Отвар из шиповника, рецепты для укрепления и оздоровления организма

  • 1195
  • 0
  • 0

Шиповник – это всем известное и признанное медиками «лекарство». Оно приносит огромную пользу организму человека. В спелом шиповнике содержится рекордное количество витамина С и множество других не менее важных элементов. Отвары из плодов этого растения обладают сильным тонизирующим эффектом, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой и даже способствуют похудению.

Рецепт приготовления отвара шиповника на водяной бане

Польза шиповника

Отвар из шиповника, рецепт можно уточнить у любого врача, активно применяются, как в традиционной, так и в народной медицине. Этот напиток оказывает на организм широкое действие:

­
  • мочегонное;
  • ­желчегонное;
  • ­успокаивающее;
  • ­восстанавливающее;
  • ­противовоспалительное;
  • ­тонизирующее;
  • ­общеукрепляющее.

Целебные отвары с плодами шиповника способствуют:

­
  • укреплению иммунной системы;
  • ­улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • ­снижению уровня холестерина;
  • ­стабилизации уровня адреналина и гормонов;
  • ­ускорению окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • ­нормализации секреции ферментов;
  • ­активизации умственной и физической деятельности;
  • ­замедлению процессов старения.

Видео: Лечимся отваром шиповника, рассказывает Светлана Курумова врач-диетолог.

Рецепты отваров шиповника

Существует несколько рецептов приготовления отваров шиповника. Но главным нюансом любого способа является обязательное использование измельченных плодов. В таком виде шиповник лучше всего распаривается и максимально раскрывает свои полезные свойства. Ягоды можно просто нарезать ножом. Но лучше всего завернуть шиповник в салфетку и разбить кухонным молотком. Таким образом вы быстро и легко подготовите целебные плоды для заваривания.

Шиповник можно готовить в термосе или на водяной бане. Главное правильно соблюдать пропорции компонентов. На 10 частей воды рекомендуется брать 1 часть плодов. Для заваривания чая в термосе возьмите 2 столовые ложки шиповника (50 г) и залейте их 500 мл кипятка. Отвар рекомендуется настаивать всю ночь, а утром процедить. Такое «снадобье» можно принимать ежедневно по 50-100 мл.

Для приготовления шиповника на водяной бане нужно взять 100 г плодов. Помещаем их в эмалированную посуду и заливаем 1 литром кипяченой воды. Помещаем кастрюльку с шиповником на водяную баню, нагреваем и томим 10 минут. Прикрываем смесь крышкой и настаиваем 10-12 часов. По истечении указанного времени отвар шиповника нужно процедить и принимать обычным способом.

Чтобы усилить полезные свойства напитка и улучшить его вкус, в отвар шиповника можно добавлять дополнительные ингредиенты. Для этого отлично подходят сухофрукты и различные травы: мята, шалфей, липовый цвет, ромашка, листья малины или черной смородины. Можно приправлять отвар шиповника специями: кардамоном, корицей или ванилью. Свежий корень имбиря придаст напитку приятную остринку. Уже в готовый чай добавляют мед и лимон.

Витаминизированный отвар из шиповника, рецепт которого предполагает добавление ягод малины, великолепно подходит для лечения простудных заболеваний в зимнее время года. Для приготовления этого средства подойдут высушенные или замороженные ягоды. Столовую ложку смеси плодов заливаем стаканом кипятка и настаиваем, пока напиток не остынет до нормальной температуры. Чай можно пить несколько раз в день. Аналогичным образом готовятся и действуют настои из шиповника и рябины, которая тоже обладает прекрасными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Видео: Рецепты чая и отвара из шиповника.

Показания к применению шиповника

Отвар шиповника используется как основное или сопутствующее «лекарство» для лечения многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять при воспалениях желчевыводящих путей, нарушениях работы почек, мочевого пузыря и печени, при гепатитах, атеросклерозе, анемии и гормональных отклонениях. Шиповник помогает справиться с повышенной кровоточивостью, смягчить симптомы язвы желудка и кишечника, улучшить состояние больного при бронхиальной астме, туберкулезе, эндокринных расстройствах и неврозах.

Отвар шиповника особенно эффективен при простудах и гриппе. Он активно применяется в профилактических целях, улучшает защитные силы организма и усиливает его сопротивляемость инфекциям. Стоит отметить, что этот витаминный напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин (только в разумных количествах). Иногда чаи с шиповником становятся единственным допустимым лекарством для них.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, отвар шиповника способен оказывать сильное влияние на состояние организма человека, поэтому его нужно принимать с учетом некоторых ограничений. При повышенной чувствительности к основным действующим компонентам этого растения, от чаев с его добавлением стоит отказаться. От употребления подобных отваров рекомендуется воздержаться людям, склонным к развитию тромбофлебита и тромбоза. Пациентам с таким диагнозом можно принимать шиповник только по назначению доктора и с большой осторожностью.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с острой формой гастрита или язвы отвары шиповника разрешается пить в ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом. Если вы все-таки решились на прием такого чая, то вам следует тщательно наблюдать за реакцией своего организма. Если вы почувствуете резкое недомогание или обострение болезненных симптомов, употребление напитков с шиповником нужно срочно прекратить.

0
18.04.2015
1195
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!