Полезные свойства и применение спиртовой настойки из перечной мяты

  • 1350
  • 0
  • 0

Из всех сортов мяты, выращиваемых садоводами, в медицине применяется мята перечная. Другие ее виды могут быть полезны разве что в кулинарии или для приготовления ароматного чая. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства растения, иметь возможность использовать его не только в летний период, лучше всего приготовить спиртовую настойку мяты перечной. Спирт помогает получить концентрированный продукт, занимающий мало места и не требующий особых правил хранения. Он позволяет максимально сохранить все полезные качества мяты без заваривания, настаивания и прочей обработки сухого сырья.

Приготовление спиртовой настойки из перечной мяты

Полезные свойства настойки мяты

Мята популярна в традиционной и народной медицине, благодаря входящему в ее состав ментолу. Он обладает анестезирующими, стимулирующими и антисептическими свойствами. Настойка мяты перечной применяется:

  • для снятия физической и умственной усталости;
  • при простуде;
  • в уходе за полостью рта;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при частых мигренях;
  • в уходе за волосами и кожей;
  • как успокоительное средство;
  • как раздражающее средство местного применения при невралгиях, суставных и мышечных болях.

В фармацевтике настойка из мяты перечной входит в состав папаверина, снимающего спазмы различной природы, и валемидина, обладающего седативными свойствами.

Лечебное применение настойки мяты

Приобретая мяту для домашней аптечки, следует помнить, что это все-таки лекарственное средство. Необходимо четко придерживаться инструкции использования, даже если она будет применяться наружно.

Ингаляции при простудных заболеваниях

Добавить в посуду с горячей водой несколько капель настойки мяты перечной. Дышать паром, накрывшись полотенцем, 10 минут. Не следует наклоняться слишком низко, чтобы не обжечь слизистую. С помощью регулярных ингаляций можно избавиться от простуды, постоянной заложенности в носу или хронического насморка.

Прием внутрь для лечения органов пищеварения, при усталости

10-20 капель разбавить в столовой ложке кипяченой воды. Принимать один раз в сутки независимо от приема пищи, но не натощак.

Как средство от рвоты, тошноты

Чтобы справиться с тошнотой, достаточно всего лишь вдохнуть запах ментола. Нанести настойку на ватный тампон и провести в области носа, глубоко вдохнуть. Этот способ эффективен при укачивании в транспорте.

Для скорой помощи при тошноте от стресса выпить столовую ложку воды с десятью каплями настойки, выйти на свежий воздух. В помещении можно капнуть пару капель на горячий предмет (батарею, например). Испаряясь, настойка распространится в воздухе помещения, придав ему мятный аромат.

При рвотных позывах стакан теплой воды с 20 каплями средства успокоит слизистую раздраженного желудка, если выпить его за один прием небольшими глотками.

При похмельном синдроме

Ментол обладает детоксикационными свойствами, поэтому мяту перечную можно успешно применять для избавления от похмельного синдрома. В стакан с водой влить двадцать капель настойки. Выпить за один раз. Облегченье наступит через несколько минут.

При мигрени, местных болях

Смоченную в составе ватку или чистую салфетку приложить к вискам во время головной боли, к месту ушиба, больному суставу.

Для компресса разбавить жидкость с водой в равных пропорциях. Если средство на медицинском спирту и имеет более высокий градус, чем водка, его следует разбавлять в пропорции 1:3. Смочить чистую салфетку, положить на больной сустав под целлофан. Делать процедуру по мере необходимости, желательно на ночь.

Для снятия боли и воспаления в ротовой полости

При стоматите и других заболеваниях 2-3 раза в день полоскать полость рта стаканом теплой воды с добавлением 20-30 капель мятной настойки. На воспаленные участки можно на несколько минут помещать компрессы, смоченные жидкостью, состоящей из мяты перечной и воды (1:1).

При бессоннице

Бессонница может быть у каждого человека независимо от его возраста и физического состояния. Часто это следствие стресса, перевозбуждения, резких погодных перепадов. Чтобы избавиться от единичных случаев бессонницы, достаточно подышать несколько минут парами настойки мяты или выпить стакан теплой воды с 20-30 каплями.

Если единичный прием настойки мяты перечной не помог выровнять сон, необходимо на протяжении нескольких дней принимать по 20 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды, 3 раза в день, пока не будет достигнут желаемый результат. При установившейся продолжительной бессоннице необходимо обратиться к врачу за определением причины. Ведь бессонница – это первый признак развивающегося невроза. Отсутствие лечения ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нестабильному эмоциональному состоянию, хронической усталости, снижению работоспособности и внимания.

Применение настойки в домашней косметологии

Добавленные 2-3 капли мятной настойки в разовую дозу лосьона обладают следующими свойствами:

  • улучшают цвет кожи;
  • хорошо очищают и сужают поры;
  • снимают воспаление и раздражение;
  • осветляют сосудистый рисунок, укрепляют сосуды;
  • снимают отеки, освежают цвет лица.

Для стимуляции роста волос разбавить средство водой в пропорции 1:1 и втирать ватным тампоном в кожу головы по проборам. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю, если кожа головы не отличается излишней сухостью или чувствительностью.

Несколько капель настойки мяты перечной, добавленной в воду для полоскания, полезны для жирных волос, подсушивают их, избавляя от быстрого загрязнения.

Предотвратить воспаление кожи, укрепить луковицы, предупредить выпадение волос поможет домашняя сыворотка. Для ее приготовления разбавить мяту минеральной водой в пропорции 1:1, вылить в пульверизатор. Наносить капельно на волосы и кожу не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного пересушивания.

Протирая кожу настоем из мяты дважды в день, можно избавиться от сального блеска, присушить чрезмерную жирность, снять воспаление, уменьшить локализацию высыпаний, освежить цвет лица.

Видео: Полезные свойства и приготовление мятной настойки

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка мяты перечной продается в аптеке. При желании ее можно приготовить самостоятельно. Залить сухие или свежие листья водкой в пропорции 1:3. Поместить в темную посуду, плотно накрыть крышкой. Настаивать не менее суток, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить. Хранить в плотно закупоренной таре.

Видео: Настойка на мяте и чабреце с добавлением меда

Противопоказания

Противопоказания к применению настойки обусловлены спиртовой основой и наличием большого количества ментола. Поэтому это средство нельзя применять:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при нарушении работы печени и почек;
  • людям с пониженным давлением;
  • при брадикардии, низком пульсе (до 55 ударов в минуту);
  • страдающим от хронической или острой сердечной недостаточности;
  • женщинам в период беременности и при грудном вскармливании;
  • детям до 18 лет лучше использовать водный настой на мяте;
  • при варикозном расширении вен;
  • людям, которым необходимо быть за рулем.

Для мужчин мята может оказаться плохим помощником в их здоровье, так как чрезмерное увлечение растением в любом виде может значительно снизить потенцию. При необходимости лечения настойкой следует скрупулезно придерживаться дозировки и не превышать количество приемов.

0
25.07.2016
1350
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!