Полезные свойства и применение масла чистотела

  • 408
  • 0
  • 0

Известный своими целебными свойствами свежий стебель чистотела не всегда окажется под рукой. Он доступен только в короткий промежуток времени, в конце мая – начале июня, в самом начале цветения. А ведь кожные заболевания проявляют себя на протяжении всего года, особенно в межсезонье. Тогда на выручку придет масло из чистотела как наиболее универсальное и легкодоступное средство.

Натуральное масло из чистотела

Полезные свойства масла

Хотя чистотел относится к ядовитым растениям, он часто используется в домашних условиях из-за высокой эффективности в решении некоторых проблем со здоровьем. Это происходит благодаря входящим в его состав двадцати видам алкалоидов, где ведущее место занимают сильные анестетики, действие которых сравнивается с морфием: хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин.

Кроме алкалоидов, в чистотеле присутствует несколько органических кислот, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов, ускоряющих обменные процессы, способствующие лучшему усвоению питательных, лекарственных или косметологических веществ, применяемых в комплексе с маслом.

Масло чистотела обладает ярко выраженными свойствами:

  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное (уничтожающее бактерии);
  • антибактериальное (предотвращающее размножение бактерий);
  • противовоспалительное.

Масляный раствор чистотела чаще всего используется для наружного применения. Для принятия внутрь удобней использовать водорастворимые средства на основе чистотела в виде настоев, настоек или сока.

Масло из чистотела в лечении кожных заболеваний

Целебные свойства чистотела используются для решения различных дерматологических проблем как основное или вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление:

  • бородавки, папилломы;
  • грибок;
  • мозоли, натоптыши;
  • фурункулы, карбункулы;
  • экзема, псориаз;
  • герпес;
  • лишай;
  • кожный туберкулез;
  • нейродерматоз;
  • угри, прыщи;
  • веснушки, возрастная пигментация;
  • чрезмерная сухость кожи, шелушение.

С помощью ватного тампона или ватной палочки (в зависимости от площади обрабатываемого участка) 2-3 раза в день наносить масло на кожу. Выдержав 15 минут, аккуратно удалить его остатки.

При обработке чистотелом мозолей, натоптышей или пораженного грибком ногтя желательно предварительно распарить кожу. Подержать ноги несколько минут в соляной ванночке, протереть насухо и нанести масло чистотела на пораженный участок. Держать полчаса, снять остатки средства ватным тампоном, помыть ноги в теплой воде. Производить процедуру ежедневно до получения ожидаемого результата. Для полного избавления от грибка достаточно пяти раз.

Видео: Что такое бородавки и стоит ли удалять их самостоятельно

Масло чистотела при женских заболеваниях

Для лечения эрозии шейки матки, вагинитов и некоторых видов белей смачивать ватный тампон маслом и вводить во влагалище. Применение масла чистотела в гинекологии рекомендовано только после согласования продолжительности и периодичности процедуры с лечащим врачом.

Решение стоматологических проблем с помощью масла

Чистотел можно использовать в лечении стоматита, гингивита, пародонтоза. Для этого необходимо ежедневно по несколько раз делать аппликации на слизистую полости рта смоченной в масле стерильной салфеткой.

Домашняя косметология на основе масла из чистотела

Чистотел на масляной основе можно добавлять в маски для лица или обогащать им ухаживающую косметику. Для разовой дозы достаточно 3-4 капель. Чистотел предотвращает раннее старение кожи, хорошо выравнивает ее цвет, снимает усталость, освежает, обладает легким подтягивающим эффектом.

Маска с маслом чистотела для увядающей кожи (с лифтинговым эффектом)

С помощью этой маски можно не только заметно выровнять поверхность кожи, но сделать ее неимоверно мягкой, приятной на ощупь и свежей.

Состав:
Картофельный крахмал – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Любой молочный или кисломолочный продукт – 1 ч. л.
Масло чистотела – 3 капли

Применение:
Все ингредиенты смешать до образования однородной массы. Наносить на декольте и лицо, минуя область глаз и губ, ватным тампоном или специальной косметологической кистью (можно взять акварельную из колонка). Маска довольно жидкая и липкая, поэтому желательно принять все меры предосторожности, чтобы не испачкать все вокруг себя. Выдержать 15 минут. Снимать остатки лучше с помощью смоченного в воде тампона или тканевой салфетки, потом умыться прохладной водой. Крем после процедуры наносится в зависимости от типа кожи.

Применение чистотела для детей

В отличие от чистого сока, способного вызвать ожог на нежной детской коже, масло чистотела совершенно безвредно и может быть использовано даже для грудничков. Обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим эффектом, оно отлично подходит для лечения грудничкового диатеза. Необходимо периодически протирать пораженные участки кожи смоченным в масле ватным тампоном, предварительно проверив реакцию кожи ребенка на него. Капнув небольшое количество чистого масла из чистотела на внутреннюю сторону локтя, подождать 15-20 минут. Аллергическая реакция проявится в виде покраснения.

Рецепт приготовления масла чистотела в домашних условиях

Для приготовления масла нужно взять свежие листья чистотела, очистив их от пыли и посторонних примесей. Подсушить и измельчить. Поместить в емкость, залить любым растительным маслом так, чтобы его слой покрывал чистотел на 1-2 см. Масло следует предварительно подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Настаивать в темном теплом месте неделю, периодически встряхивая. Готовое масло процедить, траву чистотела слегка отжать. Хранить в хорошо закупоренной таре в холодильнике не больше года.

В зависимости от предназначения будущего средства стоит позаботиться о правильно выбранной масляной основе. Для косметических и некоторых дерматологических целей лучше подобрать базовое ароматическое масло, не имеющее сильный специфический аромат, например, миндальное, из ростков пшеницы, льняное или оливковое. В других случаях подойдет более дешевое нерафинированное подсолнечное масло.

Видео: Как приготовить масло из чистотела

Стоит обратить внимание

Часто в торговой сети и даже в частных аптеках можно натолкнуться на так называемое чудодейственное средство, именуемое «Суперчистотел». Оно рекомендуется как альтернатива маслу из чистотела. Но самого чистотела в составе нет. Это химический препарат щелочной природы, а его название – эффективная маркетинговая уловка, рассчитанная на доверчивость покупателя, который не всегда внимательно читает состав приобретаемого препарата.

Противопоказания

Чистотел на масляной основе является одним из самых универсальных средств домашней аптечки, практически не имеющих противопоказания и не вызывающих проблемы при передозировке. Его нежелательно использовать только людям с индивидуальной непереносимостью самого растения.

Каким бы эффективным ни был чистотел, не стоит забывать, что он не является панацеей от всех указанных выше проблем. Не следует заниматься самолечением прежде, чем врач определит причину возникновения заболевания и назначит соответствующую терапию, в которой это чудодейственное средство обязательно займет должное место.

0
12.09.2016
408
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!