Польза чёрной смородины, рецепты применения в косметологии и лечении

  • 3040
  • 0
  • 0

Чёрная смородина — одна из любимых ягод, которую с удовольствием выращивают и употребляют в пищу люди. Этому способствует приятный вкус небольших круглых ягодок чёрного цвета, изысканный аромат листьев и веточек, которые люди добавляют в чай и соления, и лекарственные свойства растения. Благодаря полезным свойствам смородину широко культивируют в Европе, Азии, интродуцировано в Северную Америку. Её полное ботаническое название — смородина чёрная из вида листопадных кустарников, род — Смородина, семейство — Крыжовниковые.

Польза чёрной смородины, рецепты применения в косметологии и лечении

Коротко об истории и содержащихся полезных веществах

Смородина чёрная в 17 веке стала специально культивируемым растением, а история её применения как лекарственного и пищевого кустарника уходит в более глубокую древность. Впервые культура была описана в книге Л. Фукса в 1542 году, которая была издана в Базеле. В это же время для чёрной смородины начался процесс окультирования. Сегодня на землях России, Китая, Монголии и других стран выращивают много сортов чёрной смородины, полезные свойства которой так пригодились человечеству для лечения различных болезней и совершенствования кулинарного искусства.

Чтобы вы поняли, насколько полезно выращивать и кушать плоды чёрной смородины, рекомендуем обратить внимание на следующие таблицы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах ягод.

Органические вещества Количество калорий и граммов
Общее количество калорий 44 ккал
Белки 1 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 8,3 гр
Волокна пищевые 4,8 гр
Кислоты органические 2,3 гр
Кислоты жирные ненасыщенные 0.1 гр
Кислоты жирные насыщенные 0,1 гр
Вода 83,3 гр
Дисахариды и моносахариды 7,3 гр
Зола 0,9 гр

Содержание витаминов в 100 граммах ягод.

Наименование витамина Количество граммов
Бета-каротин 0,1 мгр
Витамин РР 0,3 мгр
РЭ — витамин А 17 мкгр
Тиамин — В1 0,03 мгр
Рибофлавин - В2 0,04 мгр
Пантотеновая кислота - В5 0,4 мгр
Пиридоксин - В6 0,1 мгр
Фолиевая кислота - В9 5 мкгр
Витамин С 200 мгр
ТЭ — витамин Е 0,7 мгр
Биотин - Н 2,4 мкгр
Ниациновый эквивалент РР 0,4 мгр

Содержание минералов в 100 граммах ягод.

Макроэлементы Кол-во Микроэлементы Кол-во
Кальций 36 мгр Железо 1,3 мгр
Магний 31 мгр Цинк 0,13 мгр
Натрий 32 мгр Йод 1 мкгр
Калий 350 мгр Медь 130 мкгр
Фосфор 33 мгр Марганец 0,18 мгр
Хлор 14 мгр Фтор 17 мкгр
Сера 2 мгр Молибден 24 мкгр
Бор 55 мкгр
Кобальт 4 мкгр

Сферы применения смородинового сырья

Анализируя представленные таблицы, можно сделать вывод, что полезные свойства чёрной смородины используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (350 мг калия), простудных заболеваний (200 мг витамина С), улучшают обмен веществ и способствуют похудению, поскольку богаты пищевыми волокнами и самыми необходимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Кислотность, сахаристость, пектин для желе, необычный привкус — это те полезные свойства, которые присущи ягодам чёрной смородины и делают их популярными в кулинарии. Для придания солениям аромата и дополнительной твёрдости овощам листочки с куста смородины чёрной используются при домашнем консервировании.

Таким образом, полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, побеги и почки смородины. Их заваривают как чай и пьют при:

  • простудных недомоганиях,
  • болезнях мочевыводящих путей;
  • ревматизме;
  • болях при подагре;
  • недостатке витаминов,
  • цинге.

Рецепты приготовления лекарственных настоек в домашних условиях

Из чёрной смородины в народе готовят много отваров, настоек и смесей, употребление которых обладает целительными свойствами.

Смородиновая настойка из ягод.

Настойка из чёрной смородины на водке — это популярный алкогольный напиток и средство от многих болезней. Её полезно принимать после бани от простуды, использовать для растираний при поясничных болях.

Состав:
Ягоды чёрной смородины — 3 кг.
Водка — 1000 мл.

Применение:
Ягоды смородины чёрной насыпаются в трёхлитровую банку, хорошенько встряхиваются и немного уплотняются рукой. Затем в банку до самой крышки заливается водка, сосуд закрывается плотной крышкой и ставится в затемнённое место. Хранится полуфабрикат чёрной смородины от сбора урожая до ноября, затем настойка сливается в отдельную стеклянную тару, в неё добавляется немного сахара, чтобы вкус был приятным для вас, наливается и закупоривается в бутылку. Лечебный напиток из чёрной смородины будет готов тогда, когда сахар растворится в нем полностью. При простуде полезно принимать по одной ложке перед едой или по рюмочке после бани. При болезнях внутренних органов, например, мочевого пузыря, настойку разбавляют водой в равных количествах и употребляют не более 30 г трижды в день. Средство полезно пить небольшими дозами, настойка из чёрной смородины, как алкогольный напиток делается по другому рецепту, она полезная, но злоупотреблять ею нельзя.

