Овсяная диета и её чудодейственные свойства

  • 1012
  • 0
  • 0

Овсяную кашу и иные блюда из овсянки считают обязательными в семейном рационе питания большинство людей. Полезность продукта обусловлена тем, что он содержит много необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Овёс является сытным, хорошо усвояемым, благотворно влияющим на здоровье злаком. Овсяная диета рекомендуется при лечении болезней ЖКТ, для похудения, нормализации обменных процессов, для устранения дерматологических и косметических проблем.

Овсяная диета и её чудодейственные свойства

Применение лечебного питания на основе овса и производимых из него продуктов регламентируется диетологией. Каждый ингредиент из овсянки имеет свои особенности и спектр воздействия на организм. Те, кто решил использовать овсяную диету должны иметь о ней подробную информацию, которая предоставляется пользователям в статье.

Что содержится в овсянке?

Зерно овса — это истинный кладезь необходимых для организма веществ. Из зёрен овса производится толокно, крахмал, овсяные хлопья, крупа. Овсяная диета включает употребление всех разновидностей перечисленных продуктов, но воздействуют они на ваше здоровье не одинаково. Познакомьтесь с таблицей, в которой освещены полезные свойства овсяного ассортимента, который предлагает рынок, и решите вместе с диетологом, что для вас необходимо.

Наименование продукта Содержащиеся полезные вещества Витаминный состав Микроэлементы Полезное действие на организм
Зёрна овса - овсянка Крахмал (60%), жиры (8%), белки с аминокислотами — триптофаном и лизином — 18%, камедь, эфирное масло Группа В: В1, В2, В6, никотиновая кислота, каротин, пантогеновая кислота, витамин К калий, магний, фтор, цинк, фосфор, железо, марганец хром, никель, йод, сера Овсяная диета восстанавливает ритмику сердечной деятельности благодаря комплексу В-витаминов.
Овсяный крахмал Клетчатка растворимая, белок -”- -”- Клетчатка насыщает организм энергией, которая усваивается медленно и даёт возможность снижать показатели сахара, холестерина в крови. Белок способствует росту организма и регенерации тканей. Витаминные и минеральный комплексы улучшают обмен веществ.
Толокно из овса Белки, жиры, пищевые волокна, антиоксиданты, аминокислоты, лингин -”- -”- Овсяная диета на основе толокна помогает сбросить вес, успокаивает и избавляет от стрессов, оказывает противоопухолевое действие, способствует нормализации гормонального фона, предотвращает закупорку артерий, улучшает состояние кожи и волос
Овсяные хлопья Углеводы, белки, жиры -”- -”- Овсяная диета на основе хлопьев Геркулес способствует нормализации показателей глюкозы в крови, снижению веса, усиливает иммунитет, используется как профилактическое питание против развития опухолей, болезни ЖКТ, образования бляшек из холестерина

Таким образом, диета овсяная способна обеспечить нормальное функционирование всех систем организма, но использовать её без консультации с диетологом не рекомендуется. Кроме пользы, употребление овса может принести и вред.

О том, чего нужно опасаться

Овсянка является высококалорийным продуктом, особенно это касается Геркулеса. Кроме того, овсяные хлопья - углеводосодержащий продукт, поэтому употреблять их тем, кто желает похудеть, нужно с осторожностью и строго дозировано.

Толокно — абсолютно безвкусный продукт, и монодиета, основанная на нём, трудно переносится. Это следует учитывать при применении толокна в лечебных целях.

Овсяная монодиета может способствовать головокружению и проявлению общей физической слабости, это связано с отсутствием в продукте необходимого количества жиров.

Если вы используете овсяную диету для лечения или похудения, то запомните несколько основных правил:

  • на молоке овсяную кашу варите реже, она менее полезна, чем на воде;
  • солёная овсяная каша или очень сладкая не дадут пользы для здоровья;
  • хлопья без твёрдой оболочки (быстрого приготовления) малоэффективны для борьбы с болезнями и лишними килограммами;
  • в овсе содержится фитиновая кислота, выводящая кальций из организма. Она может принести вред тем, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата;
  • категорически запрещаются овсяная диета больным целиакией, то есть индивидуальной непереносимостью злаков;
  • при приготовлении блюд отдавайте предпочтение крупе, а не хлопьям, она полезней, как любой цельный продукт.

Но правильно приготовленная овсяная каша на завтрак — это лучшее, что можно придумать для того, чтобы хорошо и бодро чувствовать себя весь день.

Разновидности овсяных диет

При применении для оздоровления и похудения овсяной диеты, следует знать, что вариантность диет может быть довольно разнообразной. Не обязательно питаться только овсянкой, вы можете кушать её в сочетании с другими продуктами. Например, существуют следующие популярные виды:

  • диетические овсяные отвары,
  • рацион питания из овсянки с добавлением фруктов.

Любой из этих вариантов питания является возможностью стать здоровыми, лучше выглядеть и уменьшить массу тела. Сбалансированная диета, представляющая собой различные продукты в гармоничном сочетании, помогает решить проблемы щадящим способом и считается безопасным похудением.

