Народные средства для укрепления ослабленных волос

  • 1042
  • 0
  • 0

Современная косметическая индустрия предлагает немало средств по уходу за волосами. Они легки в применении, но зачастую их состав включает большое количество химических компонентов. Содержание натуральных ингредиентов настолько незначительно, что достигнуть желаемого результата становится совсем не просто. Поэтому для оздоровления ослабленных локонов наиболее эффективны народные рецепты на основе настоев и отваров лечебных трав. Вещества природного происхождения безопасны и полезны для укрепления волос.

Настойка из ромашки для укрепления волос

Настои и отвары лекарственных растений

Фитотерапия с успехом заменяет многие синтетические препараты для волос. Она оказывает более бережное воздействие на кожу головы и луковицы, поэтому нежелательные последствия ее применения практически отсутствуют. Но и положительный эффект будет заметен не сразу. Для достижения ожидаемого результата может потребоваться не один месяц. Для укрепления корней волос полезны следующие лекарственные растения:

  • крапива;
  • лопух, или репейник;
  • аир болотный;
  • ромашка;
  • береза;
  • алоэ.

Отвар из корневищ лопуха и аира болотного.

Состав.
Корень лопуха – 2 части
Корень аира болотного – 1,5 части

Применение.
Смешать компоненты. Отмерить 5 ст. л. полученной смеси и залить 1 л горячей воды, кипятить в течение 15–20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить через марлю, перелить в термос и оставить на сутки. Настоявшееся средство рекомендуется наносить на кожу головы не менее двух раз в неделю.

Настой из крапивы.

В термос насыпать 2 ст. л. листьев крапивы, влить 200 мл кипятка. Через 45–50 минут процедить. Настой можно использовать в качестве ополаскивателя, но для укрепления волосяных луковиц эффективнее втирать его в кожу головы. Наилучший результат достигается через 2–3 месяца регулярных процедур.

Настой из березовых почек и листьев.

1 стакан почек и листьев березы залить 1 л кипятка, для полного растворения смолистых веществ добавить щепотку соды. Настаивать в термосе в течение 1–2 часов. Затем жидкость процедить и использовать для ополаскивания волос и в качестве основы для компрессов и масок.

Настойка из красного жгучего перца.

Для приготовления средства необходимо измельчить стручок красного перца и залить его 1 стаканом спирта или водки, оставить в темном месте на 2 недели. Настойку следует втирать в чистую кожу головы аккуратно, не допуская попадания жидкости в глаза. Для чувствительной кожи головы рекомендуется смешивать ее с небольшим количеством любого растительного масла. После втирания средство должно впитаться в течение часа, после чего тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Процедуру регулярно повторять в течение месяца, а затем сделать перерыв на 4 недели. Настойка из жгучего перца постепенно усиливает рост волос, пробуждая спящие фолликулы.

Отвар из дубовой коры и луковой шелухи.

Состав.
Кора дуба – 1 часть
Шелуха репчатого лука – 1 часть
Мякоть ржаного хлеба – 100 г

Применение.
200 г смеси коры и шелухи залить 1 л кипятка и нагревать на огне в течение 1 часа. Готовый отвар процедить и смешать с мякотью ржаного хлеба до консистенции кашицы. Теплое средство втереть в кожу головы массирующими движениями, голову затем укрыть полиэтиленовой шапочкой на 1–2 часа. По окончании процедуры волосы ополоснуть водой. Отвар используют раз в неделю до получения желаемого результата. Локоны не только станут сильными, но и приобретут красивый золотистый оттенок.

Настойка из ромашки.

Состав.
Цветки ромашки – 3 ст. л.
Спирт или водка – 1 стакан

Применение.
Сухие цветки ромашки залить водкой или спиртом и оставить в темном месте на 2 недели. Полученную настойку необходимо процедить, перелить в чистую емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Средство следует втирать массирующими движениями в кожу головы руками или при помощи мягкой зубной щетки. Процедуру рекомендуется выполнять 2 раза в неделю.

Видео: Народное средство для укрепления волос с черным хлебом и лекарственными травами.

Домашние маски и компрессы для укрепления волос

Одним из наиболее эффективных способов восстановления ослабленных волос считается использование раздражающих масок. Их жгучие компоненты – лук, чеснок, горчица, красный перец – разогревают кожу головы и способствуют притоку крови к волосяным луковицам.

Компресс с луком и медом.

Состав.
Репчатый лук – 5 частей
Мед – 1 часть

Применение.
Лук растереть в кашицу, добавить мед, тщательно перемешать. Втереть полученное средство в кожу головы, надеть резиновую или полиэтиленовую шапочку. Спустя полчаса смыть любым отваром для укрепления волос, например, из березовых почек и листьев.

Коньячная маска.

