Полезные альтернативы: чем можно заменить сладкое при похудении

  • 660
  • 0
  • 0

Очень часто во время похудения сложно отказаться от сладостей. Аромат ванильных пирожных, шоколадных кексов и медового торта буквально сводит с ума желающих сбросить лишний вес. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, способствуют выработке серотонина, или «гормона счастья». Его дефицит в организме вызывает раздражительность и плохое настроение, провоцирует приступы депрессии и проблемы со сном. Поэтому полностью отказываться от сладостей не имеет смысла. Тем более, что можно найти немало полезных альтернатив.

Сухофрукты в шоколаде хорошая замена сладкого при похудении

Стевия

Не можете обойтись без чашки сладкого чая или кофе? Замените сахар низкокалорийным натуральным подсластителем. Лучшим из них по праву считается стевия, растение, листья которого имеют сладкий вкус. Стевия в несколько раз слаще сахара и при этом обладает нулевой калорийностью. Поэтому ее рекомендуется использовать при похудении. Кроме того, растение обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует снижению артериального давления и уменьшает содержание холестерина в крови. Нужно помнить, что, в отличие от глюкозы, стевия не обеспечивает питанием мозг. Вот почему полностью переходить на этот вид подсластителя не рекомендуется. Стевию в таблетках удобно добавлять в напитки, а капли и порошки применять для подслащения выпечки и других кондитерских изделий.

Видео: Полезные свойства стевии при похудении

Сухофрукты

Диетологи единодушно считают сухофрукты самыми полезными лакомствами при похудении. С этим не поспоришь! Горсточки изюма, чернослива или кураги хватит, чтобы притупить чувство голода и восполнить дефицит глюкозы в крови. Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, необходимой для устранения проблем с пищеварением. Они выводят шлаки из организма, тем самым способствуя снижению веса. В этих натуральных сладостях отсутствуют вредные красители и консерванты. При всей своей полезности сушеные фрукты имеют лишь один недостаток: они высококалорийны, поэтому необходимо тщательно контролировать размер дневной порции. При похудении рекомендуется употреблять не более 70 г сухофруктов в день.

Горький шоколад

Если вы не можете устоять перед коробочкой шоколадных конфет, попробуйте найти им замену. Плитка горького шоколада без наполнителей подойдет для этого как нельзя лучше! Темный шоколад с высокой концентрацией какао почти не содержит сахара, а значит, может заменить при похудении сладкое. В какао-бобах содержится кофеин, который стимулирует умственную и физическую активность, а также полифенолы, расщепляющие жиры и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию серотонина, эти чудо-бобы являются мощными антидепрессантами, улучшающими настроение. Однако не стоит злоупотреблять даже горьким шоколадом: масло какао имеет высокую энергетическую ценность. Если вы следите за фигурой, следует ограничиться 20 г лакомства в день.

Видео: Диетолог Ковальков о пользе горького шоколада

Замороженный йогурт

В жару не можете пройти мимо витрины с мороженым? Замените высококалорийный пломбир замороженным йогуртом собственного приготовления. Этот освежающий десерт имеет консистенцию мороженого, но отличается легкой кислой ноткой. Подсластите йогурт натуральным сахарозаменителем или добавьте горсть ягод по вкусу. Как любой кисломолочный продукт, йогурт является источником кальция. Кроме того, это лакомство улучшает мозговую активность, защищает от дисбактериоза и способствует выработке серотонина. Замороженный йогурт с легкостью удовлетворит потребность съесть что-нибудь сладкое во время похудения, тем самым предотвращая срывы. Рекомендуется употреблять не более 150 г этого холодного десерта в день.

Зефир и пастила

Эти лакомства являются полезной альтернативой калорийным тортам и пирожным. Они включают максимальное количество натуральных компонентов. Зефир и пастила совсем не содержат вредных жиров, а входящие в их состав пектин и агар-агар способствуют улучшению пищеварительных процессов. Пектин, проходя по кишечнику, впитывает в себя вредные вещества и холестерин, а затем выводит их из организма. Агар-агар является полезным пребиотиком, поддерживающим микрофлору кишечника. Нельзя забывать, что при всех своих достоинствах зефир и пастила являются высококалорийными сладостями. Чтобы не навредить своей фигуре, следует съедать не более одной штучки зефира в день.

Свежие фрукты и ягоды

Не знаете, чем заменить сладкое при похудении? Попробуйте вместо привычного десерта включить в рацион ягоды и фрукты. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также растворимую клетчатку, которая, разбухая, заполняет желудок, тем самым препятствуя голоду. Из фруктов и ягод можно приготовить салаты, смузи, свежевыжатые соки. Их следует использовать в качестве перекуса или как самостоятельное блюдо. Лучшими фруктами для снижения веса считаются грейпфруты, яблоки, киви и ананас, а вот виноград и бананы в похудении совсем не помогут. Необходимо помнить, что сладкие ягоды и фрукты содержат достаточно калорийный плодовый сахар, поэтому их порция не должна превышать 100 г.

Существует множество полезных сладостей, употребление которых не повлияет на фигуру и будет способствовать дальнейшему снижению веса. Сладкоежки даже на самой строгой диете непременно выберут что-то для себя.

0
03.03.2016
660
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!