Польза меда натощак: лекарство не должно вредить!

  • 210
  • 0
  • 0

Мед – вкусное лекарство. Про пользу меда сказано немало, но все чаще можно услышать про употребление натощак. Его принимают для похудения, от запоров, в лечении гастрита, прыщей, простуды, для красоты кожи и волос. Целей, как и способов применения ценного продукта, действительно много. Многие опасаются употреблять мед натощак, боясь негативных последствий. Если правильно использовать продукт в своем рационе, соблюдать меры предосторожности и дозировку, то вреда не будет.

Ложка меда утром натощак

Особенности воздействия меда натощак

Продукты пчеловодства содержат огромное количество нужных для человека веществ, они благотворно влияют на весь организм вне зависимости от времени суток. Но полезные свойства меда усиливаются в несколько раз, если его употреблять на голодный желудок. Вязкий продукт проникает в желудок, обволакивает стенки, настраивают органы пищеварения на работу.

Кроме того, мед натощак полезен по следующим причинам:

  • ударная доза витаминов и полезных соединений помогает разбудить организм;
  • способствует выработке эндорфинов, дарит бодрость, радость, поднимает настроение;
  • борется со стрессами, снижает нервозность;
  • ускоряет обмен веществ.

Продукт обладает бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием. При заболеваниях горла и слизистых ротовой полости необходимо медленно рассасывать мед натощак.

После употребления сладкого лекарства рекомендуется почистить зубы с пастой. Это защитит эмаль от разрушения, предотвратит появление кариеса.

Акация, гречиха или липа? Особенности разных видов меда

Гречишный мед самый темный по цвету, имеет специфический аромат, выраженный вкус с терпкостью и горчинкой. Не всем по вкусу этот вид продукта. Его полезно употреблять на голодный желудок при желчнокаменной болезни. Натуральное лекарство поможет справиться с неприятными симптомами, облегчить состояние, но полностью от проблемы не избавит.

Липовый мед – лидер по антибактериальному действию. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях ротовой полости, гортани, простудах, вирусных инфекциях. Он же полезен при отсутствии аппетита. Всего 30 грамм меда с утра могут заменить завтрак, подарят силы и энергию.

Акациевый мед положительно влияет на нервную систему, борется со стрессами, перевозбуждением, успокаивает и расслабляет. Его можно употреблять на голодный желудок, но лучше оставить на ночь. С утра он может вызывать сонливость. В это время суток рекомендуется отдавать предпочтение акации или гречихе.

Польза утреннего употребления меда при похудении

Согласно Аюверде, для того чтобы избавиться от лишнего веса, с утра нужно употреблять стакан теплой воды с ложкой меда и с таким же количеством лимонного сока. Обогащенная полезными веществами жидкость пробудит организм, подготовит пищеварительную систему к трапезе, подарит бодрость и хорошее настроение. Усилить жиросжигающий эффект поможет добавление корицы, корня имбиря в напиток.

В погоне за стройной фигурой не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Несмотря на всю пользу, употреблять его стоит в строго ограниченном количестве и только в первой половине дня. Не позднее, чем через 90 минут после приема меда, должен последовать завтрак. В противном случае может разыграться сильный голод, повлеченный резким понижением уровня сахара в крови.

Видео: Эффект медовой воды

Мед натощак от запоров и прыщей

Состояние кожи лица и тела напрямую зависит от работы кишечника. Прыщи, гнойники, повышенное выделение кожного сала и черные точки зачастую являются следствием запоров. Избавиться от застоев в кишечнике можно разными способами. Для устранения деликатной проблемы существуют медицинские препараты, но большинство из них оказывает разовые эффекты.

Мед – доступное, натуральное, безопасное средство для лечения запоров. Одну ложку растворяют в стакане очищенной, но некипяченой воды. Выпивают сразу после приготовления, обязательно утром натощак. Прием пищи назначают не ранее, чем через 40 минут после употребления сладкого лекарства. Уже через неделю будут заметны первые результаты: нормализуется стул, улучшится цвет лица, кожа станет чище, воспаления померкнут.

Употребление меда натощак при заболеваниях желудка

Мед – уникальный продукт, который можно употреблять как при пониженной, так и повышенной кислотности желудка. Он показан при гастритах, защищает раздраженную слизистую от неблагоприятных факторов, подготавливает желудок к приему пищи.

Тонкости лечения гастрита:

  1. При повышенной кислотности рекомендуется употреблять мед в разведенном виде. Вода используется теплая, температура не выше 60 C°. Скорость всасывания употребленного натощак продукта будет высокой, что повлечет за собой понижение кислотности.
  2. При пониженной кислотности мед разводят в холодной воде. Целебная жидкость с правильной температурой увеличит секрецию.

Лечение гастрита длительное, иногда требуется несколько месяцев для достижения устойчивого результата. Эффективно только на начальных стадиях и в целях профилактики.

Утреннее лекарство для женского здоровья

Употребление меда натощак положительно сказывается на женском здоровье. Ложка меда с утра помогает снять неприятные ощущения, нервозность, повышает настроение в период климакса, снимает неприятные менструальные синдромы. Центр удовольствия в мозге положительно реагирует на сладкое лекарство. Женщина становится добрей, веселей, уходит дискомфорт, болезненность в нижней части живота, улучшается общее самочувствие.

В народной медицине на основе меда готовят тампоны от эрозии, воспаления, молочницы. На самом деле, это достаточно опасные методы лечения, использовать их можно только после консультации с гинекологом, в отличие от употребления продукта внутрь.

Вред, противопоказания и меры предосторожности

Любое лекарство, даже самое полезное и вкусное, может навредить, если принимать его неправильно. Нельзя употреблять мед натощак, если нет возможности позавтракать через 1,5 часа. Продукт содержит фруктозу, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, а затем спад. Если вовремя не позавтракать, может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, упадок сил, сонливость.

Польза меда во многом определяется количеством. Нельзя употреблять более 150 г в сутки. Желательно разделить порцию на несколько приемов, например, половину натощак, а остальную часть можно съесть в течение дня, добавлять в разные блюда и напитки.

Также стоит помнить, что мед нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Не все виды меда разрешается употреблять при таком заболевании, в некоторых случаях сладкое лекарство может принести только вред. С осторожностью и строго в ограниченном количестве стоит употреблять мед беременным женщинам, детям раннего возраста.

Результаты лечения продуктами пчеловодства не всегда появляются быстро. Это объясняется натуральностью продукта, отсутствием быстродействующих химических соединений. Зато у меда есть огромные преимущества: безопасность, высокие вкусовые качества, многостороннее действие.

0
17.10.2016
210
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!