Лучшее средство от кашля - алоэ с медом

  • 2528
  • 0
  • 0

От простудного или затяжного катарального кашля можно избавиться с помощью чудодейственного и доступного народного средства: смеси меда и алоэ. В алоэ входит огромное количество полезных веществ, которые помогут быстро справиться с инфекцией, восстановить организм. Мед, кроме бактерицидного и противовирусного свойств, обладает успокаивающим эффектом, крайне необходимым для воспаленных внутренних органов.

Лечебное средство от кашля с алоэ, медом и лимоном

Полезные свойства алоэ и меда

В соке и мякоти алоэ содержатся:

  • витамин С, повышающий защитную реакцию организма;
  • микроэлементы и минералы, восстанавливающие иммунитет, снимающие болевые ощущения;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидными, антисептическими свойствами.

Лечения медом кашля любой природы использовалось еще нашими предками. Он ничуть не уступает дорогим и не всегда безобидным таблеткам, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, успокаивающе действует на раздраженную кашлем носоглотку. Значительно улучшает состояние больного в целом, нормализуя его сон, укрепляя нервную систему.

Совмещая в рецептах от кашля алоэ с медом, используются свойства обоих препаратов, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Как правильно выбрать и подготовить алоэ к применению

В домашних условиях выращивают преимущественно два вида алоэ: древовидное и алоэ вера. Оба растения одинаково полезны и эффективны при лечении многих заболеваний, но чаще всего в рецептуре применяется алоэ древовидное. Наибольшее количество полезных веществ находится в растении 3-5 лет. Для лекарства подойдут плотные, тугие листья длиной от 15 см, не пораженные заболеваниями, имеющие здоровый вид.

Прежде чем использовать алоэ для лечения, желательно поместить его в холодильник хотя бы на ночь. В холоде срезанные листики хранятся довольно долго, не теряя свои свойства.

Если нет возможности достать листья алоэ, можно приобрести в аптеке ампульный его вариант и дозировать в такой же пропорции, как свежевыжатый сок.

Какой мед подойдет для лечения

Для лечебного применения лучше покупать мед на рынке, у пчеловодов. В магазине чаще всего продают прошедший термообработку продукт, который хоть и сохраняет свой вкус, но теряет полезные для лечения качества. Более того, иногда в яркой упаковке с уверенной надписью «натуральный мед» можно обнаружить синтетический продукт, способный только навредить и ухудшить состояние больного.

Лечение кашля

Прежде чем приступать к лечению кашля алоэ с медом по рецептам народной медицины, необходимо определить его природу, обратившись к врачу за точным диагнозом. В противном случае любое лечение даже самыми эффективными средствами может оказаться бесполезным, а иногда усугубить состояние больного. Ведь, кроме вирусного и инфекционного, может быть кашель при сердечной недостаточности, туберкулезный, являющийся результатом паразитарного заражения легких, следствием профессиональной деятельности, курения. Даже первым симптомом некоторых форм онкозаболеваний. У детей это иногда признак коклюша или кори.

При бронхитах и трахеитах

Измельчить листочек алоэ, отжать сок. Сок без мякоти смешать с медом в пропорции 5:1. Принимать три раза в день по чайной ложке. Хранить средство в плотно закрытой таре не более суток. Потом оно начинает терять свои чудодейственные свойства.

Средство на основе свиного сала и какао

Состав:
Мед – 100 г
Смалец – 100 г
Какао– 100 г
Сок алоэ – 1 ст. л.

Применение:
Смешать на водяной бане все компоненты. Не доводить до кипения, вымешивая до однородной массы. Добавлять по столовой ложке в стакан теплого молока два раза в день: утром и на ночь.

Бабушкин метод от кашля при ОРВИ

Все с детства помнят неимоверно вкусное лекарство на основе алоэ с медом от кашля, приготовленное заботливыми руками бабушки или мамы, которое помогало уснуть, успокаивало и облегчало самочувствие.

Состав:
Стакан теплого кипячено молока
Мед – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.
Сливочное масло на кончике ножа

Применение:
В молоко добавить все ингредиенты. Перемешать. Принимать раз в день перед сном. Всего за 2-3 вечера с помощью такого нехитрого средства можно избавиться не только от острых приступов кашля, но и от затяжных катаральных форм его проявления.

При бронхите, пневмонии

Состав:
Липовый мед – 1300 мг
Листья алоэ мелко нарубленные – 1 стакан
Оливковое масло – 1 стакан
Березовые почки и цветы липы – по 150 г

Применение:
На водяной бане растопить мед, добавить алоэ, хорошо перемешать до образования однородной массы. Отдельно заварить в стакане воды почки и липу. Остудить, процедить, влить в остывшую массу. Размешать, перелить в емкость с плотной крышкой, добавив оливковое масло. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимать по столовой ложке трижды в день, предварительно хорошо взбалтывая.

При заболевании верхних дыхательных путей

Смешать мед и сок алоэ в равных дозах. Закапывать в нос по одной капле 1-2 раза в день. Чтобы избежать возможного раздражения, можно добавить в смесь немного теплой кипяченой воды. В пазухах носа средство стекает по носоглотке, где всасывается в слизистую. Курс лечения 2-3 недели. После процедуры желательно оставаться дома не менее двух часов, не выходя на более прохладный воздух.

При воспалении легких

Рецепт № 1

Состав:
Сок алоэ – 150 г
Мед – 250 мл
Кагор – 350 мл

Применение:
Компоненты смешать, поместить на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2

Состав:
Сок из листьев алоэ, выдержанных в холодильнике 3-4 дня – 100 мл
Мед – 300 г
Измельченные грецкие орехи – 500 г

Применение:
Сок алоэ смешать с медом и орехами до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Видео: общеукрепляющая смесь с медом, алоэ и Кагором

Ингаляции от кашля

Значительно облегчат состояние при остром бронхите, сопровождаемом изнуряющим болезненным кашлем, ингаляции из меда и алоэ. В чайник с горячей водой, но не кипятком, добавить столовую ложку меда и несколько капель сока алоэ или мелко нарезанный листик. Дышать не менее 20 минут через носик, удлинив его резиновой трубкой или свернутым конусом листом бумаги. Процедуру проводить 1-2 раза в день.

Противопоказания

Мед и алоэ – довольно агрессивные средства, поэтому перед применением следует досконально изучить противопоказания к каждому из них, а лучше проконсультироваться у врача.

Оба продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Большой ассортимент биологически активных компонентов в растении приводит к тому, что аллергическая реакция на него проявляется моментально, часто создавая опасность не только для состояния человека, но и для его жизни. Чтобы определить, есть ли реакция, достаточно нанести пару капель сока на запястье. Аллергия на продукты пчеловодства проявляется у более 50% населения планеты.

Поэтому перед приемом меда внутрь желательно провести кожный тест на реакцию аналогично с алоэ.

Нежелательно применять алоэ детям до года и пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Категорически противопоказан мед при сахарном диабете первой степени, то есть для инсулинозависимых людей. При второй степени количество его употребления в качестве лекарства от кашля следует оговаривать с врачом.

Перед употреблением меда в лекарственных целях обязательно необходимо провести его тестирование астматикам. Пробовать на реакцию нужно именно тот продукт, который будет применяться.

Следует отказаться от лечения алоэ беременным при явно выраженном истощении организма, при нескольких тяжелых заболеваниях одновременно, при обострении заболевания, не связанного с кашлем.

0
29.06.2016
2528
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!