Масло чайного дерева от грибка ногтей

  • 3409
  • 0
  • 0

Грибок ногтей, или онихомикоз – это крайне неприятное заболевание, которое не только некрасиво выглядит, но и доставляет внутренний дискомфорт. Недомогание часто сопровождается зудом в районе пораженного места, сильным жжением и нередко болями. Грибок проникает в глубокие слои ногтевой пластины, чем объясняется особая сложность и длительность лечения болезни. Домашняя терапия обязательно должна проводиться под присмотром специалиста. Кроме медикаментозных препаратов, ускорить исцеление помогут некоторые народные средства, например, масло чайного дерева.

Втирание эфирного масла чайного дерева в ногтевую пластину для устранения грибка ногтей

Лечебные свойства масла чайного дерева против грибка ногтей

Эфир чайного дерева производят из листьев растения мелалеуки путем их перегонки с водой. Получаемый препарат обладает широчайшим спектром антивирусных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Известно, что в готовом продукте содержится более 100 производных терпенов. Наиболее эффективными компонентами считаются терпинен-4-ол, α-пин, линалоол и α-терпинеол. Данные вещества способны просочиться сквозь клеточную мембрану микроорганизмов и повлиять на их структуру и функционирование.

Благодаря уникальному составу, масло чайного дерева быстро справляется со многими бактериями, дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Препарат подавляет деятельность таких патогенных бактерий, как золотистый, легочный стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, проприобактерии, цитобактерии и многих других. Он отлично работает против большей части грибков, поражающих кожу и ногти человека: кандиды, трихофиты, актиномицеты и так далее. Таким образом, эфир чайного дерева не только угнетает деятельность грибковой инфекции, но и препятствует попаданию бактерий и появлению осложнений.

Использование масла чайного дерева.

Как лечить грибок в домашних условиях

Существует несколько способов использования масла чайного дерева против грибка ногтей.

1. Эфир разрешается наносить в чистом виде. Для обработки одной ногтевой пластины будет достаточно двух капель масла. Важно запомнить, что активные компоненты препарата эффективны только в том случае, если они проникают глубоко внутрь ногтя. Поэтому масло чайного дерева нужно усиленно втирать в пластину, тщательно массируя ее. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день (утром и вечером). Мыть ногти после нанесения средства не надо. Первые результаты будут заметны через 3-4 недели, когда ноготь немного отрастет.

2. Смесь эфирных масел поможет вылечить грибок и предотвратить его повторное появление. К эфиру чайного дерева добавляется масло тимьяна и оливковое масло. Полученную массу втираем в ноготь, затем снова наносим несколько капель средства и оставляем на 15 минут. Для массажа хорошо использовать зубную щетку. По желанию в смесь можно добавлять масло лаванды или апельсина.

3. Аппликации с маслом чайного дерева не менее эффективны, чем массаж. Для их выполнения нужно заготовить небольшие тампоны и повязки. Кусочки ваты смачивают в эфире и прикладывают к ногтю на 8-10 минут. Тампон можно зафиксировать с помощью повязки или пластыря. Такую процедуру следует проводить 2 раза в сутки в течение 12-ти недель. При появлении неприятных ощущений во время использования компрессов масло чайного дерева можно разбавить с оливковым (в пропорции 1:1).

4. Эфир чайного дерева поможет вылечить грибок ногтей, если каждый день в течение 1 месяца делать специальные ванночки. Для раствора используются следующие ингредиенты: морская соль, мед и сода. По 1 маленькой ложке каждого продукта растворяют в 1 литре теплой воды и добавляют 25 капель масла чайного дерева. Затем в воду нужно опустить стопы и держать 15 минут. Эта процедура полезна не только для лечения грибка, но и в качестве профилактики.

5. Существует второй рецепт приготовления ванночки для ногтей: в 500 г воды добавляют маленькую ложку жидкого мыла (или стружку хозяйственного) и 15 капель эфира чайного дерева. Далее процедура проводится по обычной схеме.

Как правильно проводить процедуру

Чтобы добиться максимального эффекта от применения масла чайного дерева, рекомендуется правильно выполнять лечебные процедуры. Перед нанесением средства нужно подготовить пораженный участок тела:

  1. Поверхность ногтевой пластины должна быть хорошо очищена. Для этого ее, прежде всего, рекомендуется вымыть, лучше с использованием хозяйственного мыла.
  2. Затем ноготь следует размягчить в ванночке с уксусом, солью или содой, после чего слегка подсушить.
  3. Пораженный грибком участок ногтя нужно постараться обрезать полностью.
  4. Завершает подготовку к процедуре полное высушивание кожи и ногтей.
  5. Если кожа уже распарена, прерывать процедуру не стоит.
  6. Обрабатываемую поверхность предварительно необходимо покрыть антисептиком, чтобы грибок не начал распространяться.
  7. При втирании масла в ногтевую пластину рекомендуется захватывать соседние участки кожи, чтобы предупредить разрастание инфекции на эти области.

Меры предосторожности

Масло чайного дерева – это достаточно сильный препарат, который не стоит использовать без рекомендации врача. Кроме того, перед началом лечения нужно провести тест на переносимость: нанести каплю эфира на запястье или локтевой сгиб и подождать 20 минут. Если кожа не покраснеет, значит, средство подходит, и его можно применять для лечения грибка ногтей. Эфир чайного дерева противопоказан аллергикам, с осторожностью его нужно использовать в период беременности и лактации.

0
15.02.2016
3409
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!