Сладкая молочная диета позволяет провести очищение организма и избавиться от 3-6 кг за 7 дней.

Рецепт «золотое молоко» с куркумой и медом

Рецепт напитка, являющегося основой такой диеты, очень прост. В стакане теплого молока достаточно развести 1-2 чайных ложки меда. Можно также съесть его небольшими порциями вприкуску, запивая молоком. Добавление щепотки куркумы превращает напиток в «золотое молоко», широко известное как продукт, восстанавливающий здоровье и избавляющий от лишнего веса.

«Золотое молоко» с медом

Состав:
Вода – 80 мл
Молоко – 170 мл
Куркума – 1 ст. л.
Мед

Применение:
Куркуму залить кипятком, дать настояться и остыть, после чего добавить молоко и мед, тщательно размешать. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию напитка, принимать его следует перед сном.

Совет: Напиток нужно пить свежеприготовленным, иначе он потеряет целебные свойства уже в течение четверти часа.

Молоко и мед в рационе ребенка

Польза молока с медом для детей особенно велика. Теплый ароматный напиток облегчает засыпание и позволяет уложить заигравшегося малыша, снять раздражение и тревогу. Однако до года оба составляющих его продукта вводить в рацион грудного ребенка не рекомендуется. С медом необходима особенная осторожность, поскольку он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, зуд, высыпания, расстройство пищеварения.

Молоко с медом в питании детей

В большинстве рекомендаций специалистов указан допустимый возраст введения в рацион детей меда – он составляет 3 года. Малышам, предрасположенным к аллергии, однозначно не стоит спешить с его употреблением, некоторые педиатры советуют не рисковать до 6-7 лет.

Полезно будет сначала убедиться, что организм ребенка адекватно реагирует на новый продукт: намазать запястье с внутренней стороны и проследить за состоянием кожи. Если в течение 24 часов не появится сыпь или покраснение, можно 1-2 капли меда растворить в стакане воды и дать малышу. При нормальном усвоении следует постепенно увеличивать его количество, доводя до 20 г в сутки.

В возрасте 6-9 лет употребление меда рекомендовано для укрепления иммунитета и поддержания высокого уровня способностей к обучению. В этот период допустимо принимать до 50 г в сутки, лучше в несколько приемов. Детям 9-15 лет можно давать практически дозу взрослого человека – 80 г в сутки.

Рекомендация: Для приготовления медового молока следует применять только натуральные и свежие продукты высокого качества.

Видео: Когда ребенку можно дать мед? Мнение доктора Е. О. Комаровского

0
913
0
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!