Мята для лица: особенности применения, противопоказания

  • 592
  • 0
  • 0

Всем известна мята как сильное седативное средство, с помощью которого можно избавиться от плохого настроения, повысить работоспособность, снять эмоциональное напряжение. Но не менее эффективно это растение и в уходе за лицом. Его популярность в домашней косметологии объясняется универсальностью. Мята подойдет для лица с любым типом кожи, важно только правильно ее использовать.

Рецепты на основе мяты для кожи лица

Полезные свойства мяты для кожи лица

Наибольшее количество полезных веществ находится в листьях мяты:

  • витамины С, группы В, каротин, укрепляющие иммунитет кожных покровов, повышающие клеточную активность, стимулирующий метаболизм на клеточном уровне;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий;
  • фитонциды, обладающие сильным антимикробным действием;
  • дубильные вещества, заживляющие, восстанавливающие эпидермис, снижающие воспаление, обезболивающие;
  • для ухода за лицом мята в первую очередь ценится благодаря входящему в ее состав ментолу, обладающему местнообезболивающими и антисептическими свойствами.

В домашней косметологии мяту чаще используют в виде настоев, отваров и аптечного аромамасла.

Применение мяты для лица

Мята относится к тем немногим фитосредствам, применение которых уместно в уходе за любым типом кожи лица. Трава регулирует выработку кожного сала жирной кожи, увлажняет сухую, снимает раздражение чувствительной кожи, успокаивает проблемную.

Уход за жирной кожей лица

Мята – идеальное средство для жирной кожи. Она не только хорошо убирает лишний жир, загрязнения с кожи, но великолепно ее тонизирует и освежает, заметно сужая расширенные поры.

Лосьон

Измельченные сухие листья мяты залить горячей водой в пропорции 1ст. л на 200-250 мл жидкости. Накрыть крышкой, выдержать до полного остывания. Процедить. Можно добавить по столовой ложке водки, свежевыжатого лимонного сока и настойки календулы. Смоченным в лосьоне тампоном аккуратно промывать лицо по мере необходимости. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Травяной настой для лица из мяты при сильной потливости

Состав:
Листья мяты – 1 ст. л.
Ромашка, липа, шалфей, хвощ полевой - по половине столовой ложки
Горячая вода – 1 стакан

Применение:
Травы смешать, залить водой. Настаивать под плотной крышкой до полного охлаждения. Процедить. Освежать настоем мяты лицо по мере необходимости.

Растительная кашица для точечного лечения угрей

Состав:
Свежие перемолотые листья мяты – 1 ст. л.
Листик алоэ

Применение:
Перемолоть на мясорубке мяту и комнатный алоэ. Слегка отжав, наложить кашицу на участки с угревой сыпью, черными точками или прыщами. Смыть прохладной водой через 15 минут. Отжатый сок можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды, использовать для очищения кожи или заморозить для утреннего умывания.

Травяная маска

1 ч. л. листьев мяты смешать с 2 ч. л. шалфея. Добавить 3-4 измельченных плода шиповника. Залить половиной стакана горячей воды. Выдержать полчаса под плотной крышкой, поместив в емкость с горячей водой. Жидкость слить. Минуя область губ и глаз, нанести жмых на лицо. Накрыть теплой чистой тканью или марлей в несколько слоев. Выдержать 20 минут. Смывать прохладной водой.

Для комбинированной кожи лица

Увлажнение сухих участков и устранение жирного блеска на участках с жирной кожей – вот основное действие, которое оказывает мята на лицо с комбинированным типом кожи. Это прекрасное средство для очищения.

Травяной лосьон с белым вином

По 3 ст. л. листьев мяты, цветов ромашки, розмарина и календулы измельчить, тщательно перемешать. Залить половиной стакана белого вина. Можно добавить несколько капель мятного аромамасла. Настаивать две недели под крышкой в прохладном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Применять для вечернего очищения кожи лица, после чего наносить питательный крем.

Мятная маска

Столовую ложку мяты тщательно перетереть с добавлением небольшого количества воды, смешать с 1 ч. л. меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Для сухой кожи лица

Стянутость и шелушение - главные проблемы сухой кожи лица. Мята успешно решает обе эти проблемы, влияет на тонус кожи, разглаживая мелкие морщинки характерные для сухой кожи.

Маска с растительным маслом

Состав:
Мята – 1 часть
Мелисса – 1 часть
Мать-и-мачеха – 1 часть
Чабрец – 1 часть
Мальва – 1 часть
Растительное масло – 1 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.

Применение:
Смешать все травы. 1 ст. л. смеси залить 100 мл горячей воды, слегка остудить. Добавить растительное масло и геркулес до образования густой кашицы. Наносить на лицо, минуя область глаз и губ, на 15 минут. Удалять остатки маски теплой водой.

Мята для лица с возрастными изменениями

Каждой женщине дольше хочется оставаться молодой, убрать возрастные проявления с лица: пигментацию, морщинки, подтянуть кожу. В этом лучшим помощником станет мята. Она освежит и осветлит, разгладит и подтянет кожу.

Лосьон для улучшения цвета лица

По 5 ст. л. мяты, ромашки, плодов рябины, цедры лимона залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане полчаса. Настаивать не менее 12 часов. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица 1-2 раза в день после умывания водой по мере необходимости.

Маска от морщин

Состав:
Мята – 1 ст. л.
Дрожжи 10 г
Масло растительное – 1 ст. л.

Применение:
Мяту залить четвертью стакана горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Добавить дрожжи, растительное масло. Тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и декольте на 15 минут. Смывать водой комнатной температуры. Можно добавить несколько капель сока лимона. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.

Видео: Рекомендации косметолога по приготовлению универсальной маски из мяты для лица

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе, ведь именно здесь в первую очередь появляются морщинки. Чтобы этого избежать, проводят следующую процедуру.

По 1 ст. л. мяты, ромашки, анютиных глазок, липы, шалфея смешать, залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на паровой бане полчаса, процедить. Хранить в холодильнике не более трех суток. Смоченные в теплом отваре салфетки положить на глаза на 10-15 минут. Не смывать. Можно использовать для ухода за кожей шеи.

Аромамасло из мяты для лица

Эфирное масло из мяты способно не только улучшить самочувствие, поднять настроение и быстро избавить от усталости, но очень эффективно в решении некоторых эстетических проблем кожи лица.

Мятное масло можно использовать для любого типа кожи. Для жирной оно способствует сужению пор, для сухой – это возможность сохранить необходимую влагу. Несколько капель в любимом тонике или креме справится с любым раздражением, воспалительными процессами и даже некоторыми формами дерматита. Для паровых ванн достаточно добавить 3-4 капли масла в кастрюлю с водой, в ухаживающие средства – по 1-2 капли в разовую дозу крема, маски или лосьона для лица. В чистом виде масло использовать не рекомендовано.

Видео. Польза эфирного масла мяты для кожи лица

Противопоказания

Не рекомендовано применение мяты даже в косметических целях при индивидуальной непереносимости растения или его запаха. Вдыхание ментола вызывает головокружение, тошноту или рвоту, сонливость, двоение в глазах.

Нанесенная на лицо маска с мятными компонентами может оказаться вредной для гипотоников. В этом случае вдыхание ее аромата провоцирует понижение давления. Плохое влияние оказывает аромат мяты на людей с проблемами дыхания, астматиков.

Нельзя использовать аромамасло из мяты в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Оно может вызвать ожог, а при попадании в глаза – сильное раздражение.

Беременным женщинам лучше отказаться от применения мяты и производных из нее в любом виде, внутрь или наружно.

0
26.05.2016
592
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!