Полезные свойства и рецепты масок для волос с никотиновой кислотой

  • 191
  • 0
  • 0

Красота и здоровье волос во многом зависит от поступления в организм достаточного количества необходимых для них витаминов и минералов. Одними из важнейших с этой точки зрения полезных веществ являются витамины группы В. К ним относятся тиамин (В1), никотиновая (В3), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и другие. Женщинам, желающим снизить выпадение волос, а также ускорить их рост и улучшить внешний вид помогут средства местного применения с никотиновой кислотой, стимулирующей кровообращение и питание в волосяных фолликулах.

Ампулы с никотиновой кислотой (ниацин) для волос

Польза никотиновой кислоты для волос

Никотиновая кислота (ниацин), известная еще как витамин РР («предупреждающий пеллагру») или В3 в больших количествах содержится в рыбе, печени, говядине, индейке, ржаном хлебе, гречке, арахисе, фисташках, ананасе и других продуктах питания.

Ее нередко можно увидеть в составе средств, предназначенных для ухода за волосами и кожей. Механизм положительного действия ниацина заключается в способности расширять сосуды и укреплять их стенки, усиливая тем самым микроциркуляцию и приток крови к коже головы, обогащая кислородом и питательными веществами волосяные фолликулы. Витамин В3 также принимает активное участие в синтезе пигментов, обеспечивающих цвет волос. При регулярном применении это вещество положительно влияет на состояние волос:

  • предупреждает возрастное выпадение;
  • делает более насыщенным цвет волос и предотвращает раннее поседение;
  • ускоряет рост волос;
  • помогает при облысении;
  • стимулирует синтез эластина и коллагена, восстанавливает структуру волосяного стержня;
  • увлажняет, устраняет ломкость волосков, укрепляет и регенерирует поврежденные волосяные луковицы;
  • устраняет перхоть.

Особенно эффективное влияние на волосы средства на основе ниацина оказывают в осенне-зимний период, когда они становятся тусклыми и ломкими из-за дефицита витаминов и ослабления иммунитета. Маски для волос с никотиновой кислотой также могут применяться женщинами, желающими быстро отрастить волосы, например, после непонравившейся химической завивки или окрашивания.

Совет: Если плохое состояние волос и медленный рост вызваны недостатком в организме витамина В3, то после консультации с врачом рекомендуется совмещать прием таблеток ниацина и наружное применение его в виде масок.

Видео: Врач-трихолог о свойствах никотиновой кислоты и способах ее применения

Особенности применения никотиновой кислоты для волос

Никотиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, не имеет специфического запаха. Она может применяться для волос любого типа. Ее используют самостоятельно или в составе масок. Положительный эффект от применения данного средства становится заметным лишь после нескольких недель регулярного применения. Под влиянием витамина В3 длина прядей увеличивается в среднем на 2-3 см за месяц.

Никотиновую кислоту без проблем можно приобрести в аптеке в форме таблеток или прозрачного бесцветного раствора для инъекций. Для местного применения используют ее раствор. За одну процедуру с целью избежания побочных явлений и аллергических реакций не рекомендуется применять более одной ампулы. Раствор при стоянии на воздухе в открытом виде портится, поэтому использовать его по назначению нужно сразу после вскрытия ампулы.

Перед тем как применять никотиновую кислоту, голову необходимо вымыть и высушить естественным способом. Маски на ее основе обычно втирают только в корни волос, затем надевают специальную шапочку или оборачивают голову пищевой пленкой и укутывают полотенцем.

Рецепты масок с витамином В3

Маски для волос с никотиновой кислотой в домашних условиях применяют для ускорения их роста и решения проблемы выпадения. В их состав могут входить имбирь, мед, яйцо, отвары лекарственных трав, косметические и эфирные масла, растворы витаминов и другие полезные компоненты. Ниацин иногда добавляют в некоторые средства по уходу за волосами: шампуни, лосьоны или бальзамы-ополаскиватели.

Никотиновая кислота раствор в ампулах

Простая маска с витамином В3

В кожу головы и основания волос подушечками пальцев втереть по каплям водный раствор никотиновой кислоты (1 ампула), начиная от висков и заканчивая макушкой. Для удобства нанесения волосы разделить на проборы. Раствор набрать из ампулы шприцем, затем снять иглу и выдавливать по капле на палец. Смыть средство через 2 часа теплой водой. Применять для ускорения роста волос ежедневно в течение месяца, затем сделать перерыв на 20-30 дней и при необходимости повторить курс.

