Настойка чистотела на водке: рецепты приготовления и применение

  • 2664
  • 0
  • 0

Настойке любой лекарственной травы на водке отдают предпочтение перед отварами и настоями, так как она максимально извлекает из сырья полезные вещества, что значительно увеличивает эффект от их применения. Настойка чистотела на водке – прекрасное средство от заболеваний, профилактика раковых опухолей, помощник в поддержании иммунитета и налаживании работы многих органов и систем человека. Положительный эффект настойки будет оценен лишь в случае правильного ее приготовления и соблюдения дозировки.

Рецепт приготовления настойки из листьев и цветов чистотела на водке

Полезные свойства настойки чистотела

В настойку чистотела входят вещества, необходимые организму для правильной работы, предотвращения и лечения некоторых заболеваний, поддержания иммунитета. Самыми важными из них являются:

  • алкалоиды, обусловливающие эффективность и быстрый результат в терапии, в том числе и хронических болезней, за счет своих восстанавливающих свойств;
  • флавоноиды, имеющие противовоспалительный эффект, подавляющие рост злокачественных опухолей;
  • сапонины, обладающие антибактериальным действием;
  • витамины А, С, группы В, крайне необходимые для полноценной работы организма и поддержания иммунитета;
  • яблочная, лимонная кислоты, стимулирующие работу органов пищеварения.

Рецепты приготовления и правила применения настойки чистотела

Универсальную настойку из чистотела необходимо готовить в мае-июне, когда растение только начинает цвести. Стебли с листьями и цветами промыть под проточной водой, высушить, мелко покрошить или перекрутить на мясорубке. Наполнить стеклянную банку доверху, слегка утрамбовать. Налить в нее водку, накрыть плотно крышкой. Настаивать не менее двух недель в темном прохладном месте. Чем дольше настаивать лечебное средство, тем более концентрированным и насыщенным полезными веществами оно будет.

Дозировка препарата зависит от заболевания и его интенсивности:

  1. По 10 капель в день при проблемах с органами пищеварения, в комплексе со строгой диетой. Курс лечения – 2 недели.
  2. При склонности к образованию камней в почках или желчном пузыре по 10 капель в день.
  3. При болях в суставах и спине настойку подогреть до приятной температуры, приложить к больному месту на ночь, хорошо укутав его.
  4. При обострении артрита или артроза горячие или согревающие компрессы противопоказаны. Для облегчения движения больных суставов и снятия боли можно делать примочки из настойки на 2-3 часа.
  5. Целебная настойка поможет и в том случае, если болит зуб. Смоченную в ней ватку достаточно приложить к больному месту.

Видео: Применение настоя чистотела в лечении

Настойка из сока чистотела

Для приготовления настойки из сока чистотела, эффективного в решении многих дерматологических проблем, необходимо смешать сок и водку в пропорции 2:1. Такая настойка полезна при лечении герпеса, угрей, грибка, чесотки, бородавок и шелушения кожи.

Для повышения иммунитета

Необходимо готовить настойку из сока чистотела в период цветения растения. Собранные цветы с цветоножками перекрутить через мясорубку, отжать через марлечку. Полученный сок залить водкой в пропорции 1: 1, дать настояться. Принимать дважды в год в течение семи дней, добавляя утром по 15 капель в зеленый чай.

Для ежедневного протирания жирной кожи, склонной к образованию угрей

В настойку чистотела, приготовленную в пропорции 100 мл водки на 50 г сырья, добавить сок одного свежего огурца. Средство готово к употреблению после десятидневного настаивания в холодильнике.

Настойка чистотела при одышке

1 ст. л. сухого или свежего чистотела смешать с 200 мл водки или 100 мл спирта. Принимать при одышке дважды в день по 20 капель.

Применять настойку чистотела лучше всего в комплексе с молоком и кисломолочными продуктами, подавляющими его токсичность, улучшающими работу кишечника.

Лечение настойкой чистотела онкологических заболеваний

Чистотел применяю в онкологии как подавляющее рост раковых клеток и обезболивающее средство.

Для остановки метастазов следует строго придерживаться правил приема настойки, постепенно увеличивая ежедневную дозу и не прерывая курс лечения. Начинают с 5-10 капель в день, постепенно увеличивая до 50-ти. Курс лечения – не менее полугода с небольшими перерывами. Можно начать прием с менее стрессовых для организма отвара или водяного настоя, а позже перейти к настойке.

При раке желудка готовится настойка из комплекса трав: чистотел, мята перечная, сироп шиповника – в соотношении 1:3:6. Принимать спиртовую смесь по 2 ст. л. три раза в день за полчаса до еды. Разовый курс лечения не более месяца.

Настойка чистотела не является средством, гарантирующим стопроцентное выздоровление от рака. Это всего лишь сопутствующая терапия, наиболее эффективная при комплексном использовании традиционной и народной медицины.

Противопоказания к применению

Настойка чистотела на водке противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам не только из-за спиртосодержащих компонентов, но и из-за токсичности растения.

Большое содержание алкалоидов при передозировке может вызывать тошноту, рвоту, иногда потерю сознание и галлюцинации. Не рекомендован чистотел в любом виде эпилептикам и людям, склонным к расстройствам психического состояния.

Чистотел может вызвать воспалительный процесс или аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендована его настойка при стенокардии, нарушении сердечной деятельности, астматикам.

Настойка чистотела, способная значительно снижать артериальное давление, противопоказана гипотоникам. Чрезмерное увлечение препаратом приводит к дисбактериозу, запорам.

Чистотел не является профилактическим или общеукрепляющим средством, как большинство лекарственных трав. Это весьма ядовитое растение, его применение должно быть обусловлено крайней необходимостью. Приступать к лечению лучше после консультации с врачом.

Видео: Противопоказания к лечению чистотелом

0
13.04.2016
2664
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!