Маски из творога для лица: полезные свойства и применение

  • 54
  • 0
  • 0

Творог относится к универсальным продуктам, ценность которых велика не только для питания человека, но и для применения в косметологии. Маски для лица на его основе подходят для кожи любого типа и обладают широким спектром возможностей для благоприятного воздействия на нее. Творог – кисломолочное изделие, он легко сочетается с другими полезными ингредиентами, поэтому из него отлично получаются многокомпонентные составы комплексного действия.

Рецепт твороженной маски для лица с молоком и оливковым маслом

Полезные свойства маски из творога

Богатый и сбалансированный состав творога обеспечивает его легкую усваиваемость клетками кожи лица и высокую популярность в качестве косметического средства:

  • белки, аминокислоты и ферменты активизируют обмен веществ, процессы восстановления клеток;
  • углевод галактоза поддерживает кожный иммунитет, защищая от инфекций и грибка, нормализует водно-жировой обмен, устраняет сухость и шершавость;
  • витамин A оказывает омолаживающее и увлажняющее действие, помогает разгладить небольшие мимические морщины;
  • витамин C защищает и укрепляет стенки сосудов, помогает в синтезе коллагена, регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций, обмен веществ;
  • витамин D снимает шелушение, очищает эпидермис и стимулирует обновление клеток, защищает от инфекций;
  • витамины группы B стимулируют процессы обмена, протекающие на тканевом уровне, освежая кожу и благоприятствуя избавлению от мелких недостатков, поддерживают тонус мышечного слоя, иммунитет;
  • витамин PP защищает от негативного влияния факторов внешней среды, улучшает микроциркуляцию крови, выводит яды из клеток;
  • витамин H нормализует липидный обмен в тканях;
  • кальций придает коже шелковистость и гладкость, улучшает ее внешний вид, охраняет от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает внутриклеточный баланс влаги;
  • фосфор благотворно влияет на обмен веществ в клетке, успокаивает раздраженную кожу, помогает в «работе» витаминов;
  • железо предотвращает пересушивание кожи и способствует приданию ей свежего внешнего вида;
  • магний участвует в продукции коллагеновых волокон клетками кожи, оказывает тонизирующее действие на сосуды и мышцы, избавляет от отечности;
  • цинк помогает вылечить акне, угревую сыпь;
  • микроэлементы селен, кобальт, медь и молибден производят антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Творог для кожи лица

Маски для лица на основе творога обладают свойством успокаивать раздраженную и чувствительную кожу, увлажняют и осветляют ее, эффективно отбеливают пигментные пятна, следы акне, заживляют пораженные активным солнечным излучением участки. Регулярное их применение приводит к разглаживанию мимических морщин. Свежий домашний творог имеет преимущество перед продуктом, купленным в магазине, поскольку не содержит вредных консервирующих добавок, не проходит дополнительной термической и химической обработки, имеет полноценный состав и высокую биологическую активность.

Рецепты творожных масок для кожи лица

Существуют общие правила применения масок с использованием творога.

  1. Знание типа и индивидуальных особенностей кожи. Чувствительной и сухой коже полезен будет домашний творог, приготовленный из цельного молока, жирной – творог из снятого молока. Для нормальной кожи оптимален творог средней жирности.
  2. Состав маски следует подбирать, исходя из необходимости решить определенную проблему кожи.
  3. Выбирать время для проведения процедуры лучше с утра или вечером.
  4. До нанесения готовой маски на лицо ее нужно проверить на аллергенность, провести тест на коже локтевого сгиба или за ухом.
  5. Наносить маску следует по массажным линиям лица от центра к периферии легкими движениями.
  6. Маска – время для отдыха и расслабления, особенно важно следить за тем, чтобы мышцы лица оставались в покое.
  7. До проведения процедуры нужно очистить лицо с помощью лосьона, а через полчаса после ее завершения следует воспользоваться нейтральным детским кремом.
  8. Единоразовое применение маски не дает долгосрочного эффекта. Полезнее проводить процедуры курсом, 1-2 раза в неделю в течение полутора месяцев. Повторение курса возможно через 4 недели.