Во время процедуры отмечается небольшое жжение, покалывание, тепло и легкое покраснение кожи головы.

Маска с витамином В3, экстрактом алоэ и прополисом

Состав:
Экстракт алоэ – 10 мл
Никотиновая кислота – 1 ампула
Спиртовая настойка прополиса – 10 мл

Применение:
Смешать указанные ингредиенты. Втереть средство в кожу головы и корни волос. Через 40 минут смыть водой. Применять через день на протяжении 20 дней.

Маска с ниацином и маслом жожоба

Состав:
Мед (в жидком состоянии) – 20 мл
Масло жожоба – 20 мл
Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетата) – 10 мл
Желток – 1 шт.
Никотиновая кислота – 1 ампула

Применение:
Смешать компоненты маски. Средство втереть в кожу головы и распределить по чистым слегка влажным прядям. Через 40 минут смыть 1 л теплой воды с добавлением 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление маски с никотиновой кислотой, медом и желтком

Маска для волос с никотиновой кислотой и хной

Состав:
Кипяток – 300 мл
Бесцветная хна – 100 г
Никотиновая кислота – 1 ампула
Свежие дрожжи – 30 г
Эфирное масло вербены – 5 капель

Применение:
Хну залить кипятком, дрожжи развести теплой водой. Через 5-10 минут соединить дрожжи и заваренную хну, добавить раствор ниацина и масло вербены. Нанести средство на кожу головы и слегка влажные пряди. Через 40 минут вымыть голову.

Витаминная маска с экстрактом элеутерококка

Состав:
Витамин В3 – 1 ампула
Витамин Е – 1 капсула
Масло семян льна – 2 ст. л.
Экстракт элеутерококка – 1 ч. л.
Яичный желток – 1 шт.

Применение:
Приготовить смесь из указанных ингредиентов. Нанести ее на чистые сухие пряди. Через 1 час удалить маску, хорошо вымыв голову.

Нанесение маски на волосы и кожу головы

Маска с витамином В3 и отварами трав

Состав:
Цветки ромашки, листья шалфея и крапивы – по ½ ч. л.
Вода – 100 мл
Никотиновая кислота – 1 ампула

Применение:
Лекарственные травы смешать между собой, залить половиной стакана кипятка и накрыть. В течение 30 минут настоять, затем процедить. В полученный травяной раствор добавить витамин В3. Обработать средством кожу головы и волосы. Через 40 минут смыть.

Общие рекомендации

При использовании масок для волос с никотиновой кислотой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед первым применением провести тест на аллергию: смазать маленький участок кожи за ухом никотиновой кислотой или приготовленной на ее основе маской и следить на протяжении 30 минут за реакцией кожного покрова в месте нанесения.
  2. Не пользоваться шампунями, содержащими силиконы, так как они затрудняют всасывание витамина В3.
  3. При появлении зуда, сыпи, сильного жжения, головной боли применение маски необходимо немедленно прекратить и тщательно вымыть голову.
  4. При появлении перхоти и ощущения сухости кожи головы препарат следует разбавить в 2 раза водой.

Советы и рекомендации по применению никотиновой кислоты для кожи головы и волос

Меры предосторожности

Никотиновая кислота является, прежде всего, лекарственным препаратом, который применяется в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гиперлипидемия, стенокардия, спазм периферических сосудов, мигрень, нарушения кровообращения в мозге и других. Перед ее использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Важно: В целях профилактики тяжелых осложнений необходимо учесть все противопоказания, указанные в инструкции для никотиновой кислоты несмотря на то, что она наносится наружно.

Витамин В3 противопоказан в случае:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • тяжелой формы атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний печени;
  • язвы желудка;
  • высокого внутриглазного и внутричерепного давления;
  • вегето-сосудистых расстройств.

Не рекомендуется использовать данный препарат наружно женщинам в период менструаций, кормления грудью и беременности.

Видео: Врач-трихолог о пользе никотиновой кислоты и мерах осторожности при ее использовании

0
191
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!