Овёс для очищения организма: полезные рецепты

  • 3401
  • 0
  • 0

Говоря о пользе овса, часто вспоминается понятие «лошадиное здоровье». Такая ассоциация возникла не спроста. Этот злак представляет собой кладезь питательных веществ, которые не только максимально насыщают организм, но и способствуют его оздоровлению. Овес помогает укрепить иммунитет, нормализует деятельность нервной системы и принимает участие в кроветворении. Но главное, он является прекрасным «очистителем». Зерна овса отлично абсорбируют шлаки и токсины, исключая их повторное всасывание. Такое очищение положительно сказывается на работе всех органов пищеварения, улучшает самочувствие и способствует похудению.

Приготовление овсяного отвара для очищения организма

Полезные свойства овса

Польза овса для очищения и здоровья организма неоценима. В этом злаке содержится большое количество ценных микроэлементов, белки, жиры, витамины и эфирные масла. Аминокислоты, присутствующие в овсяной крупе, по своей структуре близки к мышечному белку человека. Эта зерновая культура является лидером по содержанию клетчатки, которая отвечает за очищение организма. Пищевые волокна регулируют уровень холестерина и сахара в крови, выводят тяжелые металлы и соли, помогают улучшить микрофлору кишечника.

Видео: Польза овса для организма Ирина Стефановская врач-фитотерапевт в программе "Доброе утро"

При регулярном употреблении овес нормализует работу ЖКТ и очищает почки. Стенки кишечника освобождаются от «загрязнения», стимулируется его моторика, полезные вещества из пищи начинают усваиваться в полном объеме. На такой диете существенно улучшается самочувствие человека, укрепляется иммунитет и уходят лишние килограммы.

Рецепты для очищения организма

Овес поможет очистить организм и справиться с лишним весом только в том случае, если он правильно приготовлен. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

1. Овсяный отвар. Для его приготовления 200 г крупы заливают 1-1,5 л воды. Раствор помещают на плиту и томят на медленном огне около часа. Полученное средство надо процедить и пить по ½ кружки до 5 раз в сутки.

Видео: Рецепт приготовления целебного отвара из овса.

2. Овсяный настой. На 1 часть зерен нужно взять 2 части теплой воды. Крупу помещаем в жидкость и настаиваем 14-16 часов. Средство рекомендуется принимать по 100 мл до 3 раз в сутки. Данный рецепт подходит и для оздоровления детей, которым можно выпивать не более 1 столовой ложки настоя трижды в день.

3. Очищающий кисель. Овсянку (300 г) заливаем половиной кружки кефира. Добавляем 2 л кипяченой воды и столовую ложку нежирной сметаны. Полученную смесь переливаем в банку и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Перебродивший настой отжимаем, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Такой отвар следует принимать по ½ кружки за полчаса до еды или меньшими порциями, но в течение всего дня.

3. Диета от Жан де-С. Катерин. Врач из Франции периодически практиковал «овсяное» очищение и жил долго – более 100 лет. В соответствии с его методикой утром нужно выпивать по 2 стакана отвара овса натощак, а также за пару часов до обеда и через 3 часа после него. Курс очищения следует продолжать 2 недели и повторять каждые три месяца.

4. Овсяный напиток с медом. Продукты пчеловодства обладают антисептическими и обволакивающими свойствами. Они отлично помогают при нарушениях работы ЖКТ, А мед только улучшает свойства овса. Его добавляют порционно в готовый отвар из овсяных зерен.

5. Очищающий напиток с черникой и брусникой. Ягоды оказывают на организм противомикробное действие, укрепляют иммунитет и способствуют очищению крови. Для приготовления лечебного «коктейля» нужно взять готовый отвар овса и смешать его в блендере со свежими плодами. При желании можно добавить немного меда.

Овес для очищения отдельных органов

Очищение овсом – это простая и абсолютно безопасная процедура. Добавление данной крупы в ежедневный рацион считается одной из полезнейших для здоровья привычек. Однако если вы хотите усиленно воздействовать на определенные органы, воспользуйтесь следующими рецептами:

1. Для печени. Курс лечения составляет 15 дней. В течение всего периода нужно выпивать половину стакана овсяного отвара перед едой 3 раза в сутки. Средство следует готовить стандартным образом: 150 г зерен заливаем литром воды, кипятить 15 минут и настаивать не менее 2 часов.

2. Для полного очищения ЖКТ используется особый состав. 500 г овса надо варить в 3 л воды не менее 3 часов, пока зерна не разбухнут. Далее средство нужно остудить, перемолоть и развести 1 л кипяченой воды. Приготовленный кисель следует хранить в холодильнике, принимать в подогретом виде и полностью выпивать за пару дней. Курс лечения длится 2,5-3 месяца, в течение которых не стоит употреблять спиртное и острую пищу.

3. Для очищения кишечника рекомендуется использовать витаминное смузи из следующих ингредиентов: стакан овса, курага и чернослив – по 2-3 штуки, столовая ложка изюма и столько же семечек подсолнечника, чайная ложка измельченных сырых грецких орехов. Сначала крупу заливаем водой, распариваем и кипятим. Полученную кашу остужаем, смешиваем с сухофруктами и орехами, взбиваем блендером. Это сладкое лакомство можно кушать ежедневно вместо завтрака. По желанию добавьте в него семена льна.

4. Для желчегонного эффекта подойдет сырой овсяный настой. Крупу заливаем прохладной водой в пропорции 1:10 и настаиваем 24 часа. Полученный напиток принимаем по 150 г каждый раз до еды.

5. Мочегонный эффект вызывает отвар, приготовленный по следующему рецепту: стакан овса заливаем 1 л воды и варим, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Затем добавляем 2 столовые ложки меда и покипятить еще 7 мин. Такое средство следует принимать по половине кружки 3-4 раза в день.

6. Очищение овсом при диабете помогает вывести холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему. Готовим отвар стандартным способом, процеживаем и смешиваем с таким же количеством сока боярышника. Лекарство следует принимать 1,5-2 месяца, по 1 кружке трижды в день.

Похудение с овсом

Очищение кишечника способствует выводу вредных веществ из организм, лучшему усвоению пищи, полноценному всасыванию полезных элементов, что в совокупности ведет к правильному функционированию ЖКТ и уходу лишнего веса. Поэтому на употреблении овса построено несколько вариантов диет для похудения. Наиболее эффективной считается 10-дневная детокс-программа, которая основывается на следующих принципах:

  1. В течение всего периода диеты нужно есть только постные блюда из овса.
  2. В супы и каши запрещено добавлять соль, сахар, масло.
  3. Пить можно только негазированную воду и травяные чаи с шиповником.
  4. Блюда из овса следует готовить непосредственно перед употреблением.
  5. Кашу можно делать из геркулесовых хлопьев, которые просто заливают водой и оставляют набухать на ночь. Наутро завтрак готов.
  6. В отвары овса допускается добавление лимонного сока.

После такой диеты процессы пищеварения активизируются, налаживается перистальтика кишечника, нормализуется деятельность поджелудочной железы, уходит лишний вес. За счет большого поступления клетчатки организм очищается от шлаков, улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Овес можно использовать для очищения, здоровья и похудения на протяжении всей жизни – он приносит только пользу.

0
10.08.2015
3401
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!