Очищение организма активированным углём или как помочь себе при отравлениях

  • 2116
  • 0
  • 0

Человеческий организм подвержен различным загрязнениям, причиной которых может быть внешняя природная среда, например, повышенный радиационный фон, химические выбросы в атмосферу в результате деятельности производственных предприятий и так далее. Но чаще всего человек сам бывает виноват в том, что в организм поступают токсичные вещества. Это может быть при неправильном питании, пристрастии к алкоголю, наркотикам и курению, при медикаментозном лечении и так далее. В этом случае чистка организма активированным углём — это самая первая скорая помощь, которую вы можете оказать сами себе.

Очищение организма активированным углём или как помочь себе при отравлениях

Преимущество угля, как средства для очистки, и технология его получения

Активированный уголь как адсорбент применяется в народе с древности. Уголь был и остаётся самым распространённым средством, предназначенным для очищения печени, кишечника, снижения веса, при устранении косметологических дефектов. Его преимущества основаны на следующих факторах:

  1. Это натуральный продукт сгорания.
  2. Его применение безопасно и не вызывает побочных явлений, которые характерны для антибактериальных препаратов.
  3. Он доступен по цене для каждого.
  4. На активированный уголь практически не бывает аллергических реакций.

Сырьём для активированного угля может быть древесная, каменноугольная, ореховая (кокосовый орех) основа. Активирование производится в несколько этапов:

  • этап карбонизации, то есть обжига в вакууме, в результате которого получается мелкопористое сырьё для дальнейшей обработки. Самостоятельным адсорбентом этот продукт не является;
  • этап дробления крупных кусков на мелкие фракции;
  • парогазовая или химическая активация мелких фракций, то есть, обработка газом или паром в первом случае, и химическими компонентами — во втором. После этого процесса получается пористый адсорбент, готовый к применению. Именно высокая пористость является той необходимой характеристикой, которая делает его эффективным средством для очищения сред, например, воды и органов.

Принцип действия и правила приёма препарата

Впитывая токсичные вещества, активированный уголь производит очищение от большинства вредных компонентов, попадающих в организм. Бесполезен он только для вывода щелочных, кислотных соединений, в том числе синильной кислоты, а также солей железа, этиленгликоля и метанола. Во всех остальных случаях активированный уголь действует эффективно и безопасно. Он не всасывается в ЖКТ, не действуют раздражающе на слизистые тракта, не участвует в метаболизме, то есть, активированный уголь не переваривается.

Пользоваться активированным углём для очищения нужно уметь. Для этого внимательно изучите советы медиков:

  • не принимайте активированный уголь в сочетании с другими препаратами одновременно, он нейтрализует их и не позволит им осуществить лечебное воздействие;
  • перед приёмом активированного угля рассчитайте количество препарата: на 10 кг массы тела принимается одна таблетка;
  • курс очищения длится 10-14 дней, приём осуществляется дважды в день с утра и вечером;
  • не глотайте таблетки целиком, разотрите их в порошок;
  • запивать уголь нужно двумя стаканами воды, и в течение дня пить как можно больше воды;
  • постарайтесь в период очищения организма активированным углём исключить из рациона жирное и вредные продукты, например, копчёности и алкоголь.

Выведение алкогольной и пищевой интоксикации с помощью адсорбента

В случае отравления веществами распада этилового спирта, который содержится в алкоголе, и токсинов, поступивших в организм с некачественными продуктами, активированный уголь может применяться как неотложная помощь в домашних условиях для очищения от вредных компонентов. Для того чтобы в организме начался процесс выведения токсичных продуктов, необходимо выпить таблетки активированного угля сразу после обильно принятого спиртного, а также утром, чтобы облегчить похмельное состояние.

Если вы хотите минимизировать действие алкоголя перед праздником, вы можете заранее выпить таблетки активированного угля, он частично нейтрализует воздействие этилового спирта. В результате, вы не так сильно опьянеете и быстрее выйдете из синдрома похмелья. Это поможет организму справиться с нагрузкой после приёма алкоголя.

Те же самые принципы использования активированного угля соблюдаются при симптомах пищевого отравления. После процедуры промывания желудка необходимо выпить рассчитанное количество таблеток, исходя из показателей веса, но не менее пяти штук. Затем продолжать очищение организма активированным углём, принимая адсорбент дважды в сутки.

Белый активированный уголь

Более интенсивное очищение при тех же показаниях интоксикации делается с помощью белого активированного угля. Он удобен для приема, потому что бывает достаточно двух таблеток. Это расценивается как положительный фактор использования адсорбента при лечении детей. Ещё одно весомое достоинство белого активированного угля заключается в нейтральном вкусе, он отлично переносится всеми пациентами и действует быстрее, чем чёрный уголь.

Очищение организма производится при следующих показаниях:

  • алкогольная интоксикация,
  • пищевое отравление,
  • аллергическая реакция организма,
  • гепатиты,
  • кишечные инфекции,
  • дисбектериоз.

Белый активированный уголь рекомендуется при разгрузочном питании, диетах при похудении, сезонных аллергиях, дерматитах, прыщах на лице.

Противопоказания

Очищение организма белым и чёрным активированным углём имеет некоторые ограничения. Его нельзя принимать более 30 дней, поскольку это чревато авитаминозом и появлением тошноты и рвоты. Это происходит потому, что уголь адсорбирует и устраняет из организма наряду с вредными и полезные вещества, что нарушает микрофлору слизистых.

Поэтому, перед системным лечением активированным углём, необходимо проконсультироваться с врачом, бесконтрольный его приём может принести вред. Советуем на этот факт обратить особое внимание беременным и кормящим мамам.

0
03.01.2015
2116
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!