Совет: Ополаскивать лицо от маски из творога полезнее не водой, а отварами трав (ромашки, крапивы) или чаем. Смесь для кожи нормального типа можно удалить с помощью кефира.

Творожная маска с медом и яйцом

Действие:
Предназначена для жирной кожи, тонизирует, сужает поры.

Состав:
Обезжиренный творог – 2 ст. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Мед – 0,5 ч. л.

Применение:
Яйцо взбить, перемешать с творогом и медом, смесь хорошо растереть, нанести на шею и лицо на 15 минут. Снимать маску следует влажным тампоном из ваты, после чего протереть кожу кубиком льда.

Рецепт маски для кожи лица с творогом, молоком и бананом

Маска из творога, банана и молока

Действие:
Предназначена для сухой кожи, питает и витаминизирует.

Состав:
Спелый банан – 1 шт.
Молоко – 2 ст. л.
Творог – 1 ст. л.

Применение:
Банан размять, тщательно растереть, превратить в пюре, добавить творог и подогретое заранее молоко. Наложить маску на 20 минут, смыть водой. Для пересушенной кожи полезно заменить молоко сметаной или сливками, добавить взбитый желток куриного яйца. Вместо банана можно использовать хурму.

Творожная маска с квашеной капустой, черным хлебом и оливковым маслом

Действие:
Предназначена для комбинированной кожи (смешанного типа), очищает и освежает.

Состав:
Оливковое масло – 2 ст. л.
Творог – 1 ст. л.
Кислая квашеная капуста – 1 ст. л.
Настойка календулы – 1 ч. л.
Мякиш черного хлеба

Применение:
Творог, капусту и хлеб растереть, превратив в однородную кашицу, добавить в нее оливковое масло и настойку календулы, хорошо размешать. Нанести маску на лицо, смыть через 15 минут.

Рецепт маски с творогом, соком апельсина и оливковым маслом

Маска с творогом, оливковым маслом и соком апельсина

Действие:
Оказывает комплексное омолаживающее действие, освежает увядающую кожу, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Состав:
Творог
Апельсиновый сок
Оливковое масло
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Смешать основные компоненты маски в равных долях, добавить свежий мед. Наложить смесь на кожу лица, оставляя свободной область вокруг глаз, смыть через 20 минут.

Творожная маска с огурцом, молоком и оливковым маслом

Действие:
Освежает и омолаживает кожу лица.

Состав:
Тертый свежий огурец – 2 ст. л.
Творог – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Молоко – 1 ч. л.

Применение:
Огурец натереть на самой мелкой терке, смешать с творогом, добавить оливковое масло и молоко. Смесь толстым слоем нанести на лицо, смыть теплой водой через 20 минут.

Видео: Полезные свойства маски из творога в программе «Природная косметика»

Казеиновая лифтинг-маска

Действие:
Процедура обеспечивает подтяжку кожи лица, по эффективности сравнима с современными инъекционными методами косметологии – биоревитализацией и мезотерапией.

Состав:
Натуральный творог – 250 г.
Бура (тетраборат натрия) – 3 ст. л.
Салициловая кислота – 0,5 ч. л.

Применение:
Творог размять в пластиковой или стеклянной чашке, ввести салициловую кислоту и хорошо перемешать. Присыпать смесь бурой и оставить ее в тепле на 8-10 часов, периодически помешивая (5-6 раз). По прошествии этого времени под воздействием буры вся смесь станет чистым казеином с салициловой кислотой. Ее консистенция чаще всего сметанообразная, слишком густую можно разбавить перекисью водорода. Состав следует хранить в холодильнике, наносить на чистую кожу шеи и лица, включая область вокруг глаз, ежедневно в течение 3 месяцев. Маска должна оставаться до полного высыхания, смывать ее лучше с помощью спонжа и теплой воды.

Предупреждение: При наличии открытых ран, серьезных повреждений и экземы на лице нанесение маски из творога противопоказано.

0
24.11.2016
54
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!