Смородиновая настойка из листьев.

Настойка из весенней листвы и почек чёрной смородины имеет аналогичное применение, что и смородиновая настойка из ягод. Вкус продукта приятный, он имеет своеобразный свежий аромат и употребление его не вызывает отвращения. Используются в основном молодые весенние листочки и почки, но допускается использовать листья, собранные в июне. Продукт из них также полезен и ароматен. Сбор листочков черной смородины необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы аромат в сырье был более насыщенным.

Состав:
Листва с кустарника и почки чёрной смородины — 1 000 г.
Водка — 500 мл.

Применение:
Листья и почки чёрной смородины сначала собрать, потом промыть и просушить на салфетке. Сырьем набить до отказа стеклянный сосуд, залить водкой и закупорить плотной крышкой. Настаивать 24 часа в тёмном месте, затем слить и процедить через фильтр из ваты. Принимать так же, как настойку из плодов чёрной смородины — маленькими рюмочками после бани или столовыми ложками до еды.

Отличными свойствами обладают сухие плоды чёрной смородины, заваривайте их, как чай и пейте на здоровье. Они помогут укрепить общее самочувствие, избавиться от кашля, нормализуют работу ЖКТ и успокоят нервную систему.

Применение народных смородиновых средств в косметологии

В домашних условиях из чёрной смородины следует готовить отвары, настои и смеси для масок с целью устранения различных косметических дефектов. Благодаря витаминным компонентам и богатому содержанию микроэлементов, лекарственные составы из чёрной смородины полезно использовать для оздоровления кожного покрова и лечения дерматологических проблем.

Чудодейственные свойства смородиновых ягод помогают укрепить иммунитет и положительно воздействуют на кожу человека. Особенно актуально и полезно употреблять смородиновый сок по одной столовой ложке не реже четырёх раз в день. Для того чтобы он стал полезным вдвойне его можно смешивать с натуральным мёдом. Это спасает от авитаминоза весной и делает вашу кожу сияющей и здоровой.

Очищающие свойства плодов, молодой листвы и почек чёрной смородины полезны для выведения шлаков из организма. Это омолаживает кожный покров и способствует выработке и укреплению коллагеновых и эластиновых волокон. Система омоложения с применением чёрной смородины — это естественный процесс коррекции внешности, происходящий благодаря использованию полезных свойств чисто натурального продукта, от которого нет никакого вреда организму.

Популярные рецепты масок из смородинового сырья

Маску для отбеливания и повышения тонуса кожного покрова на лице можно сделать с помощью смеси из свежевыжатого сока чёрной смородины с добавлением в него творога. Состав наносится на четверть часа на кожу лица, закачивается процедура умыванием.

Чтобы избавиться от веснушек нужно измельчить ягоды чёрной смородины, которые ещё не совсем дозрели, и добавить в кашицу чайную ложку мёда и 5-8 мл сока из лимона. Использовать маску по таким же правилам, как и первую, свойства обеих масок из чёрной смородины схожи — их польза заключается в отбеливающем эффекте.

Бороться с увяданием кожи можно при помощи лифтинговых свойств пюре из чёрной смородины плюс чайная ложка мёда. Двадцатиминутного воздействия на кожу лица достаточно, все три перечисленные маски из смородины делать необходимо через каждые пять дней в течение месяца.

Более сложная маска из черной смородины делается для коррекции овала лица, то есть подтягивающая и омолаживающая. Смородина имеет свойства сокращать растянувшиеся с возрастом волокна каркаса кожи, состоящие из коллагена и эластина, и буквально творит чудеса. Полезное воздействие заключается не только в краткосрочном действии, маска пробуждает естественные процессы омоложения тканей дермы и работает длительный период.

Состав:
Измельчённые ягоды чёрной смородины — 50 г.
Пчелиный мёд — 15 г.
Белок сырого яйца— 1 шт.

Применение:
Смешать измельчённые ягоды с мёдом и тщательно растереть, превратив состав в однородную смесь. Затем добавить в массу яичный белок и снова всё перемешать. Маска наносится на кожу ровным слоем и держится на лице не более четверти часа. Умыться нужно без мыла и вода должна быть нехолодной.

Полезно сделать состав для умывания из сырья чёрной смородины. Для этого используется сухая листва чёрной смородины. Листья заливают кипятком и настаивают около получаса, а затем процеживают и используют для утреннего и вечернего умывания.

Одним словом, смородина — это полезный подарок природы людям, грех не воспользоваться чудесными свойствами растения ради собственного здоровья. Надеемся, что информация поможет вам вернуть молодость и стать красивыми.

0
04.01.2015
3040
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!