Настойка ромашки. Полезные свойства, область применения

  • 619
  • 0
  • 0

Ромашка - наиболее популярное фитосредство из домашней аптечки. Ее используют для решения проблем, связанных со здоровьем, для избавления от боли, дерматитов, угрей и прыщей на коже. Из ромашки готовят отвары и настои на воде. Но лучше всего использовать ее в виде спиртового раствора. Спирт не только продлевает срок годности растения, но максимально извлекает из него все полезные вещества.

Приготовление настойки из цветков ромашки

Полезные свойства спиртового раствора ромашки

Ромашка ценна своими антисептическими свойствами, широко применяемыми в нормализации работы желудка и кишечника. Кроме того, препараты из ромашки оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, обезболивающее действие.

Спиртовая настойка ромашки незаменима:

  • при простудных заболеваниях;
  • для поддержания работы печени при склонности к застою желчи;
  • при язвенной болезни, гастрите;
  • для устранения нервного напряжения, нормализации работы сердца;
  • при неврозе;
  • в период значительных интеллектуальных нагрузок;
  • в лечении некоторых женских заболеваний;
  • для нормализации выработки кожного сала в период полового созревания;
  • для дезинфекции ран.

Видео: Полезные свойства ромашки аптечной

Как приготовить настойку

Настойку ромашки можно приобрести в аптеке, но гораздо удобнее приготовить ее дома. Цветы ромашки аптечной, самостоятельно заготовленные или купленные, залить водкой в пропорции 1:5. Поставить настаиваться в темном прохладном месте на семь дней. Желательно ежедневно встряхивать емкость с жидкостью. Спустя неделю процедить, сырье хорошо отжать, чтобы ушла вся жидкость. Полученный раствор поместить в бутылку или банку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Для приготовления средств, предназначенных для внутреннего приема, ромашку желательно приобретать в аптеке. Пытаясь собрать самостоятельно, можно спутать ромашку аптечную с другими видами этого растения, внешне не сильно отличающимися. Эти сорта тоже эффективны, но исключительно для наружного применения.

Правильно приготовленная настойка имеет насыщенный бурый цвет, прозрачная, пахнет ромашкой. Это очень сильный концентрат лекарственного средства, поэтому важно придерживаться правил его применения. Перед лечением желательно проконсультироваться у врача.

Хранение и дозировка

Лекарственные травы, настоянные на спирту, необходимо хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре и в темном месте. Не обязательно держать их в холодильнике, можно поместить в шкафчик. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Срок хранения не ограничен. Разовая доза для лечебных целей не должна превышать 10-30 капель.

Применение настойки

Спиртовая настойка ромашки лечит нарушения в работе ЖКТ, очищает сосуды, подходит для гипотоников как средство, повышающее давление, избавляющее от головокружения, прибавляющее сил. Это отличное обеззараживающее средство. Правильное применение и соблюдение дозировки способно предотвратить многие заболевания, вылечить уже имеющиеся.

Для лечения органов пищеварения

При воспалении слизистой желудка, спазмах в кишечнике, хроническом гастрите, колите, нарушении стула, для удаления воспалительных процессов в органах пищеварения и нормализации микрофлоры следует ежедневно за полчаса до еды принимать настойку ромашки. Разовую дозу (10-20 капель) разбавляют в небольшом количестве воды. Курс лечения зависит от времени, необходимого для достижения желаемого результата.

Для нормализации работы сердца и повышения давления

Принимать через день по чайной ложке независимо от приема пищи. При желании можно разбавлять небольшим количеством воды.

Полоскание для полости рта

При нарушении целостности слизистой полости рта, инфекции, некоторых стоматологических заболеваниях, после болезненного удаления зубов применяют как сильное антисептическое средство, разбавляя кипяченой водой комнатной температуры в пропорции не ниже 1:2. Набрать жидкость в рот, постараться как можно дольше подержать. Выплюнуть. Процедуру проводят несколько раз в день по мере необходимости до получения желаемого результата. Можно делать компрессы местно, прикладывая к беспокоящему месту смоченную в растворе стерильную марлевую салфетку.

Для общего укрепления организма

Для профилактики заболеваний, отличного физического и эмоционального самочувствия готовят спиртовой раствор. На литр водки берут по 1 ст. л. цветов ромашки, семян укропа и аниса. Настаивать смесь сорок дней в прохладном темном месте. Принимать по 1 сл. л. утром и вечером.

В домашней косметологии

Для осветления веснушек лучше использовать природные средства, среди которых одним из самых эффективных является ромашка. Настойка ромашки будет иметь более сильный эффект, если использовать ее с добавлением мелко нарезанной петрушки (50 г на 100 мл) или сока одного лимона. Смоченную средством салфетку прикладывать к участку кожи с пигментными пятнами или веснушками.

Чтобы за две недели избавиться от возрастной пигментации, смешать настойку ромашки с перекисью водорода в одинаковой пропорции, добавить 2 капли нашатырного спирта. Наносить жидкость непосредственно на пятно или в виде компресса. Применять ежедневно до получения ожидаемого результата.

Для умывания и повседневной очистки проблемной кожи настойку добавляют в кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. на 200 мл. Хранят такой лосьон в холодильнике в плотно закрытой таре. Протирают лицо утром и вечером.

Компрессы для проблемной кожи

Настойка ромашки в виде компрессов используется в уходе за проблемной кожей, склонной к образованию угрей, как антисептическое и ранозаживляющее средство.

Состав:
Настойка ромашки – 100 мл
Борная кислота – 1 щепотка
Аспирин – 2 таблетки, растертые в порошок
Анальгин – 2 таблетки, растертые в порошок

Применение:
Все ингредиенты смешать. Пропитать смесью марлю или чистую ткань, прикладывать к проблемному месту на 15-20 минут. Процедуру можно проводить 2-3 раза в день по мере необходимости.

Противопоказания

Спиртовая настойка ромашки аптечной не рекомендована:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой форме.

Нежелательно принимать людям, чей род занятий связан с необходимостью вождения транспортного средства. Злоупотребление ромашкой может привести к слабости, головной боли, угнетенному состоянию.

Если спиртовая настойка не подходит

Травяная настойка на спирту – наиболее эффективное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Но не всегда спиртосодержащие средства уместны. Отличным выходом в этом случае является настой ромашки. При правильном его приготовлении все полезные вещества растения сохраняются. Единственный недостаток – непродолжительное хранение. Настой лучше готовить непосредственно перед приемом в количестве, необходимом для разовой дозы.

Чтобы приготовить ромашковый настой, необходимо столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды (температура 90-95°). Настаивать 20-30 минут под крышкой. Тщательно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от всех мелких частичек.

Водный настой ромашки применяется:

  • в виде травяного чая;
  • при простудных заболеваниях как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • для полоскания горла при ангине;
  • при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых диареей, метеоризмом;
  • для ухода за чувствительной и воспаленной кожей (умывание, протирание);
  • для снятия чувства усталости с глаз, при конъюнктивитах;
  • для спринцевания при некоторых гинекологических проблемах;
  • для промывания всевозможных ран, язв, нарывов;
  • для купания грудных детей.

Видео: Как приготовить настой из ромашки в виде чая

0
11.07.2016
619
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!