Льняная каша для похудения: полезные свойства и способы приготовления

  • 601
  • 0
  • 0

Похудение за счет голодания может иметь неприятные последствия для организма, так как ограничение приема необходимых ему питательных элементов приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, возникновению болезней внутренних органов. Неприятных последствий позволяет избежать употребление льняной каши, так как продукт содержит все необходимые питательные вещества, имея при этом низкую калорийность. Это вкусное и сытное блюдо легко готовится и позволяет похудеть на 4-5 кг за один месяц.

Каша для похудения с семенами льна, молоком, малиной и семенами чиа

Польза от употребления блюд из семян льна

Эффект похудения при употреблении каши обусловлен в основном способностью льняного семени набухать в желудке. Вследствие этого чувство насыщения возникает быстрее даже при употреблении небольшого количества пищи. При этом постепенно происходит уменьшение объема желудка. Эффект не исчезает даже после прекращения употребления продукта. Полезность такой пищи заключена и в составе:

  1. Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, обеспечивающие нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, участвующие в иммунных процессах, работе мозга.
  2. Присутствующий в масле витамин E влияет на работу репродуктивной системы человека, способность организма бороться с инфекцией, является антиоксидантом.
  3. В состав льняного масла входят различные микроэлементы (цинк, железо, кальций), необходимые для образования ферментов, гормонов, формирования костей, тканей организма.
  4. Льняное семя богато растительными белками.
  5. Образующаяся слизь при употреблении каши оказывает лечебное действие на стенки желудка и кишок. Она обволакивает внутреннюю поверхность органов, защищает их от раздражения другими продуктами, что способствует заживлению мелких повреждений.
  6. Эффект похудения достигается также благодаря улучшению работы кишечника. Этому способствует большое содержание клетчатки в льняном семени.

Для приготовления каши для похудения используется льняное семя крупного помола, такой продукт лучше разбухает в желудке и образовывает больше слизи. С этой же целью каша запивается большим количеством воды.

Приготовить такое диетическое блюдо для похудения можно из сухого полуфабриката, купленного в магазине, или воспользоваться рецептами приготовления его из семени льна.

Видео: О пользе каши из семян льна

Рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака

Каша на воде, без соли и сахара (подходит для людей, предпочитающих „сыроедение“ как систему здорового питания)

Состав:
Льняное семя - 2/3 стакана
Вода - 1 стакан

Приготовление:
Семена заливают теплой кипяченой водой, оставляют под крышкой на ночь. Для вкуса можно добавить укроп и тертую редиску. Вместо воды полезно использовать настой шиповника, богатый витамином C. Шиповник обладает мочегонным действием, за счет этого при его употреблении снижается кровяное давление.

Льняная каша для похудения, сваренная на молоке

Состав:
Молоко – 0,5 л
Мука из семян льна - 100 г

Приготовление:
Это вкусное, сытное и малокалорийное блюдо готовится довольно просто. В кипящее молоко постепенно всыпают муку, постоянно перемешивая массу. Добавляют немного соли и сахара, варят 5 мин. Ставят в теплое место на 15 мин. для лучшего распаривания.

Льняная каша на фруктовом или овощном соке

Состав:
Льняное семя – 0,5 стакана
Яблочный, апельсиновый или морковный сок – 1,5 стакана
Изюм - 2 ст. л.

Приготовление:
Семена заливают теплым соком, настаивают несколько часов, добавляют изюм. Можно взбить массу с помощью блендера. Такое блюдо замечательно подходит для похудения и укрепления защитных свойств организма.

Каша из семян льна с имбирем и корицей

Действие:
Такая льняная каша идеальна для похудения и полезна для печени, так как имбирь является сильным антиоксидантом. Оказывает обеззараживающее действие на токсины, попадающие в организм с некачественной пищей и ядами.

Состав:
Семена – 0,5 стакана
Имбирь молотый - 20 г
Корица молотая - 20 г
Изюм – 0,5 стакана
Сладкие яблоки - 2 шт.

Приготовление:
Семена заливают теплой водой, настаивают 40 минут, сливают жидкость. Добавляют тертые яблоки, распаренный в горячей воде изюм. Засыпают имбирь и корицу. Можно добавить льняное масло. Изюм лучше брать темный, так как он не содержит консервантов, которыми обработан светлый продукт.

Каша из семян льна на холодной воде

Состав:
Молотые семена – 2/3 стакана
Холодная кипяченая вода – 1,5 стакана
Корица - 20 г
Мед- 30 г
Орехи – 0,5 стакана
Сахар и соль по вкусу

Приготовление:
Заливают семена холодной водой, помещают в теплое место на несколько часов, затем добавляют по вкусу соль, сахар, молотую корицу, мед. Перемешанную массу выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными нарезанными грецкими орехами. Разнообразить вкус можно, добавив варенье, свежие ягоды и фрукты. Полезно добавлять к льняному семени другие измельченные крупы.

Видео: Вкусное блюдо для приверженцев „сыроедения"

Диетическое питание с употреблением каши из семян льна

Такая каша подходит для сытного диетического завтрака. Во время диеты необходимо отказаться от сладостей и жирной пищи. Питаться надо 5-6 раз в день, употребляя в обед нежирное мясо и рыбу. Можно есть свежие фрукты и овощи. Полезно пить обезжиренный кефир, чай с лимоном.

Видео: Рецепт диетического завтрака

Никаких противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Ее не едят только при наличии аллергии на продукты растительного происхождения. Для лучшего эффекта кашу едят по утрам в течение нескольких недель.

0
10.03.2016
601
0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!