Полезные свойства калины с медом: секреты наших бабушек

  • 280
  • 0
  • 0

Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.

Полезные свойства и рецепты калины с медом

Полезные свойства состава

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.

Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.

Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.

Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.

Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.

Лечебный рецепт на основе меда и свежезамороженной калины

Рецепты приготовления и подготовка ягод

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Лечение простуды, бессонницы и для укрепления иммунитета

Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.

Рецепт смеси для лечения кашля

Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.

Рецепт настоя при ангине и охриплости голоса

Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.

Рецепт настоя при болях в горле и ангине

Рецепт настоя для избавления от кашля

Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.

Рецепт от кашля из цветов и веток калины с медом

Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.

Рецепт отвара для лечения бессонницы и головной боли

Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.

Рецепт настойки от головной боли

Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.

Рецепт медового настоя для укрепления иммунитета

Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.

Рецепт медового настоя с калиной для укрепления иммунитета

Рецепт смеси для лечения туберкулеза и бронхита

Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.

Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Рецепт смеси для лечения кисты

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Рецепт при лечении заболеваний женской половой сферы

Применение калины с медом в терапии гипертонии

Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Рецепт настоя для лечения гипертонии

Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.

Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Рецепт смеси калины с медом и лимоном для снятия артериальной гипертензии

Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.

Видео: Передача «Малахов плюс. Сердце. Старые рецепты о главном»: как приготовить «калиновый мед»

Рецепт настоя на коре калины для избавления от гипертонии

Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Применение состава в косметологии

Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.

Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.

Рецепт универсальной маски для кожи лица и тела

Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.

Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.

Противопоказания рецептов на основе калины и меда

Противопоказания

Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:

  • гипотония;
  • аллергия на компоненты состава;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.

Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.

0
280
0
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!