Состав.
Коньяк – 1 часть
Сок репчатого лука – 4 части
Отвар корневищ лопуха – 6 частей

Применение.
Все составляющие средства тщательно смешать, затем нанести на кожу головы, укрыть махровым полотенцем. Спустя 2 часа волосы ополоснуть теплой водой или настоем листьев березы. Такую процедуру необходимо выполнять 1 раз в неделю до наступления желаемого результата. Маска весьма эффективна при выпадении волос и для усиления их роста.

Чесночное обертывание с алоэ и медом.

Состав.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок чеснока – 1 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.

Применение.
Все ингредиенты смешать, а затем нанести на кожу головы. После этого укрыть волосы платком и целлофановым пакетом. Через 20 минут тщательно промыть пряди нейтральным шампунем. Чеснок стимулирует кровообращение волосяных луковиц, а также содержит необходимые вещества для роста волос. Избавиться от неприятного запаха после использования средства можно, ополоснув волосы настоем крапивы или мяты.

Маска с корицей и кефиром.

Состав.
Корица – 1–2 ч. л.
Кефир – ½ стакана
Яичный желток – 1 шт.

Применение.
Теплый кефир соединить с желтком, перемешать, добавить корицу. Нанести смесь на увлажненные волосы и оставить под полотенцем на полчаса, после чего смыть водой с шампунем. Средство для укрепления волос использовать еженедельно на протяжении 2 месяцев. Корица усиливает кровообращение волосяных фолликулов, насыщая их витаминами и другими полезными веществами.

Горчичное обертывание.

Состав.
Горчичный порошок – 2 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Сахар – 2 ч. л.
Яичный желток – 1 шт.
Любое растительное масло – 2 ст. л.

Применение.
Горчичный порошок развести в горячей воде. Добавить сахар, желток и любое базовое масло. Нанести на кожу головы и оставить под полиэтиленовым пакетом на 1 час. После этого смыть водой, используя шампунь. Такое обертывание можно использовать раз в неделю для сухих волос и дважды для жирных. Через месяц пряди станут сильными и крепкими. Не стоит забывать, что горчица сильно сушит, поэтому следует обязательно добавлять к ней питательные масла.

Видео: Горчичная маска для укрепления волос.

Соль против выпадения волос

При выпадении волос высокоэффективным средством является обыкновенная поваренная соль. Необходимо предварительно вымыть голову теплой водой без добавления шампуня, после чего осторожно, массирующими движениями втереть соль в кожу головы. Через несколько минут тщательно промыть водой и повторить процедуру еще 3 раза. Втирание соли способствует приливу крови к волосяным луковицам, тем самым улучшая питание ослабленных прядей.

Средства на основе масел для укрепления волос

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо использовать растительные масла, которые насыщают луковицы витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Они отлично восстанавливают поврежденные фолликулы, делают волосы сильными и ускоряют их рост. Для укрепления ослабленных локонов подходят следующие масла:

  • касторовое;
  • миндальное;
  • репейное.

Питательные масла втирают в корни в чистом виде или готовят на их основе народные средства для укрепления ослабленных волос. Следует помнить, что перед применением их необходимо подогревать на водяной бане. Для более эффективного воздействия можно добавить эфирные укрепляющие масла, например, масло розмарина или корицы. Для достижения наилучшего результата целесообразно использовать их в сочетании с другими активными компонентами.

Маска с касторовым маслом и луком.

Состав.
Касторовое масло – 2 ст. л.
Сок репчатого лука – 2 ст. л.

Применение.
Тщательно смешать оба ингредиента. Втирая, нанести полученную смесь на корни волос. Затем накрыть голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Через полчаса смыть водой с шампунем.

Отвар на основе миндального масла.

Состав.
Корень лопуха – 80 г
Миндальное масло – 300 г

Применение.
Измельченные корни лопуха залить миндальным маслом. Настаивать в течение суток в теплом месте. Затем смесь необходимо нагревать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. После этого отвар процедить через марлю и перелить в чистую емкость. Средство рекомендуется наносить на кожу и волосы массирующими движениями, а через 1–2 часа смыть водой с обычным шампунем.

Укрепляющий масляный компресс.

Состав.
Репейное масло – 4 ч. л.
Эфир розмарина – 3 капли
Эфир корицы – 2 капли

Применение.
Репейное масло подогреть на водяной бане. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать до однородной консистенции. Аккуратно нанести средство на кожу головы и укрыть полиэтиленовой пленкой. Через час промыть волосы водой с добавлением шампуня. Следует помнить, что масло корицы обладает сильным действием. Поэтому без предварительного теста на чувствительность кожи использовать его нельзя. Во избежание раздражения рекомендуется добавлять не более 2 капель масла корицы на 10 мл основы.

Народные рецепты для укрепления волос не требуют больших затрат. Они эффективны, безопасны и весьма просты в применении. Компоненты для их приготовления можно найти в любой аптеке и в каждом магазине. Потребуется лишь запастись терпением, и тогда результатом затраченных усилий станут здоровые и крепкие волосы.

0
12.02.2016
1042
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!