Методика очищения организма гречкой с кефиром: правила проведения и приготовления

  • 650
  • 0
  • 0

Современный человек редко употребляет здоровую пищу. Преимущественно в ней преобладают рафинированные жиры, сахара и прочие вещества, которые плохо перевариваются в кишечнике. В результате скапливается огромное количество непереработанных остатков, способных привести к развитию инфекции или нарушению работы пищеварительного канала. Поэтому рекомендуется периодически проводить очистку путём соблюдения специального питания. Наиболее доступной и эффективной в этом плане считается гречнево-кефирная диета.

Гречневая каша с кефиром доступный и эффективный способ очищения организма

Преимущества диеты

Гречнево-кефирная диета сочетает в себе продукты, которые способны быстро справиться с очищением организма и восстановлением работы ЖКТ. Несмотря на ограниченность в еде в этот период, недостатка питательных веществ не возникнет, так как в гречке находится множество витаминов и минералов. Кефир же помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым улучшая процесс выведения токсических веществ и непереработанных остатков пищи. Эти продукты имеют неоспоримые преимущества перед иными методиками:

  1. Доступность. Как кефир, так и гречка стоят недорого, при этом они не вызывают затруднений при приготовлении.
  2. Отсутствие побочных реакций. Продукты не приводят к развитию аллергии, после их употребления не наблюдается метеоризма, диареи, дискомфорта в животе и прочих неприятных ощущений.
  3. Нормализация веса. Очищение организма гречкой с кефиром способствует быстрому сжиганию жировых отложений благодаря низкой калорийности продуктов.
  4. Оздоровление организма. Полезный состав гречки восполняет дефицит витаминов и минералов, а кефир способствует заселению в кишечнике необходимых микроорганизмов.

Все вышеперечисленные положительные стороны помогаю понять, почему этот метод так часто используется для выведения из кишечника токсических веществ.

Польза гречки и кефира

Гречка не случайно выбрана для выведения шлаков и токсинов. Огромное количество не перевариваемой организмом клетчатки, способствует быстрой очистке кишечника, самочувствие человека от этого никак не страдает. Витамины и минералы, содержащиеся в крупе, способны обеспечить практически дневной нормой необходимых веществ и защитить от негативных влияний внешней среды. Доказано, что флавоноиды, которыми богата гречка, снижают риск развития онкопроцессов.

Гречневая крупа имеет повышенное содержание белка, что помогает преодолеть чувство голода в период соблюдения диеты. Такое качество делает ее одной из самых популярных продуктов, используемых как при обычных диетах, так и в системах оздоравления организма в целом.

Не меньше положительных качеств имеет и кефир:

  • подавляет развитие процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, предупреждая возникновение дисбактериоза;
  • насыщает организм витаминами и белком;
  • способствует быстрому очищению организма от токсинов и продуктов распада;
  • нормализует перистальтику пищеварительного канала;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют очищению печени, желчевыводящих путей;
  • имеет повышенное содержание кальция, хорошо усваиваемого организмом.

При выборе кефира нужно помнить, что свежий продукт послабляет стул, а постоявший несколько суток – провоцирует скрепление.

Принципы применения диеты

Очищение организма гречкой с кефиром предполагает употребление только этих продуктов. Длительность такого питания составляет от 1 до 10 дней в зависимости от желаемого результата и общего состояния организма. Объём потребляемого кефира в сутки составляет 1 л, в это же время нужно пить не менее 2000 мл жидкости: несладкий зелёный чай, травяные отвары, очищенную воду. Если выдержать длительное употребление только гречки и кефира трудно, то на третий день можно добавить в рацион несладкие фрукты или овощи. А вот добавлять сахар, соль или масло в кашу нельзя.

Существует и другая методика, направленная непосредственно на очистку печени. Здесь разрешаются и другие диетические продукты. Используется данный метод как дополнение к выбранной системе питания.

После пробуждения выпиваем 200 мл воды, через час употребляем порцию кефира и гречки. Ещё по истечении 1 часа снова пьём 1 стакан воды. И лишь через 60 минут после этого разрешается есть прочие продукты питания. Длительность курса - 10 дней. Повторить курс желательно трижды с интервалом в 4 недели.

Способы приготовления блюд из кефира и гречки

Готовить блюда для очищения организма можно двумя способами. Стоит заметить, что гречка в обоих случаях не варится, а запаривается или настаивается. Именно так все полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме:

1. Смешайте крупу с кипятком в соотношении 1:3 и дайте постоять на протяжении ночи. Утром каша готова к употреблению. Для приготовления можно использовать термос, тогда гречка распарится лучше. Дополняют блюдо стаканом кефира.

2. Смешайте 1 стакан кефира с 6 столовыми ложками крупы и поставьте на ночь в холодильник. Утром блюдо готово к употреблению.

Употребляют гречку, приготовленную по выбранному рецепту, утром, в обед и вечером, дополняя при необходимости зелеными яблоками, овощным салатом или цельнозерновыми хлебцами.

Рецепт приготовления гречневой каши

Противопоказания

Гречка и кефир – продукты универсальные, поэтому противопоказания к их употреблению практически нет. Данная система используется при разгрузочных днях даже во время беременности.

Тем не менее, диета не рекомендована при заболеваниях почек, с осторожностью применяется при сахарном диабете или индивидуальной непереносимости какого-либо продукта.

0
19.02.2016
650
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!