Полезно ли жевать прополис, и от каких болезней это помогает

  • 29310
  • 0
  • 0

Прополис представляет собой натуральный клей, который вырабатывают пчелы из растительных соков различных растений. В улье это липкое вещество применяется для изоляции внутреннего пространства от попадания инородных предметов и даже болезнетворных бактерий. Благодаря ему в пчелином доме нет ни микробов, ни вирусов. Если организм человека регулярно получает этот полезный продукт, то приобретает защиту вредного воздействия окружающей среды и успешно борется со многими заболеваниями. Прополис употребляют в виде различных растворов или просто жуют в чистом виде.

Полезно ли жевать прополис, и от каких болезней это помогает

Полезные свойства прополиса

Пчелиный клей имеет сложный химический состав. В нем присутствуют эфирные масла, бальзамы, смолы, воск и пыльца, содержащие все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Поэтому биологические свойства этого продукта пчеловодства достаточно разнообразны:

  • он обладает противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым и антивирусным эффектом;
  • улучшает иммунитет;
  • участвует в обменных процессах клеток;
  • регулирует уровень холестерина;
  • оказывает тонизирующее действие и снимает усталость;
  • укрепляет общее состояние организма;
  • улучшает психическое здоровье.

Видео: Прополис в программе "О самом главном"

Как правильно жевать прополис

Жевать прополис однозначно можно. Он не причинит никакого вреда ротовой полости или зубам, а, наоборот, даже улучшит их состояние. Простой процесс разжевывания пчелиного клея приносит максимум пользы всему организму. Под воздействием слюны, из прополиса высвобождается природный антибиотик, работа которого активизируется под благоприятным воздействием тепла и влаги во рту.

Начинать жевать пчелиный клей нужно правильно, а главное постепенно. Если будете делать это в первый раз, то не стоит держать этот «природный бальзам» во рту более 10-15 минут, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки. А в течение суток рекомендуется наблюдать за реакцией вашего организма. Если не появилась аллергия, и вы не почувствовали какого-либо дискомфорта, то процедуру можно повторить на следующий день.

Жевание пчелиного клея надо продолжать до его полного растворения. Положите в рот кусочек прополиса размером с горошину (1-3 грамма) и мните его передними зубами. Глотать восковое вещество не рекомендуется, лучше рассасывать шарик, пока он полностью не исчезнет. Будет правильным проводить эту процедуру после еды. Постепенно дозу можно увеличивать.

Видео: Михаил Загайнов, как правильно жевать прополис.

Какие болезни лечат жеванием прополиса

Как сильнейший природный антибиотик с широким спектром действия прополис помогает вылечить множество заболеваний. Любые воспаления при употреблении этого продукта пчеловодства уходят быстрее и не дают осложнений. Жевание прополиса помогает в таких случаях:

  1. Оно эффективно при лечении болезней верхней части дыхательных путей, среди которых стоит особенно выделить ангину. Для избавления от этого недуга нужно в течение всего дня разжевывать около 5 грамм прополиса, прекращая процедуру лишь на время принятия пищи. Клей смягчит боль в горле и будет препятствовать попаданию инфекции в нижние отделы дыхательных путей. Если вы чувствуете облегчение, то длительность жевания можно сократить до нескольких часов в день, но продолжать курс до полного выздоровления.
  2. Чтобы избавиться от гастрита прополис рекомендуется тщательно разжевывать, а затем обязательно глотать. Он обволакивает желудок и защищает его пораженные участки, приближая исцеление от болезни. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день. Только нельзя употреблять более 5 грамм этого вещества в сутки.
  3. Рассасывание «пчелиного бальзама» крайне полезно для зубов и десен. Всего пара грамм этого продукта помогут убрать инфекцию из ротовой полости, остановить кариозные процессы и вылечить воспаление десен.
  4. Прополис помогает облегчить симптомы хронического панкреатита. При таком заболевании его принимают внутрь, предварительно разжевав.
  5. Пчелиный клей незаменим в онкологии благодаря своему антиаксидантному действию и способности нейтрализовывать патологические клетки.
  6. Жевание прополиса оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает микроциркуляцию в клетках, обновляет их, укрепляет стенки сосудов и хрящи.

Можно ли жевать прополис детям и беременным

Рассасывание прополиса улучшает иммунитет и помогает справиться с простудой. Поэтому возникает вопрос, насколько он безопасен для детей и беременных. Будущим мамам разрешается разжевывать «медовый клей», но только без излишнего усердия. Достаточно будет лишь 1-2 грамм в сутки и лучше не ежедневно. Ведь прополис насыщен биологически активными компонентами, способными провоцировать аллергическую реакцию. Учитывая, что женщинам в положении противопоказано применение многих лекарств, этот натуральный «бальзам» может стать для них единственным средством для повышения иммунитета и лечения.

У малышей до 5 лет иммунная система еще достаточно слабая и они чаще болеют простудными заболеваниями. Однако с такой же вероятностью у ребенка может возникнуть и аллергия, особенно на продукты пчеловодства. Однако непереносимость пчелиного клея наблюдается у детей крайне редко. Таким образом, малышам можно жевать прополис по усмотрению родителей, но только после консультации с врачом. А лучше всего давать крохам этот продукт, предварительно растворив его в теплом молоке.

0
20.03.2015
29310
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!