Отвары из овса

Действие:
Овсяные отвары в диетическом питании занимают важное место. В первую очередь они предназначены для очищения организма и нормализации деятельности кишечника. С их помощью можно похудеть и восстановить здоровье ЖКТ.

Состав:
Овёс — 4 ст. л.
Вода — 1 л.

Применение:
Овёс заливается водой с вечера и ночью настаивается. Утром настой ставится на малый огонь и варится 60 минут, затем охлаждается. Охлаждённый напиток принимается натощак и после этого в течение пяти часов вы должны отказаться от пищи. Кушать при этом способе похудения можно тоже не всё, вам необходимо исключить из рациона алкоголь и сладости, ограничить — мучное и жареное. Так питаться вы можете долго 10—20 дней, диета считается щадящей и эффективной для снижения веса.

Овсянка плюс фрукты

Действие:
Диета предназначена для похудения. С помощью питания овсянкой в совокупности с сухофруктами или свежими плодами и ягодами можно сбросить до 10 кг.

Состав:
Овсяный продукт — 250 г.
Сухофрукты — 100 г или свежие фрукты — 300 г.

Применение:
При этой диете варится овсяная каша, в которую добавляются сухофрукты или свежие фрукты и ягоды, которые вы любите. Это могут быть клубника, бананы, киви, сливы и так далее. Среди сухофруктов отдавайте предпочтение кураге, изюму, черносливу, яблокам, они стимулируют работу кишечника и способствуют похудению. Смело используйте фруктово-овсяную диету в течение двух недель, и вы добьётесь значительного снижения веса. Кашу нужно есть через каждые три часа, последний приём за 5 часов до ночного сна.

Кроме того, часто используются овсяные диеты с гречкой, овощами, нежирным мясом, молочными продуктами, особенно с творогом.

Примеры рациона питания при овсяной диете для похудения

Овсяная щадящая диета, как правило, включает разнообразные продукты. Худеть при такой диете очень легко, вы не будете испытывать чувство голода и сможете исполнить свою мечту о совершенной фигуре без насилия над собой.

Диета на первый день недели (овсяная богатая эндрофилами диета для бодрости).

Завтрак первый.
По половинке стакана овсянки и кипячёного молока, плюс половинка чайной ложки корицы и одна столовая ложка изюма. Запить чаем или кофе.

Завтрак второй.
По половинке стакана смородины, черники, малины.

Обед.
По половинке стакана овсянки и йогурта, на десерт съесть банан.

Полдник.
Сырые овощи, нарезанные кубиками в количестве половины стакана.

Ужин.
Жареная куриная грудка — 100 граммов, зелёный салат — большая порция, половина стакана овсянки и несладкий пудинг.

Диета на второй день (овсяная сытная диета).

Первый завтрак.
Стакан овсяных хлопьев Геркулеса заливается кефиром, на ломтик сыра насыпается одна чайная ложка льна, запивается завтрак чёрным кофе.

Второй завтрак.
Каша овсяная варится на молоке с добавлением сухофруктов: кураги или абрикосов. Количество каши должно быть не более полупорционной тарелки. Затем нужно съесть баночку греческого йогурта. Запить 200 мл компота.

Обед.
Диета этого дня пропускает обед, в обед вы ничего не кушаете.

Полдник.
Одно яблоко.

Ужин.
Варёная курятина — до 200 граммов и овсяная каша, запивается апельсиновым соком, на ночь можно выпить чай с заваркой из шалфея.

Для этой диеты характерно то, что она помогает организму, придаёт силы и даёт возможность выдержать диету в течение двух недель.

Диета на третий день (её называют овсяно-яблочно-белковой диетой).

Первый завтрак.
Овсяная каша, яблочный сок, салат из мелко нарезанного яблока и моркови, обогащенный одной чайной ложкой мёда. Запивается крепким кофе и лимонным соком.

Второй завтрак.
При этой диете во второй завтрак должны входить белковые продукты. Это может быть обезжиренный творог, сухофруктовый узвар.

Обед.
Втрое блюдо из отваренной куриной грудки с овсяной кашей на гарнир, в которую добавлены орехи. Две пластинки сыра, запивается кофе с молоком.

Полдник.
Одно яблоко.

Ужин.
Отварная куриная ножка с гарниром из зелёных овощей — салата и шпината и запаренной овсянки с сыром. Запивается чаем. При овсяной диете лучше пить чай зелёный и ароматизировать его жасмином или другими травами.

Этот трёхдневный рацион можно повторять в течение всей диеты. Помните о том, что выходить из овсяной диеты тоже нужно по правилам. В первый день после двухнедельной или десятидневной диеты можно съесть до 150 граммов макаронных изделий, один рисовый хлебец, выпить сливок или съесть немного творога не ниже 6% жирности.

Выполняя рекомендации, вы легко избавитесь от лишнего веса, станете лучше выглядеть, потому что овсянка способствует устранению косметологических проблем, и почувствуете улучшение самочувствия.

0
29.12.2014
1012
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!